A goiaba é nativa do continente americano, seu nome científico é Psidium guajava e pertence à família Myrtaceae. Popularmente conhecida como goiaba, no Brasil costuma ser lembrada como o principal ingrediente da goiabada cascão em caixa. Segundo o famoso samba de Nei Lopes, é "coisa fina, sinhá, que ninguém mais acha".
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A goiaba é o fruto da goiabeira, uma árvore de pequeno porte. O número de espécies dessa árvore é alto, inclusive as do gênero Psidium, mais comuns e comercializadas, podem ser encontradas em praticamente qualquer lugar no Brasil. Além de estarem presentes em solo brasileiro, elas também podem ser encontradas na região norte da América do Sul, na Índia e na América do Norte.
A goiaba é considerada um dos frutos mais completos e equilibrados do nosso cardápio. Isso porque de altíssimo valor nutritivo, ela apresenta médio e alto teor de proteína. Além disso, também possui boa concentração de fibra, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C.
No Brasil, as espécies mais conhecidas são a branca e a vermelha. E embora haja pequenas diferenças entre elas, o valor nutricional de cada uma não varia muito. Aliás, a principal diferença entre as duas é a presença de carotenoides. Trata-se de substâncias responsáveis pela cor avermelhada dos alimentos e importante antioxidante que ajuda a prevenir as ações dos radicais livres.
Segundo a nutricionista Mariane de Mello, só o fato de comer a goiaba não é suficiente para evitar doenças. “Para se prevenir é necessário ter um conjunto de hábitos saudáveis. Mas, por ser rica em fibras, a fruta pode ajudar na redução do colesterol, por exemplo, e trazer maior sensação de saciedade”. Porém, esses não são os únicos benefícios proporcionados pelo consumo regular da fruta. Veja a seguir, então, outros, não menos importantes:
A goiaba é rica em vitamina C e licopeno, antioxidantes naturais. Graças a essas substâncias a fruta combate os radicais livres, evitando assim, o envelhecimento precoce. Ela também melhora a cicatrização e o aspecto da pele. Além disso, impede o surgimento de tumores e previne o câncer.
Um estudo feito pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) em parceria com o Serviço Social da Indústria (SESI), mostrou que a casca da goiaba possui três vezes mais proteínas e 40% mais fibras do que a polpa. Por esse motivo, recomenda-se ingerir a fruta com casca para melhorar a digestão e minimizar problemas estomacais, como por exemplo, azias e úlceras.
O chá da casca da goiaba é usado como anti-inflamatório, cicatrizante, analgésico e antisséptico para alergias e feridas. Diarreia, disenteria, corrimento, indisposição gástrica e inflamações são uns dos problemas que podem ser tratados com sucos ou chás feitos com a casca da goiaba. Ainda, a fruta é tão versátil que pode combater, inclusive, o mau hálito e regular o ciclo menstrual.
As folhas da goiabeira ajudam a evitar dores de cabeça e ressaca causadas pelas bebidas alcoólicas. Basta mastigar a folha da árvore antes de beber. Isso vai ajudar a vencer o mal-estar e a leseira que seguem uma noite com muitos drinques. Isso acontece porque as folhas dessa árvore são uma espécie de Engov natural. Porém, “por mais que traga muitas vantagens, é preciso reforçar a importância de higienizar antes de come-la”, lembra Mariane.
A goiaba também é rica em pectina, uma substância capaz de diminuir a quantidade de colesterol do sangue. Assim, o consumo regular da fruta diminui o mau colesterol e os triglicerídeos, ao mesmo tempo em que aumenta o bom colesterol (HDL). Isso reduz os níveis de pressão arterial e evita várias outras doenças cardiovasculares.
A goiaba também é ideal para combater o estresse e o mau humor, promovendo, assim, o bem-estar para quem a consome. Isso porque ajuda a regular o cortisol, um hormônio cuja função principal é controlar o sistema imunológico e os níveis de estresse. Além disso, o hormônio também regula os níveis de glicose no sangue.
Embora seja considerado um alimento natural e, portanto, inofensivo, é importante contatar um médico antes de usar a fruta como um medicamento. Para quem sofre de prisão de ventre, por exemplo, não é aconselhável o consumo do fruto. Isso porque ele possui fibras solúveis que retardam o funcionamento do intestino.
Na culinária brasileira, a goiaba é bastante utilizada. Pode ser consumida in natura ou em geleias, sucos, bolos, doces e molhos. Para quem gosta da fruta natural, a dica é ingerir assim que cortada para conservar a quantidade de suas vitaminas.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é comer cinco frutas por dia. Segundo a nutricionista Mariane de Mello, "também é essencial variar as frutas durante o dia, melhor ainda, se for com opções da época, como o caqui”.
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Receita enviada por Luana Budel.
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