Atualidade

Hoje, contamos com uma imensa variedade de produtos alimentícios. Ela vai desde a verdura orgânica até complexos vitamínicos altamente industrializados. É nesse ambiente de enorme quantidade de oferta que surge a nutrição. Ela aparece como uma forma de estudar a propriedade dos alimentos e descobrir qual o melhor tipo de dieta que cada indivíduo deve ter. Atualmente, a nutrição é a ciência que estuda de forma racional por meio de pesquisas, investigações metódicas e sistemáticas as relações entre a alimentação (dieta) e a saúde (bem-estar, desenvolvimento físico, mental e emocional). No entanto, quando estudamos a fundo o comportamento alimentar humano, não é possível não levar em conta outras fontes do saber, como os das tradições que resultam de milênios de história. 

Na América Latina, a emergência da nutrição foi fortemente influenciada pelo médico argentino Pedro Escudero (1877-1936), criador, em 1926, do Instituto Nacional de Nutrição, da Escola de Dietistas, em 1933. Escudero também foi o fundador do curso de Médicos Dietólogos da Universidade de Buenos Aires.

Já a nutrição no Brasil começou a se desenvolver depois dos anos 1930. Somente em 1939 surge o primeiro curso de nutricionista criado pelo Decreto Estadual nº 10.617, de 24 de outubro. A carreira era vinculada ao Instituto de Higiene que atualmente está dentro da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Inicialmente, surgiram duas correntes principais: a biológica — com ênfase nos aspectos clínico-fisiológicos relacionados ao consumo e à utilização biológica dos nutrientes; e a social — com ênfase nos aspectos relacionados à produção, distribuição e consumo de alimentos pela população.

Explore

Todo mundo pode ser vegetariano?

Todo mundo pode ser vegetariano?

O que é toxicidade?

O que é toxicidade?

O que é fermentação?

O que é fermentação?

O que é alimentação funcional?

O que é alimentação funcional?

Vivencie

Palestras e Entrevistas

9 tipos de fome: como identificá-los

9 tipos de fome: como identificá-los
Palestras e Entrevistas

A importância dos pais no desenvolvimento alimentar das crianças

A importância dos pais no desenvolvimento alimentar das crianças
Palestras e Entrevistas

O que é mindful eating?

O que é mindful eating?

Para pensar

Obesidade é um problema de qualidade alimentar ou de estilo de vida?

É de ambos. A vida sedentária e a alimentação à base de refrigerantes e fast-foods podem desencadear um quadro de obesidade. Atualmente, esse problema é a maior das ameaças à saúde do século 21. Nos...

VEJA MAIS

Possibilidades

veja mais sobre o tema