Namu é

Conheça mais sobre o NAMU

Receitas

Chef Rafaela Schiavinatto ensina como fazer um ceviche vegano

Saiba mais sobre

Aprenda como reaproveitar alimentos

Reutilizar frutas, verduras e legumes combate o desperdício e traz benefícios para a saúde

RitaE / Pixabay / CC0 Creative Commons

Reaproveitar alimentos é uma ótima solução para combater o desperdício

Apesar dos grandes avanços tecnológicos, é nos países desenvolvidos que acontece e se mantém um dos mais relevantes paradoxos contemporâneos: o pico histórico da produção de alimentos é proporcional ao desperdício de recursos.

Nenhuma das etapas produtivas atuais estão isentas de desperdício. O ciclo da criação do lixo começa na produção, passa pela colheita, pela inadequação das embalagens, amplia-se nos processos de escoamento, armazenamento, distribuição e consumo final. O volume desperdiçado aumenta exponencialmente com a desinformação sobre a utilização integral dos alimentos e com possibilidade de reaproveitamento do excedente.

Para se ter uma ideia, o relatório “Perdas alimentares globais e desperdício alimentar", publicado em 2014 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano. No Brasil, 40 mil toneladas vão para o lixo todos os dias1. Infelizmente, todos nós contribuímos para isso. Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que essa montanha de alimentos é jogada fora, 850 milhões de pessoas sofrem de desnutrição no mundo segundo estudo da FAO2.

Couve-de-Bruxelas

Quando nos referimos, em tom de brincadeira, ao reaproveitamento de comida como “resto de ontem”, tentamos mascarar uma vergonha que não tem fundamento. Reutilizar todos os recursos disponíveis de uma forma geral é uma maneira correta e sustentável para garantir nossa existência.

Uma boa alternativa para mudar essa situação vergonhosa de desperdício é aproveitar partes de alimentos geralmente descartadas para fazer pratos deliciosos. Que tal parar para pensar como você utiliza o que guarda dentro de potinhos na geladeira e nos armários?

Com a abundância de alimentos das festas de final de ano, essa é a hora de dar um fim no que está guardado e corre o risco de perder a validade. Nos próximos nove artigos, mostraremos dicas de como diminuir consideravelmente o desperdício de alimentos em sua casa. Você poderá conferir um cardápio com receitas de reaproveitamento integral dos alimentos e de utilização de sobras para fazer pratos novos, nutritivos e saborosos.


Cardápio de reaproveitamento

Entrada

Salada de brócolis ninja cru ao molho de iogurte

Prato principal

Peru com redução de laranjas (pode utilizar frango caipira, que além mais barato, é mais saboroso).

Acompanhamento

Grão de bico agridoce com conserva de tomates

Farofa de talos e alho-poró com castanhas de caju

Sobremesa

Musse de coco com compota de abacaxi na calda de cumaru


Receita

Salada de brócolis crus

Ingredientes:

2 brócolis crus do tipo ninja

400 g de iogurte natural

50 ml de vinagre de maçã

200 g de uvas-passas brancas

1 cebola roxa ralada

1 xicara de azeite

2 colher de sopa de melaço

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Retire os buquês das flores dos brócolis, que devem ficar do tamanho ideal para serem levados a boca sem cortar.

Reserve os talos para a farofa.

Misture todos os ingredientes para fazer o molho, verta sobre os brócolis e sirva.


Aproveitamento de comida

As dicas a seguir servirão para a série de receitas.

- Peça para seu açougueiro de confiança desossar o peru ou os frangos. Guarde os ossos com a carcaça para fazer o caldo de base.

- Separe as flores dos brócolis e reserve os talos e folhas para a farofa.

- Lave bem o abacaxi e reserve as cascas para fazer geleia.

- Lave bem as laranjas depois de extrair o suco reserve as cascas para fazer zestes (palitos finos de casca confeitada) com a parte colorida. Reserve a polpa branca para fazer pectina (um espessante natural que pode ser usado para fazer geleias).

- Ao usar a parte branca do alho-poró, reserve as folhas verdes para a farofa.

- Lembre-se de por no prato apenas o que irá consumir. Por questão de higiene, as sobras do prato não podem ser aproveitadas.

- Nunca abandone a sobra da comida na panela. Guarde-a em sacos de congelamento. Se o produto para congelar for líquido, use dois sacos e congele imediatamente, retirando o máximo de ar para que o produto possa ser reaproveitado.

- Alimentos em caldas com alto teor de açúcar ou em meio ácido se conservam bem na geladeira, mas sem congelamento.

- Se for utilizar vinhos, espumantes ou refrigerantes, não jogue fora os restos, pois servem como excelentes molhos.


Gostou dessas dicas e quer aprender novas receitas para por em prática tudo isso? Então confira as aulas de gastronomia do Namu Cursos e inove na cozinha com consciência.

Referências

1. FAO. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. 2013. Disponível em: <http://www.fao.org/fsnforum/cfs-hlpe/sites/cfs-hlpe/files/files/Food_losses_waste/HLPE_Food-Losses%26Waste_Draft-V0_23-Dec-2013.pdf >. Acesso em: 13 jan. 2015.

2. ______. Food security statistics. 2014. Disponível em <http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/en/>. Acesso em: 13 jan 2015.