Massas frescas sem glúten
Especialista em Alimentação
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ou em até 12x de R$ 16,33*
* na opção de pagamento por cartão

Benefícios do curso
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Auxilia na melhora da digestão
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Menor ingestão de calorias
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Reduz os riscos de inflamações no organismo
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Auxilia na redução do inchaço
Aprenda a fazer massas tradicionais, funcionais e sem glúten.
Levar uma vida sem o consumo de glúten está cada vez mais “popular”. Este fato pode estar relacionado a uma restrição alimentar ou somente a uma opção de vida mais saudável com uma menor ingestão de carboidratos. Porém, tentar preparar alternativas sem glúten às receitas que gostamos normalmente é um desafio. Mas nesse curso vamos te mostrar que pode ser muito mais fácil do que pode parecer. Afinal, a cozinha sem glúten não precisa ser difícil se estivermos aberto a conhecer novas formas de preparar as nossas refeições.
Esse curso é composto por aulas teóricas, onde abordaremos temas pertinentes à cozinha livre de glúten. Tais como: o que é glúten e como se substitui, como utilizar diferentes farinhas, o que são gomas e como usá-las, diferentes técnicas de preparo de massas livres de glúten entre outros. As aulas práticas são compostas por diversas receitas de massas frescas preparadas com combinações de diferentes farinhas. Você vai aprender a fazer massas tradicionais e funcionais sem glúten. Além disso, vamos te ensinar a fazer massas e pizzas, trabalhando com fermentação, massas rápidas, bases sem farinha e funcionais.
Para essas aulas, a professora Renata Monteiro, utilizou todo seu conhecimento científico que adquiriu com estudos sobre alimentação sem glúten e toda a prática diária de uma mãe de alérgica. Queremos te passar um novo olhar sobre esta “cozinha mágica” e lhes ajudar a esclarecer informações básicas com as quais poderá iniciar ou aperfeiçoar a suas massas sem glúten.
Plano de Aula
Aula 1Abertura
Quer aprender tudo sobre a gastronomia sem glúten? Esse curso é para você! Neste vídeo, a professora de cozinha inclusiva Renata Monteiro dá uma introdução ao curso e fala sobre o plano de aulas.
Aula 2Sobre a professora
Neste vídeo a professora Renata Monteiro fala sobre sua experiência no mundo da cozinha inclusiva.
Aula 3Introdução
Neste vídeo a professora dá uma introdução ao curso de massas sem glúten.
Aula 4Conceitos de restrições alimentares
Não entende o que acontece com o seu corpo cada vez que consome determinados produtos, principalmente com glúten? Neste vídeo, a professora Renata Monteiro explica o que são restrições alimentares.
Aula 5Conceitos e diferenças entre alergias, intolerâncias e doença celíaca
Neste vídeo, a professora Renata Monteira explica as principais diferenças no conceito de intolerância, alergia e doença celíaca.
Aula 6Definição de glúten, características físico-químicas
Você sabe o que é glúten? Neste vídeo Renata Monteiro explica o conceito e a reação química da proteína.
Aula 7Como substituir o glúten
Sim, é possível substituir o glúten das receitas. Neste vídeo, a professora Renata Monteiro explica como fazê-lo.
Aula 8Como utilizar diferentes farinhas sem glúten e a suas funções na receita
Agora que já sabe como substituir, que tal experimentar as farinhas sem glúten? Neste vídeo, a professora Renata Monteiro fala sobre algumas farinhas sem glúten e suas utilizações nas receitas.
Aula 9O que são “gomas” e suas aplicações como substitutos do glúten
Ao contrário do que muitos pensam, as gomas não são tão difíceis assim de encontrar. Neste vídeo, Renata Monteiro explica o que são gomas, onde podem ser encontradas e a importância de prepará-las corretamente.
Aula 10Conversão de receitas
Neste vídeo, a professora Renata fala sobre a conversão de receitas e a importância do papel de cada ingrediente.
Aula 11Importância de um ambiente de trabalho adequado para o preparo das refeições e como evitar contaminações cruzadas
Não é frescura! É preciso estar muito atento para os alimentos não serem contaminados com o que não devem. Neste vídeo, a professora Renata Monteira explica sobre o assunto.
Aula 12Dicas para um dia a dia sem glúten
Nada de desistir! Com simples dicas, é possível tornar um dia a dia sem glúten mais fácil, basta aderi-las ao seu cotidiano. Neste vídeo, Renata Monteiro dá uma série de conselhos sobre o assunto.
Aula 13Utensílios necessários
Tem dúvidas do que precisará para a confecção das receitas sem glúten? A professora Renata Monteiro dá dicas de utensílios para a confecção de cada prato.
Aula 14Introdução às massas
Agora que já sabe mais sobre glúten, farinhas, gomas e sobre os utensílios necessários, a professora Renata Monteiro dá uma breve introdução às massas.
AULAS PRÁTICASNhoque tradicional
Não, o nhoque não vai sair da sua lista de receitas. Neste vídeo, a professora Renata Monteiro ensina o passo a passo do nhoque tradicional, ótimo para o almoço em família.
Aula 16Nhoque de parmesão
Para quem é fã do prato, aqui vai mais uma receita de nhoque. Neste vídeo, Renata Monteiro ensina o preparo do nhoque de parmesão, que diferente dos demais vai ao forno.
Aula 17Massa básica
Gosta de pratos com massa? Neste vídeo a professora Renata Monteiro ensina o passo a passo de uma massa básica, que pode servir de base para inúmeras outras receitas.
Aula 18Massa sem ovos
Esta aula foi feita especialmente para quem não consome ovos, seja por algum tipo de intolerância alimentar ou estilo de vida.
Aula 19Massa funcional
Você sabe o que são massas funcionais? São aquelas que utilizam ingredientes super nutritivos no preparo. Neste vídeo, a professora Renata Monteiro ensina uma receita.
Aula 20Introdução às massas coloridas
Neste vídeo, a professora Renata Monteiro dá uma breve introdução às massas coloridas e corantes naturais e artificiais.
Aula 21Massa de cenoura
Que delícia! A professora Renata Monteira ensina o preparo de uma massa fresca de cenoura.
Aula 22Massa de espinafre
É fã de espinafre? Pois nesta aula Renata Monteiro ensina o passo a passo da massa de espinafre.
Aula 23Massa de beterraba
Quer uma massa diferente? Neste vídeo a professora Renata Monteiro ensina o preparo de uma massa fresca de beterraba.
Aula 25Massa negra
E para finalizar as massas, a professora Renata Monteiro explica o passo a passo da massa negra.
Aula 26Introdução aos recheios
Nesta aula, a professora Renata Monteiro conversa sobre os recheios, dobras e a importância de seguir o passo a passo de cada receita.
Aula 27Recheio de purê de batata
Sim, é possível rechear massas com purê de batata. A professora Renata Monteiro ensina o passo a passo.
Aula 28Recheio de pasta de moranga
A pasta de moranga é um ótimo recheio para quem deseja experimentar um recheio diferente.
Aula 29Recheio de creme de ricota
Quem não gosta de um recheio de ricota? A professora Renata Monteiro ensino o preparo de um creme delicioso.
Aula 30Recheio de carne moída
Gosta de carne? A professora Renata Monteiro ensina a receita de um recheio saboroso de carne moída.
Aula 31Recheio de espinafre e cogumelo
Hum, que delícia! Esse recheio é ótimo para quem não come carne.
Aula 32Recheio de ricota com cebola caramelizada
Neste vídeo a professora Renata Monteiro ensina o passo a passo do recheio de ricota com cebola caramelizada e nozes.
Aula 33Cavatelli
Nesta aula, a professora Renata Monteiro ensina o preparo para a dobra cavatelli. Para isso, Renata utiliza a massa básica.
Aula 34Capeletti
Nesta aula, Renata Monteiro ensina o passo a passo para a dobra capeletti com massa básica.
Aula 35Lorighittas
Nesta aula, a professora Renata Monteiro explica o preparo para a dobra lorighitta, também feita com massa básica.
Aula 36Ravioli
Nesta aula, Renata Monteiro mostra o passo a passo para a dobra ravioli.
Aula 37Agnolotti
Nesta aula, a professora Renata Monteiro ensina o preparo da dobra agnolotti com massa fresca de cenoura.
Aula 38Sacchetti
A professora Renata Monteiro explica o passo a passo para a dobra sacchetti, feita com a massa fresca de cenoura.
Aula 39Caneloni
Nesta aula, Renata Monteiro ensina como fazer a dobra caneloni com massa de cenoura, muito comum nos almoços de domingo.
Aula 40Tagliolini
Nesta aula, Renata Monteiro ensina o preparo da dobra tagliolini com massa fresca de espinafre.
Aula 41Tortellini
A professora Renata Monteiro explica o passo a passo para a dobra tortellini, feita com a massa fresca de beterraba.
Aula 42Pappardelle
Nesta aula, a professora ensina o preparo da dobra pappardelle com a massa fresca de beterraba.
Aula 43Fettuccine
Uau! Nesta aula, Renata Monteiro explica o passo a passo para a dobra fettuccine, feita com a massa negra com tinta de lula.
Aula 44Mesaluna
Não come ovos? Nesta aula, a professora Renata Monteiro ensina o preparo da dobra mesaluna com a massa sem ovos.
Aula 45Malloreddus
Nesta aula, Renata Monteiro explica o passo a passo da dobra malloreddus com a massa funcional.
Aula 46Sorrentino
Neste preparo, a professora Renata Monteiro utilizou duas massas para o dobra sorrentino, a de cenoura e a de espinafre.
Aula 47Farfalle
Nesta aula, a professora ensina o preparo da dobra farfalle, feita com a massa fresca de cenoura e beterraba.
Aula 48Lasanha de espinafre
Quem não gosta de uma lasanha? Nesta aula, a professora Renata Monteiro ensina o preparo de uma deliciosa lasanha de espinafre sem glúten.
Aula 49Pizza com fermentação natural
Nada como uma boa pizza, não é mesmo? Neste vídeo, Renata Monteiro explica o passo a passo de uma pizza com fermentação natural.
Aula 50Pizza com base de batata
Mais uma receita de pizza para quem é fã. Nesta aula, a professora Renata Monteiro ensina o preparo de uma pizza com base de batata.
Aula 51Nhoque ao molho pesto
Almoço de domingo? Nesta aula, Renata Monteiro ensina o passo a passo do nhoque sem glúten ao molho pesto.
Aula 52Caneloni ao molho de queijos
Essa é mais uma opção para um almoço delicioso. Nesta aula, Renata Monteiro explica o preparo do delicioso caneloni ao molho de queijos.
Aula 53Cavatelli ao molho vermelho
Nesta aula, Renata Monteiro ensina o passo a passo do saboroso cavatelli ao molho vermelho.
Aula 54Sorrentino ao alho e óleo
Quer algo mais simples? A professora Renata Monteiro explica o preparo do sorrentino ao alho e óleo.
Aula 55Capeletti ao caldo de frango
Gosta de capeletti? Pois a professora Renata Monteiro ensina o passo a passo de um capeletti ao caldo de frango.
Aula 56Malloreddus ao molho funcional
Quer algo mais nutritivo? Nesta aula, Renata Monteiro ensina como fazer o malloreddus ao molho funcional.
Aula 57Encerramento
Nível do Curso
Iniciante
Carga Horária
8h
Objetivos
Ensinar sobre a química da substituição do glúten e técnicas de preparos de massas frescas e pizzas.
Pré-requisitos
Nenhum
Público-alvo
Alérgicos, intolerantes ou outras restrições ao glúten, pessoas que desejam aprender a substituir o glúten em massas tradicionais.
Sobre o professor

Renata Monteiro
Mestre em gastronomia formada pela FCT/UNL Lisboa, especialista em cozinha inclusiva pelo ICIF Itália e doutoranda em Turismo pela Universidade de Aveiro (Portugal), foi uma das participantes da edição do Masterchef Portugal 2015 e é mãe de 3 lindos alérgicos a leite, ovos e trigo.
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