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5 frutas cítricas ótimas para manter o organismo saudável

Além de deliciosas, as frutas cítricas são ricas em vitaminas e minerais e boas opções para complementar um cardápio equilibrado.
Da redação
27/09/19

As frutas ácidas, também conhecidas como frutas cítricas, fazem parte do dia a dia e têm um sabor inigualável. Há quem não goste, mas verdade seja dita: não há como resistir ao toque daquele limão na salada, não é mesmo?

O mais legal é que além de saborosos, esses pequenos alimentos são fáceis de encontrar. Em uma simples ida ao mercado é possível comprar laranja, tangerina, limão e abacaxi, que podem incrementar sucos e sobremesas. Mas, você realmente sabe da importância dessas delícias para a saúde?

5 frutas cítricas e seus benefícios para a saúde

Já não é novidade que as frutas cítricas são naturais e, portanto, muito saudáveis. As propriedades nutricionais desses alimentos são as responsáveis por torná-los funcionais e ótimas opções para quem deseja ter um cardápio equilibrado. Não é à toa que nutricionistas recomendam a ingestão de três unidades por dia.

Algumas têm um toque mais doce, outras, mais ácido. Porém, não deixam de ser a primeira indicação para complementar o café da manhã, almoço e lanche da tarde.

Por isso, não se limite à clássica frase “não preciso comer frutas”, pois elas podem ajudar na prevenção de inúmeros problemas. Quer saber como? Confira, a seguir, os benefícios de 5 frutas cítricas:

Jabuticaba

jabuticaba

Tipicamente brasileira, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória.

Você sabia que essa fruta é brasileira? Pois é, e ainda tem inúmeros benefícios. A jabuticaba possui altos níveis de compostos fenólicos na casca, pigmentos capazes de captar os radicais livres, substâncias causadoras do envelhecimento precoce das células e doenças degenerativas.

Além disso, tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Ainda, é uma das frutas cítricas que contam com alto valor de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na cicatrização.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), apenas 100 g de jabuticaba crua oferecem ao organismo:

  • Valor energético: 58.1kcal;
  • Carboidratos: 15,3g;
  • Fibra alimentar: 2,3g;
  • Proteínas: 0,6g;
  • Cálcio: 8,4 mg;
  • Ferro:0,1mg;
  • Magnésio: 17,8mg;
  • Fósforo: 14,6mg;
  • Manganês: 0,3mg;
  • Vitamina C: 16,2mg;
  • Tiamina B1: 0,1mg;
  • Potássio: 129,7mg;
  • Lipídios: 0,1g;
  • Cobre: 0,1ug;
  • Zinco: 0,3mg.

Kiwi

benefícios das frutas cítricas

Fruta cítrica um tanto exótica, o kiwi possui mais vitamina C do que a laranja.

O Kiwi é uma das frutas da primavera. Ele é rico em vitamina C e inclusive, possui mais dessa vitamina do que a laranja. Tem ação anti-inflamatória, antioxidante e o potássio encontrado na composição reduz a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. O kiwi também é ótimo para regular o intestino, isso por conta das fibras solúveis que possui, e a ação diurética auxilia na redução de inchaços.

Confira a seguir a tabela nutricional de 100g de Kiwi cru:

  • Calorias: 51.1kcal;
  • Cálcio: 23,9mg ;
  • Carboidratos: 11,5g;
  • Vitamina C: 70,8mg;
  • Piridoxina B6: 0,1mg;
  • Gorduras monoinsaturadas: 0,1g;
  • Gorduras saturadas: 0,1g;
  • Proteínas: 1,3g;
  • Gorduras poli-insaturadas: 0,4g;
  • Ferro: 0,3mg;
  • Fibra alimentar : 2,7g;
  • Fibras solúveis: 0,1g;
  • Potássio: 268,9mg;
  • Fósforo: 33,1mg;
  • Cobre: 0,2ug;
  • Zinco: 0,1mg;
  • Magnésio: 10,6mg;
  • Manganês: 0,1mg;
  • Lipídios: 0,6g.

Laranja

tipos de frutas cítricas

Paixão nacional, a laranja é rica em vitamina C, cálcio, potássio, fósforo e magnésio.

Quem não ama laranja? Essa fruta é uma das mais consumidas entre a população brasileira, seja para comer na salada de fruta, no suco natural, no molho, in natura ou até com aquela feijoada.

Assim como as demais frutas cítricas, a laranja possui bons níveis de vitamina C, importante substância que previne gripes e resfriados. Também contém cálcio, potássio, fósforo e magnésio. O bagaço, que normalmente é descartado, possui pectina, que ajuda a reduzir o colesterol e aumenta a imunidade contra infecções.

Agora que você já conferiu os principais benefícios da laranja, veja a seguir a tabela nutricional de 100g da fruta crua:

  • Calorias: 36.8kcal;
  • Fibra alimentar: 0,8g;
  • Carboidratos: 9,0g;
  • Vitamina C: 53,7mg;
  • Proteínas: 1,0g;
  • Cálcio: 21,9mg;
  • Tiamina B1: 0,1mg;
  • Ferro: 0,1mg;
  • Fósforo: 22,7mg;
  • Potássio: 162,8mg;
  • Manganês: 0,1mg;
  • Magnésio: 8,6mg;
  • Lipídios: 0,1g;
  • Zinco: 0,1mg.

Morango

As antocianinas presentes no morango ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Morango é tudo de bom, não é mesmo? Além de deliciosa, essa é uma das frutas cítricas consideradas funcionais. Isso porque sua cor avermelhada deriva das antocianinas, substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e fortalecem o sistema imunológico.

suco de fruta

Além disso, a vitamina B5 também marca presença e auxilia na manutenção de gordura no corpo humano. Ainda, produz energia e alivia sintomas de males como o estresse. Confira a tabela nutricional de 100g da fruta crua:

  • Valor energético: 30.2kcal;
  • Cálcio:10,9mg;
  • Vitamina C: 63,6mg;
  • Carboidratos: 6,8g;
  • Fibra alimentar: 1,7g;
  • Proteínas: 0,9g;
  • Fósforo: 22,4mg;
  • Ferro: 0,3mg;
  • Potássio: 184,4mg;
  • Cobre: 0,1ug;
  • Manganês: 0,3mg;
  • Magnésio: 9,7mg;
  • Lipídios: 0,3g;
  • Zinco: 0,2mg.

Tangerina

Apenas 100g da variedade poncã oferecem ao organismo 48,8mg de vitamina C e 131,4mg de potássio.

Também conhecida como mexerica ou bergamota, a tangerina não pode faltar na lista de frutas cítricas para manter o organismo saudável. Isso porque a fruta tem bons níveis de vitamina A, B e C, ácido fólico e cítrico, compostos fenólicos, magnésio e potássio.

o que são frutas cítricas

Além disso, as fibras insolúveis encontradas na composição ajudam no bom funcionamento do organismo. Confira então, a seguir, a tabela nutricional de 100g de tangerina:

  • Energia: 37.8kcal;
  • Carboidratos: 9,6g;
  • Vitamina C: 48,8mg;
  • Tiamina B1: 0,1mg;
  • Fibra alimentar: 0,9g;
  • Proteínas: 0,9g;
  • Cálcio: 12,9mg;
  • Potássio: 131,4mg;
  • Ferro: 0,1mg;
  • Fósforo: 12,5mg;
  • Magnésio: 7,7mg;
  • Lipídios: 0,1g.

É importante ressaltar que esses valores nutricionais são baseados em uma dieta diária de 2.000 Kcal. Ainda, que tais benefícios só podem ser alcançados com a ingestão constante das frutas, além de uma alimentação balanceada e vida equilibrada.

Curtiu aprender sobre esses benefícios? Que tal por em prática tudo isso? Utilizar as frutas cítricas em receitas criativas e saudáveis também pode ser uma ótima alternativa para quem não quer se restringir a fruta in natura.

Conheça então, os cursos de gastronomia saudável do NAMU. Em nossa plataforma, você aprenderá várias receitas preparadas com ingredientes naturais e ainda vai receber várias dicas para não perder os nutrientes dos alimentos.


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