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Uva, a fruta que emagrece e reanima

O suco, quando consumido entre as refeições, regenera as células do fígado, ajuda a perder peso e aumenta a vitalidade
Da redação
27/09/19

A videira, árvore da uva (Vitis vinífera), é nativa da Ásia e uma das espécies mais antigas do planeta. Durante o período neolítico, o ser humano deixou de ser nômade para se dedicar à agricultura. Com isso, ele aprendeu novas técnicas de produção de alimentos e cuidados com os animais de criação. Essa nova forma de vida permitiu cultivar outros tipos de plantas e trabalhar em áreas mais especificas, além de fabricar novas ferramentas.

Com o passar do tempo, os povos aprimoraram o cultivo e processamento de vários produtos, entre eles, a uva, que se espalhou pelo Oriente Médio, norte da África e Europa. De lá, chegou na América com o desembarque dos colonizadores portugueses e espanhóis. No Brasil, o plantio da uva só se consolidou no século 19, com a chegada dos imigrantes italianos, que popularizaram o cultivo e processamento dos produtos feitos com a fruta, especialmente o vinho.

A uva também tem forte presença nas religiões. No judaísmo, por exemplo, o vinho é consumido para a santificação das festas judaicas e do shabat, dia sagrado reservado para o jejum e descanso. Já no cristianismo, a fruta é citada muitas vezes na Bíblia com diversos significados, sempre associados a algo divino. Um dos maiores símbolos do alimento para os cristãos é o sangue de Jesus Cristo representado pelo vinho, ou suco de uva, na Santa Ceia. Na mitologia grega, Dionísio, filho de Zeus com uma mortal, era considerado o deus do vinho, das festas e do prazer. Segundo os gregos, Dionísio ensinava os mortais a produção, cultivo e colheita da uva.

Suco de uva

Atualmente, o suco de uva, em sua versão integral, tornou-se um produto muito procurado, principalmente por pessoas que desejam emagrecer. Essa bebida apresenta praticamente todos os benefícios presentes no vinho, porém, em razão de não conter álcool em sua fórmula, o suco, além de não engordar, é rico em resveratrol, antioxidante bastante poderoso. Além de retardar o envelhecimento e ajudar a emagrecer, o elemento possui ação anti-inflamatória.

Para que o efeito do suco seja maior, o ideal e tomá-lo entre as refeições ou antes de dormir, pois quando consumido junto com a comida pode gerar gases. Adotar essa prática alimentar aumenta a sensação de saciedade e diminui a quantidade de ácido úrico, o qual produz um certo cansaço.

Tipos de uva

A uva pode ser dividida em dois grupos: finas de mesa, de origem europeia, e para a fabricação de bebidas e outros produtos. O primeiro é indicado para o consumo in natura; o segundo grupo, o das uvas viníferas (que podem ser brancas ou tintas), é mais apropriado para a fabricação de vinhos de qualidade. Entre as principais variedades comercializadas estão: itália, red globe, benitaka, brasil, patrícia, superior seedless, crimson seedless, thompson seedless, catalunha, syrah, isabel, malvasia bianca, niagara e niagara rosada.

Uva (Vitis vinifera)

Benefícios

A uva é muito benéfica à saúde, pois é fonte de vitaminas C e B, carboidratos, ferro, cálcio e potássio. A fruta possui propriedades laxativas e diuréticas, além de acelerar o ritmo cardíaco. Tanto a uva quanto as folhas e o suco estimulam as funções e regeneram as células do fígado.

“A uva, principalmente a escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento celular. Sua casca rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer”, comenta a nutricionista Samantha Freund. Pesquisas revelam que a ingestão de vinho e suco da uva ajuda a afinar o sangue. A fruta é ótima também para fadiga, anemia e intoxicação alimentar, pois, além de acelerar o metabolismo, elimina o ácido úrico. Contudo, os médicos não recomendam o consumo diário e excessivo de álcool, pois a prática pode levar a distúrbios comportamentais e induzir ao alcoolismo. 

valor nutricional varia pouco conforme as espécies da uva. “Existe pouca diferença em relação aos carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. A maior variação ocorre em relação à presença do resveratrol”, declara Freund. Segundo a nutricionista, essa substância merece destaque por seu potencial antioxidante, anti-inflamatório, antiviral e cardioprotetor.

Para quem é amante da uva e exagera na hora do consumo, é bom ficar atento, pois a fruta tem grande quantidade de açúcar e, sim, pode engordar. O cuidado deve ser redobrado quando se consome produtos industrializados com uva. “Há restrições no consumo em razão de seu alto valor calórico, especialmente para o suco de uva integral e para os vinhos, em função de seu teor alcoólico. Ambos são saudáveis quando consumidos com moderação”, afirma Freund.

uva é uma fruta muito utilizada na culinária brasileira. Além de consumida in natura, ela é utilizada em doces, saladas, sorvetes e desidratada (uva-passa). Todas as formas de ingestão têm propriedades que beneficiam a nossa saúde. “Caso haja algum tipo de intolerância à fruta, é possível substituir a uva por suco de frutas vermelhas, como morango, melancia, jabuticaba, cereja, amora ou framboesa, pois as propriedades antioxidantes são bem parecidas”, ressalta Freund. Para ter uma alimentação saudável, é necessário tomar alguns cuidados. “ É recomendada a ingestão de 3 a 5 porções de frutas ao dia. Uma porção equivale a aproximadamente 100 gramas de uva, meio cacho de uva, ou 1 copo de 200 ml de suco”, conclui a nutricionista.

 

Foto 2: Plant Illustration

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