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    3 receitas de caldo para deixar o inverno quentinho

    O preparo de sopas, em sua grande maioria, é bem simples e seus ingredientes e temperos são fáceis de serem encontrados
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    Da redação
    07/07/17
    Nada melhor, em dias mais frios, do que saborear um caldo quentinho, não é mesmo? Trata-se de um prato nutritivo e saboroso que pode ser uma refeição de categoria. As receitas de caldo, na sua grande maioria, são bem simples e seus ingredientes e temperos fáceis de serem encontrados. Diante de tanta vantagem, que tal colocar a mão na massa e preparar seu próprio prato? Para isso, vamos dar uma ajuda com alguns deliciosos caldos que selecionamos para você. Acompanhe nossas receitas!

    1. Caldo de mandioquinha

    Ingredientes

    • 1 kg de mandioquinha
    • 1 cebola média picada
    • 3 dentes de alho amassados
    • 2 tomates maduros picados
    • 1 xícara de cebolinha e salsinha picadas
    • dois cubos de caldo de costela
    • 1 linguiça calabresa picada (bacon se preferir)
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 2 litros de água

    Modo de fazer

    1. Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços. Depois, junte a água e os cubos de caldo e os coloque em uma panela de pressão, cozinhando por 15 minutos. Após o cozimento, liquidifique a mandioquinha com um pouco da água com a qual foi cozida — reserve a água restante. 2. Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola junto com o alho e a linguiça picada até dourarem bem. Em seguida, junte os tomates e espere que amoleçam. 3. Coloque na panela a mandioquinha liquidificada e mexa bem, adicionando aos poucos a água que foi reservada até que fique no ponto de cremosidade ideal. Por fim, tempere com sal e pimenta a gosto e salpique salsinha e cebolinha. Esta sopa é muito nutritiva, visto que a mandioquinha é rica em vitaminas C, B, K e E e possui propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.

    2. Caldo de feijão preto

    Ingredientes

    • ½ kg de feijão preto cozido
    • 1 pimentão vermelho picado
    • 1 cebola picada
    • 1 xícara de cebolinha picada
    • ½ xícara de salsinha picada
    • ½ pimenta dedo-de-moça
    • 1 colher de chá de páprica defumada
    • 1 colher de chá de fumaça líquida (sabor defumado)
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • sal e pimenta do reino a gosto
    • ½ litro de água

    Modo de fazer

    1. Em uma panela, frite o alho amassado em óleo quente junto com a páprica defumada. Em seguida, adicione a cebola picada e frite bem em fogo baixo. Quando ela estiver começando a dourar, acrescente o pimentão vermelho e a pimenta dedo-de-moça e frite bem até que tudo fique dourado. 2. Adicione à mistura a cebolinha e logo em seguida o feijão e a água. Prove se está bom de sal e acrescente a fumaça líquida. 3. Despeje tudo no liquidificar e bata até ficar cremoso. A consistência será a gosto, e se preferir um caldo bem liso é só bater mais no liquidificador. Da mesma forma, se quiser um caldo menos cremoso coloque mais água. 4. Sirva quente, salpique salsinha e cebolinha picadas e coloque um fio de azeite extravirgem na hora de servir. Acompanhamento: pãozinho ou torradas. O feijão não pode faltar em uma dieta saudável, conta com nutrientes como proteínas, ferro, cálcio e vitaminas, além de carboidratos e fibras.

    3. Caldo verde vegetariano

    Ingredientes

    • 1 ½ litro de água
    • ½ kg de batata
    • azeite
    • 1 cubo de caldo de legumes
    • 4 dentes de alho
    • 5 folhas de couve cortadas bem finas
    • pimenta do reino e sal a gosto

    Modo de fazer

    1. Na panela de pressão, cozinhe as batatas na água com dois dentes de alho e o caldo de legumes por 10 minutos, aproximadamente (quando começar a chiar, desligue o fogo). 2. Em uma panela, refogue a couve no azeite com os outros 2 dentes de alho espremidos e tempere-a com sal. 3. Bata no liquidificador as batatas cozidas e as misture novamente na panela para ferver. Junte a couve refogada ao caldo e coloque sal a gosto. O prato é bastante nutritivo, pois, assim como nas outras receitas de caldo, contém muitos nutrientes, como cálcio, cobre, potássio, magnésio, manganês, ferro, fósforo, além de fibras e proteína.
    E você, gostou das nossas receitas de caldo? Então, continue, com a gente e leia agora mesmo o artigo “Como preparar marmitas equilibradas”, você vai aprender a fazer pratos saudáveis para tê-los sempre na hora que mais precisar!

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