Quem não tem diabetes costuma imaginar que a alimentação dos portadores dessa doença é sem graça e totalmente livre de doces e guloseimas. Realmente, os diabéticos precisam controlar as refeições e fazer boas escolhas à mesa, mas seu cardápio está longe de ser sem graça. Pelo contrário, existem algumas receitas para diabéticos que podem ser extremamente saborosas sem oferecer qualquer risco à saúde.
Vale lembrar que não apenas os diabéticos, mas todos que se preocupam em manter um
estilo de vida saudável devem fazer refeições balanceadas, evitar o consumo excessivo de açúcar e
industrializados e priorizar alimentos naturais e
orgânicos.
No caso de portadores da diabetes, existem diversos adoçantes naturais e artificiais que podem ser utilizados como substitutos do açúcar, inclusive em receitas que vão ao forno. Porém, é importante se atentar às orientações do médico e seguir corretamente o tratamento.
Confira agora algumas receitas para diabéticos que podem adoçar o cardápio de forma saudável e saborosa!
1. Gelado de abacate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de abacate picado
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
- 1 colher de sobremesa de adoçante culinário
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Você também pode amassar com um garfo e misturar até formar um creme liso e sem pedaços. Leve à geladeira por, pelo menos, duas horas.
2. Bolo de fubá
Ingredientes
- 1 xícara de chá de fubá
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 3 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Separe as gemas das claras. Na batedeira, adicione as gemas e o adoçante e bata até obter um creme espesso. Adicione o óleo (ou azeite), o fubá e a farinha, batendo aos poucos.
Acrescente o leite morno, as claras batidas em neve e, finalmente, o fermento, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos.
3. Creme de Chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de batata doce amassada
- 1 xícara de chá de leite ou leite de soja
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de preparo
Misture o leite, o cacau, a farinha de linhaça e o adoçante e leve ao fogo médio até ficar homogêneo. Misture a batata doce amassada e continue mexendo até atingir o ponto de fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre até desgrudar da panela.
Coloque em copos ou taças individuais e decore com lascas de chocolate diet ou canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Os cuidados com a
alimentação e a adoção de receitas para diabéticos são essenciais para o controle da doença. Os riscos de não seguir as orientações médicas vão de uma simples hipoglicemia (queda dos níveis de glicose no sangue) a consequências mais graves, afetando a qualidade de vida e a saúde do diabético.
E você? Qual das nossas receitas vai experimentar primeiro? Deixe seu comentário!