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4 alimentos funcionais e seus benefícios

Os alimentos podem ser considerados funcionais quando têm a capacidade de produzir benefícios além das funções básicas, ajudando a prevenir doenças
Da redação
22/04/19

Não é novidade que manter um cardápio equilibrado é importante para a qualidade de vida. Mas você realmente conhece tudo o que coloca na mesa? Muitos não sabem, mas a alimentação funcional é essencial para proporcionar ao organismo todos os nutrientes necessários para um corpo e mente saudáveis. Afinal, o que são os alimentos funcionais?

Um alimento pode ser considerado funcional quando tem a capacidade de produzir benefícios além das funções básicas, ajudando, inclusive, a prevenir o desenvolvimento de doenças. Mas não se engane, não é porque tira um dia da semana para se alimentar bem que contará com tudo isso. Realmente é preciso consumir alimentos funcionais constantemente para sentir esses benefícios no corpo.

Quer saber mais? Confira, a seguir, 4 alimentos funcionais e como eles podem contribuir para a saúde

Alimentos funcionais

Folhas verdes

As folhas verdes devem ser parte do cardápio de qualquer pessoa. Elas possuem bons níveis de cálcio, potássio, fibras, ferro entre outros minerais. O consumo constante ajuda a regular o açúcar no sangue, a manter a saúde do intestino, a fortalecer o sistema imunológico e a fortalecer os ossos.

Oleaginosas

Oleaginosas como as amêndoas, castanhas e nozes não podem faltar na lista de alimentos funcionais. Os ingredientes, quando consumidos na medida certa, têm propriedades que fortalecem o sistema imunológico, reduzem a pressão arterial, controlam o mau colesterol e previnem o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer.

Você pode ingeri-las in natura, como aperitivo, ou em receitas mais elaboradas, como cookies, farinhas, farofas, bolos e inúmeras outras sobremesas. Além disso, também podem ser feitas como leites vegetais, ótimos para quem é vegano ou tem intolerância à lactose.

alimentos funcionais

Frutas e legumes vermelhos

Você sabia que as frutas vermelhas são consideras alimentos funcionais? Pois é. Melancia, goiaba, acerola, jabuticaba, as berries, entram na lista. O tomate também. Esses alimentos têm ação antioxidante, que combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce das células. Também ajudam a reduzir o nível de colesterol e a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer, isso por conta de uma substância chamada licopeno.

Observação: o tomate é um dos alimentos que mais tem agrotóxico no Brasil. Por isso, não pense duas vezes ao adquiri-lo em feiras orgânicas. Você também pode fazer uma horta em casa e plantar o seu próprio tomate. Já pensou nisso?

Aveia

Muito se fala sobre o sabor dos cereais na comida, mas poucos conhecem seus verdadeiros benefícios. A aveia, por exemplo, é muito utilizada no café da manhã. Ela pode incrementar pratos com frutas e iogurtes.

As fibras presentes na composição da aveia ajudam a regular o intestino, prevenindo prisão de ventre. Também aumenta a sensação de saciedade, o que faz comer somente o necessário, regula a glicemia e previne doenças mais sérias, como o câncer de cólon.

Agora que já conhece alguns benefícios dos alimentos funcionais, que tal aprender 3 receitas funcionais deliciosas e super práticas?

alimentos funcionais

Receitas com alimentos funcionais

Cookies de quinoa com nozes – receita sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa em flocos
  • ¾ de xícara de chá de farinha de castanha-do-pará trituradas (pode utilizar outro tipo de castanha que preferir)
  • ¾ de xícara de chá de açúcar demerara (pode diminuir para ½ xícara)
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz integral
  • 1 colher de sopa de cacau em pó puro sem adição de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Feito isso, bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel. Despeje os ovos na tigela e misture até formar uma massa. Forme os cookies com a ajuda de uma colher e coloque-os em uma assadeira untada com óleo. Uma dica é não achatar as bolinhas, para que não fiquem secas. Em seguida, leve ao fogo médio pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente, 15 minutos. Sirva.

Mingau de aveia com pera e canela

Ingredientes

  • 30 gramas de aveia integral
  • 1 pera maduras (cortadas em cubinhos)
  • 100 ml leite vegetal
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Lave e descasque as peras. Feito isso, parta-as em cubinhos. Coloque a aveia, as peras, o leite vegetal e a canela em pau em uma panela. Mexa até levantar fervura. Mantenha o fogo brando por, aproximadamente, 6 minutos. Vá mexendo para evitar que a aveia se agarre ao fundo da panela. Sirva.

Omelete de cogumelos

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • ½ copo de cogumelos shitake cortados em fatias finas 
  • ½ xícara de cebola cortada em cubos 
  • ½ copo de espinafre fresco 
  • ½ colher de chá de sal 
  • 2 ovos grandes
  • ½ colher de chá de pimenta preta dividida
  • ¼ de xícara de gruyere ralado ou queijo suíço 
  • 1 colher de sopa de manteiga (opcional, pode usar a ghee)
  • Salsa fresca picada para enfeitar 
  • Pimenta preta (opcional)

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione os cogumelos e a cebola, cozinhe cerca de 5 minutos ou até ficarem dourados e macios. Em seguida, tempere com ¼ de colher de chá de sal e pimenta. Mexa os espinafres até ficarem murchos. Feito isso, misture os ovos com 1 colher de sopa de água, sal e a pimenta e barra com um batedor pequeno. Bata até ficar um pouco espumoso.

Adicione 1 colher de sopa de manteiga à frigideira e aqueça em fogo baixo a médio. Adicione metade da mistura de ovos batidos na frigideira. Cozinhe cerca de 2, até que os ovos estejam com um leve brilho no topo. Adicione metade da mistura de cogumelos em um lado da omelete e depois polvilhe com ¼ de xícara de queijo.

Feito isso, levante, cuidadosamente, a borda da omelete e verifique se os ovos estão levemente dourados no funcho. Dobre a omelete sobre o recheio. Sirva decorado com salsa picada e pimenta extra, se desejar. Sirva.

Faça em casa

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