Não é novidade que manter um cardápio equilibrado é importante para a qualidade de vida. Mas você realmente conhece tudo o que coloca na mesa? Muitos não sabem, mas a alimentação funcional é essencial para proporcionar ao organismo todos os nutrientes necessários para um corpo e mente saudáveis. Afinal, o que são os alimentos funcionais?
Um alimento pode ser considerado funcional quando tem a capacidade de produzir benefícios além das funções básicas, ajudando, inclusive, a prevenir o desenvolvimento de doenças. Mas não se engane, não é porque tira um dia da semana para se alimentar bem que contará com tudo isso. Realmente é preciso consumir alimentos funcionais constantemente para sentir esses benefícios no corpo.
Quer saber mais? Confira, a seguir, 4 alimentos funcionais e como eles podem contribuir para a saúde
As folhas verdes devem ser parte do cardápio de qualquer pessoa. Elas possuem bons níveis de cálcio, potássio, fibras, ferro entre outros minerais. O consumo constante ajuda a regular o açúcar no sangue, a manter a saúde do intestino, a fortalecer o sistema imunológico e a fortalecer os ossos.
Oleaginosas como as amêndoas, castanhas e nozes não podem faltar na lista de alimentos funcionais. Os ingredientes, quando consumidos na medida certa, têm propriedades que fortalecem o sistema imunológico, reduzem a pressão arterial, controlam o mau colesterol e previnem o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer.
Você pode ingeri-las in natura, como aperitivo, ou em receitas mais elaboradas, como cookies, farinhas, farofas, bolos e inúmeras outras sobremesas. Além disso, também podem ser feitas como leites vegetais, ótimos para quem é vegano ou tem intolerância à lactose.
Você sabia que as frutas vermelhas são consideras alimentos funcionais? Pois é. Melancia, goiaba, acerola, jabuticaba, as berries, entram na lista. O tomate também. Esses alimentos têm ação antioxidante, que combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce das células. Também ajudam a reduzir o nível de colesterol e a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer, isso por conta de uma substância chamada licopeno.
Observação: o tomate é um dos alimentos que mais tem agrotóxico no Brasil. Por isso, não pense duas vezes ao adquiri-lo em feiras orgânicas. Você também pode fazer uma horta em casa e plantar o seu próprio tomate. Já pensou nisso?
Muito se fala sobre o sabor dos cereais na comida, mas poucos conhecem seus verdadeiros benefícios. A aveia, por exemplo, é muito utilizada no café da manhã. Ela pode incrementar pratos com frutas e iogurtes.
As fibras presentes na composição da aveia ajudam a regular o intestino, prevenindo prisão de ventre. Também aumenta a sensação de saciedade, o que faz comer somente o necessário, regula a glicemia e previne doenças mais sérias, como o câncer de cólon.
Agora que já conhece alguns benefícios dos alimentos funcionais, que tal aprender 3 receitas funcionais deliciosas e super práticas?
Ingredientes
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Feito isso, bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel. Despeje os ovos na tigela e misture até formar uma massa. Forme os cookies com a ajuda de uma colher e coloque-os em uma assadeira untada com óleo. Uma dica é não achatar as bolinhas, para que não fiquem secas. Em seguida, leve ao fogo médio pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente, 15 minutos. Sirva.
Ingredientes
Modo de preparo
Lave e descasque as peras. Feito isso, parta-as em cubinhos. Coloque a aveia, as peras, o leite vegetal e a canela em pau em uma panela. Mexa até levantar fervura. Mantenha o fogo brando por, aproximadamente, 6 minutos. Vá mexendo para evitar que a aveia se agarre ao fundo da panela. Sirva.
Ingredientes
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione os cogumelos e a cebola, cozinhe cerca de 5 minutos ou até ficarem dourados e macios. Em seguida, tempere com ¼ de colher de chá de sal e pimenta. Mexa os espinafres até ficarem murchos. Feito isso, misture os ovos com 1 colher de sopa de água, sal e a pimenta e barra com um batedor pequeno. Bata até ficar um pouco espumoso.
Adicione 1 colher de sopa de manteiga à frigideira e aqueça em fogo baixo a médio. Adicione metade da mistura de ovos batidos na frigideira. Cozinhe cerca de 2, até que os ovos estejam com um leve brilho no topo. Adicione metade da mistura de cogumelos em um lado da omelete e depois polvilhe com ¼ de xícara de queijo.
Feito isso, levante, cuidadosamente, a borda da omelete e verifique se os ovos estão levemente dourados no funcho. Dobre a omelete sobre o recheio. Sirva decorado com salsa picada e pimenta extra, se desejar. Sirva.
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