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5 tipos de saladas diferentes para inovar o cardápio

Quer experimentar inúmeros tipos de saladas diferentes? Essas receitas são ricas em vitaminas e minerais e dão um toque especial a qualquer cardápio
Da redação
23/02/18

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Saudáveis, leves e refrescantes, as saladas são perfeitas para o verão. Fáceis de preparar, esses pratos auxiliam na dieta, contribuem para uma alimentação mais equilibrada e também permitem aproveitar deliciosos vegetais e legumes da época. Mas não se engane, nem tudo é alface e tomate. Existem inúmeras receitas de tipos de saladas diferentes prontinhas para serem feitas. Verdade seja dita, saladas diferentes e coloridas adicionam um clima festivo a qualquer refeição. Além disso, é possível combiná-las com diversos pratos principais e todos os tipos de grãos. Lentilha, grão de bico, ervilha, feijão e quinoa podem entrar nessa lista. Vegetais verde escuros, como couve, espinafre e brócolis, também podem incrementar qualquer tipo de salada, além de repolho e rúcula, basta soltar a criatividade. Mas você sabia que as frutas são ótimas aliadas das refeições? Maçã, manga, uva, morango, cereja, abacaxi, laranja e limão são boas alternativas para quem deseja experimentar saladas diferentes. Além de saborosos, esses alimentos naturais contam com inúmeros benefícios para a saúde. Confira alguns.  

 Benefícios dos alimentos naturais

Salada não deve ser restrita a quem deseja perder peso. Esse prato, quando feito com os ingredientes corretos, pode até substituir uma refeição principal. Por exemplo, as vitaminas e minerais encontrados em alimentos como frutas, verduras e legumes podem proporcionar ao organismo um grande bem-estar. Fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas, defesa contra a ação dos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce das células) e aumento de energia estão entre as vantagens das vitaminas e minerais. Além disso, as fibras, também encontradas nesses alimentos, ajudam a manter o intestino regulado. Só benefícios, não é mesmo?

Como montar inúmeros tipos de saladas diferentes

Agora que já conhece alguns dos benefícios de ingerir alimentos naturais, que tal aprender a montar inúmeros tipos de saladas diferentes? Se você não é vegano, pode incrementar na receita ingredientes como queijo branco e até frango. Se não consome nada de origem animal, pode encontrar nas leguminosas as proteínas necessárias para manter o seu corpo em equilíbrio. Comece pelas folhas verdes. Alface, espinafre, couve, repolho, não importa. Em seguida, acrescente as frutas e os legumes/vegetais: pêssego, maçã, abacate, cenoura, beterraba, azeitona, pimentão, pepino. Feito isso, acrescente as proteínas: veganos/ vegetarianos com leguminosas; onívoros com carne e queijo. Você pode dar um toque especial na salada ao finalizar com castanhas, sementes, nozes e até brotos.  
Gostou das dicas? Que tal aprender outros tipos de saladas diferentes? Aprenda, a seguir, o passo a passo para receitas ótimas para o próximo almoço ou jantar.

1. Salada de grão de bico

Ingredientes
  • 2 xícaras de grão de bico
  • 1 cenoura crua e ralada
  • Azeitonas
  • 2 colheres de sopa de tempero verde
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Tempero verde
  • Sal a gosto
Modo de preparo Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve. Misture o azeite, a mostarda e o suco do limão. Coloque em uma saladeira, adicione a cenoura ralada, as azeitonas e salpique o sal, coloque o molho e misture bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque o tempero verde na hora de servir.

2 - Salada de tomate cereja e queijo minas frescal

Ingredientes
  • 2 xícaras de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 xícara de queijo minas frescal em cubos
  • Salsinha picada a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
Modo de preparo Lave os tomates cerejas e corte ao meio. Pique o queijo em cubos. Misture os ingredientes em uma saladeira e tempere com azeite, sal e limão. Tempere com a salsinha picada. Pode ser consumida logo após o preparo.

3 - Salada de repolho, maçã e uvas passas

Ingredientes
  • 1/2 repolho pequeno
  • 1 maça média picada
  • 4 colheres de uvas passas
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 6 colheres de maionese light (ou creme de ricota)
Modo de preparo Pique o repolho bem fininho, lave e escorra bem. Junte a maça picada ao repolho e adicione a maionese ou o creme de ricota. Acrescente as uvas passas. Tempere com orégano, azeite e sal. Deixe na geladeira por cerca de uma hora e sirva.

4 - Salada verde com frutas, mostarda e mel

Ingredientes
  • Folhas de alface e rúcula
  • Tomates cerejas
  • Frutas: abacaxi, morango, manga ou frutas da sua preferência
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de café de mel
Modo de preparo Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula, os tomate cerejas e acrescente as frutas picadas. Faça um molho de mostarda e mel, misturando os dois ingredientes ao seu gosto. Adicione o molho à salada e misture os ingredientes.

5 - Salada de melancia com queijo branco e rúcula

Ingredientes
  • ¼ de melancia (cerca de 500 gramas)
  • Meio maço de rúculas
  • Meio maço de hortelãs
  • 2 colheres de azeite
  • Queijo branco fresco
  • Sal e pimenta moída
Modo de preparo Corte a melancia e o queijo branco em cubos pequenos. Em uma saladeira, coloque os cubos de melancia e os cubos de queijo branco e as folhas de rúcula (lave bem a rúcula e utilize apenas as folhas). Misture bem, acrescente o sal e a pimenta. Adicione o azeite e salpique com as folhas de hortelã. Sirva logo após o preparo. Com essas saladas nutritivas o cardápio da semana vai sair da rotina. Se você gostou dessas dicas, confira outras receitas saudáveis em nosso blog. Também não deixe de conhecer nossos cursos online de gastronomia saudável, ótimos para quem deseja ter uma alimentação equilibrada. Foto: jill111 / Pixabay / CC0 Creative Commons

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