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Sopas

6 receitas de sopas para experimentar no frio

Além de deliciosas, as receitas de sopas são ótimas para confortar o estômago na hora da fome
Da redação
03/10/19

Frente fria chegando e a vontade de saborear algo quentinho e confortante aumenta consideravelmente. Receitas com alimentos crus e gelados? Se você não quiser, você pode dar uma folga para ele. Agora você terá 6 novas receitas de sopas para te esquentar. O organismo pede mesmo pratos consistentes e que tragam a saciedade que o corpo tanto precisa. 

A sopa, por exemplo, é nutritiva e pode ser feita com inúmeros alimentos naturais, ótimos para matar a fome e ainda contribuir para a manutenção da saúde. Cenoura, batata, inhame, fubá, abóbora, lentilha, feijão, grão de bico, tudo pode ser base para receitas de sopas deliciosas e ricas em vitaminas e minerais. 

A dica é utilizar alimentos frescos, de preferência orgânicos, e temperos naturais, então esqueça os condimentos industrializados. Também evite receitas de sopas instantâneas, elas têm altos níveis de sódio, gordura e são bem pobres em nutrientes. Quer aprender receitas de sopas práticas e deliciosas? Então continue a leitura.

 

 

6 receitas de sopas para experimentar no frio

1. Sopa de lentilha, uma das receitas de sopas mais tradicionais 

6 receitas de sopas

Assim como o feijão e a fava, a lentilha é uma leguminosa rica em nutrientes. Os bons níveis de ferro fazem com que o alimento ajude na prevenção de doenças, como a anemia. A sopa pode ser servida no almoço ou no jantar.

Nesta receita de sopa, a especialista Fabiana Branco Lara ensina como preparar uma sopa de lentilha com propriedades ayurvédicas para o dosha kapha. Quer aprender como preparar esta, que é uma das mais tradicionais receitas de sopas que existe? Então anote os ingredientes e o passo a passo a seguir!

  • 250 g de lentilha;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 litro de água;
  • 2 folhas de louro;
  • Duas colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de salsinha;
  • 1 tomate.

Modo de preparo

  1. Deixar a lentilha de molho em água por pelo menos 4 horas;
  2. Colocar o azeite na panela e esperar esquentar um pouco. Depois, adicionar o alho e as folhas de louro. Misturar e refogar. Em seguida, acrescentar pimenta síria e mexer bem;
  3. Após adicionar um pouco de água para soltar os temperos do fundo da panela, colocar a lentilha já escorrida na panela;
  4. Em seguida, juntar mais água e misturar bem;
  5. Temperar com sal e deixar ferver até cozinhar a lentilha;
  6. Retirar as folhas de louro e bater no liquidificador o restante. Depois, dispor em uma travessa;
  7. Decorar com tomate e salsinha. Servir.

2. Fugindo das receitas de sopas tradicionais: sopa de inhame com erva doce

receitas de sopas inhame

Quer experimentar algo diferente das receitas de sopas tradicionais? A sopa de inhame com erva doce é ótima para tomar no aconchego do lar. O inhame é depurativo, limpa o sangue e o organismo. Já a erva doce é digestiva e tem ação anti-inflamatória. Confira os ingredientes dessa saborosa combinação enviada pela terapeuta ayurvédica Fabiana Branco Lara:

Ingredientes

  • 4 inhames;
  • ½  litro de água;
  • ½ unidade de alho-poró;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • ½ unidade de erva-doce fresca ou funcho;
  • 2 colheres de chá de sal.

Modo de preparo

  1. Descascar e cortar o inhame em pedaços médios. Deixar de molho em água para não escurecer;
  2. Cortar o alho-poró em fatias bem finas;
  3. Em uma panela, aquecer o azeite e acrescentar o alho-poró;
  4. Refogar mexendo sempre;
  5. Quando estiver dourado, acrescentar a água;
  6. Juntar o inhame e o sal. Cozinhar até que o inhame fique macio; 
  7. Bater no liquidificador; 
  8. Picar a erva-doce em cubinhos e dispor no fundo do prato;
  9. Colocar a sopa quente sobre a erva-doce e decorar. Servir.

3. Sopa verde, prática e funcional

receitas de sopa verde

A sopa é feita com espinafre, ervilha, salsão, rúcula e vagem, ingredientes ricos em vitaminas e minerais e super práticos de preparar. Enviada pela chef Carina Müller – que também ministra os cursos de marmitas saudáveis e marmitas low carb do Namu, a receita além de saborosa e nutritiva, é natural e não engorda!

Ingredientes

  • 2 xicaras de espinafre;  
  • 1 cebola;  
  • 1/2 unidade de alho-poró;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;  
  • 2 talos de salsão;  
  • 2 abobrinhas italianas;  
  • 4 colheres de sopa de salsinha;  
  • 250 g de ervilha-torta;
  • ½ colher de café de pimenta-do-reino preta em pó;
  • Duas colheres de chá de sal;
  • 1 xícara de vagem; 
  • 4 xícaras de caldo de legumes ou água fervendo;  
  • 2 colheres de chá de tomilho;  
  • 1folha de louro;
  • 1 limão;
  • 1 xícara de rúcula.

Modo de preparo

  1. Lavar bem todos os vegetais. Retirar as folhas de espinafre do caule e separar. Picar os legumes e separar as ervas aromáticas;
  2. Aquecer o azeite em uma panela;
  3. Refogar a cebola;
  4. Acrescentar o alho-poró e refogar mais um pouco;
  5. Adicionar o salsão picado e refogar;
  6. Juntar a abobrinha, a ervilha torta e a vagem e refogar rapidamente;
  7. Acrescentar as ervas inteiras para serem retiradas depois;
  8. Adicionar o espinafre e o caldo de legumes já quente à panela;
  9. Tampar a panela e deixar cozinhar por 5 minutos;
  10. Retirar as ervas e desprezar. Bater ligeiramente no liquidificador com a rúcula e o suco do limão;
  11. Ajustar o tempero e servir.

4. Sopa de fubá com agrião: sistemas digestório e imunológicos em bom funcionamento

receitas de sopas fubá

Além de ser deliciosa, a farinha de fubá é fonte de fibras, o que ajuda a manter o intestino regulado, vitaminas e minerais, além de proporcionar saciedade. Mas cuidado, por ser calórica, a farinha, quando consumida em excesso, ajuda no aumento de peso. Por isso, tome nota da receita enviada pela terapeuta ayurvédica Fabiana Branco Lara, mas não abuse!

Ingredientes

  • 1 xicara de fubá;
  • 8 xicaras de água;
  • 2 colheres de sopa de gengibre;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 colheres de chá de orégano;
  • Duas xicaras de agrião;
  • 2 colheres de chá de sal;

Modo de preparo

  1. Misturar o fubá com a água e reservar;
  2. Colocar o azeite na panela e esperar esquentar um pouco;
  3. Adicionar o gengibre e o orégano. Misturar e refogar;
  4. Acrescentar o fubá hidratado na panela fora do fogo;
  5. Misturar constantemente até que a sopa adquira uma consistência cremosa;
  6. Tampar a panela e deixar descansar por 3 minutos;
  7. Arrumar as folhas de agrião no prato;
  8. Servir a sopa por cima das folhas de agrião.

5. Sopa de abóbora com ervilha

Os ingredientes naturais e as especiarias dessa receita dão o toque essencial para deixar o prato saboroso e característico. A abóbora, por exemplo, contém fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a manter o bom colesterol e a saúde do intestino. Tome nota dos ingredientes e confira o passo a passo dessa deliciosa receita de sopa de abóbora com ervilha enviada pela chef Carina Müller:

Ingredientes

  • 1 xicara de ervilha fresca;
  • 3 cenouras;  
  • ½ cebola;
  • 1 colher de sopa de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • Duas colheres de chá de sal;
  • 500 g de abóbora;
  • 2 colheres de sopa de curry ou masala.

Modo de preparo

  1. Descascar as cenouras e cortar em rodelas. Descascar a abóbora e cortar em pedaços grandes. Picar a cebola e o dente de alho;
  2. Numa panela, aquecer levemente o azeite e refogar a cebola com as especiarias, depois o alho;
  3. Acrescentar a cenoura e a abóbora, adicionar água filtrada até cobrir os legumes. Adicionar o tomilho e o louro. Cozinhar até que fiquem macios;
  4. Bater no liquidificador, ajustar o tempero se necessário e voltar para a panela;
  5. Acrescentar as ervilhas frescas e cozinhar até que as ervilhas estejam macias.
  6. Servir quente.

Observações: A ervilha fresca pode ser substituída pela ervilha torta.

6. Sopa de cenoura com mel e gengibre, uma das receitas de sopas para acelerar o metabolismo

sopa de cenoura

A sopa de cenoura com mel e gengibre é ótima para aqueles dias frios e chuvosos. Também é uma boa opção para quem está sentindo o corpo fraco e resfriado. A cenoura é uma boa fonte de antioxidantes e o gengibre tem ação anti-inflamatória e acelera o metabolismo.

Ingredientes

  • 4 cenouras;  
  • 1 xícara de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de gengibre;
  • 2 colheres de sopa de mel;  
  • 1 folha de louro.

Modo de preparo

  1. Lavar e descascar as cenouras. Cortar em pedaços médios;
  2. Picar a cebola e o alho. Descascar e picar o gengibre;
  3. Aquecer o azeite em uma panela e refogar a cebola e o alho;
  4. Acrescentar o gengibre picado e refogar mais um pouco;
  5. Adicionar o mel e mexer;
  6. Juntar a cenoura e cobrir com água;
  7. Temperar com sal e a folha de louro. Deixar ferver até a cenoura cozinhar;
  8. Retirar a folha de louro e desprezar. Bater no liquidificador até ficar homogênea a cremosa. Ajustar o sal se necessário;
  9. Servir.

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