Além de deliciosas, as receitas de sopas são ótimas para confortar o estômago na hora da fome
Da redação
03/10/19
Frente fria chegando e a vontade de saborear algo quentinho e confortante aumenta consideravelmente. Receitas com alimentos crus e gelados? Se você não quiser, você pode dar uma folga para ele. Agora você terá 6 novas receitas de sopas para te esquentar. O organismo pede mesmo pratos consistentes e que tragam a saciedade que o corpo tanto precisa.
A sopa, por exemplo, é nutritiva e pode ser feita com inúmeros alimentos naturais, ótimos para matar a fome e ainda contribuir para a manutenção da saúde. Cenoura, batata, inhame, fubá, abóbora, lentilha, feijão, grão de bico, tudo pode ser base para receitas de sopas deliciosas e ricas em vitaminas e minerais.
A dica é utilizar alimentos frescos, de preferência orgânicos, e temperos naturais, então esqueça os condimentos industrializados. Também evite receitas de sopas instantâneas, elas têm altos níveis de sódio, gordura e são bem pobres em nutrientes. Quer aprender receitas de sopas práticas e deliciosas? Então continue a leitura.
6 receitas de sopas para experimentar no frio
1. Sopa de lentilha, uma das receitas de sopas mais tradicionais
Assim como o feijão e a fava, a lentilha é uma leguminosa rica em nutrientes. Os bons níveis de ferro fazem com que o alimento ajude na prevenção de doenças, como a anemia. A sopa pode ser servida no almoço ou no jantar.
Nesta receita de sopa, a especialista Fabiana Branco Lara ensina como preparar uma sopa de lentilha com propriedades ayurvédicas para o dosha kapha. Quer aprender como preparar esta, que é uma das mais tradicionais receitas de sopas que existe? Então anote os ingredientes e o passo a passo a seguir!
250 g de lentilha;
3 dentes de alho;
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
1 litro de água;
2 folhas de louro;
Duas colheres de chá de sal;
2 colheres de chá de salsinha;
1 tomate.
Modo de preparo
Deixar a lentilha de molho em água por pelo menos 4 horas;
Colocar o azeite na panela e esperar esquentar um pouco. Depois, adicionar o alho e as folhas de louro. Misturar e refogar. Em seguida, acrescentar pimenta síria e mexer bem;
Após adicionar um pouco de água para soltar os temperos do fundo da panela, colocar a lentilha já escorrida na panela;
Em seguida, juntar mais água e misturar bem;
Temperar com sal e deixar ferver até cozinhar a lentilha;
Retirar as folhas de louro e bater no liquidificador o restante. Depois, dispor em uma travessa;
Decorar com tomate e salsinha. Servir.
2. Fugindo das receitas de sopas tradicionais: sopa de inhame com erva doce
Quer experimentar algo diferente das receitas de sopas tradicionais? A sopa de inhame com erva doce é ótima para tomar no aconchego do lar. O inhame é depurativo, limpa o sangue e o organismo. Já a erva doce é digestiva e tem ação anti-inflamatória. Confira os ingredientes dessa saborosa combinação enviada pela terapeuta ayurvédica Fabiana Branco Lara:
Ingredientes
4 inhames;
½ litro de água;
½ unidade de alho-poró;
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
½ unidade de erva-doce fresca ou funcho;
2 colheres de chá de sal.
Modo de preparo
Descascar e cortar o inhame em pedaços médios. Deixar de molho em água para não escurecer;
Cortar o alho-poró em fatias bem finas;
Em uma panela, aquecer o azeite e acrescentar o alho-poró;
Refogar mexendo sempre;
Quando estiver dourado, acrescentar a água;
Juntar o inhame e o sal. Cozinhar até que o inhame fique macio;
Bater no liquidificador;
Picar a erva-doce em cubinhos e dispor no fundo do prato;
Colocar a sopa quente sobre a erva-doce e decorar. Servir.
3. Sopa verde, prática e funcional
A sopa é feita com espinafre, ervilha, salsão, rúcula e vagem, ingredientes ricos em vitaminas e minerais e super práticos de preparar. Enviada pela chef Carina Müller – que também ministra os cursos de marmitas saudáveis e marmitas low carb do Namu, a receita além de saborosa e nutritiva, é natural e não engorda!
Ingredientes
2 xicaras de espinafre;
1 cebola;
1/2 unidade de alho-poró;
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
2 talos de salsão;
2 abobrinhas italianas;
4 colheres de sopa de salsinha;
250 g de ervilha-torta;
½ colher de café de pimenta-do-reino preta em pó;
Duas colheres de chá de sal;
1 xícara de vagem;
4 xícaras de caldo de legumes ou água fervendo;
2 colheres de chá de tomilho;
1folha de louro;
1 limão;
1 xícara de rúcula.
Modo de preparo
Lavar bem todos os vegetais. Retirar as folhas de espinafre do caule e separar. Picar os legumes e separar as ervas aromáticas;
Aquecer o azeite em uma panela;
Refogar a cebola;
Acrescentar o alho-poró e refogar mais um pouco;
Adicionar o salsão picado e refogar;
Juntar a abobrinha, a ervilha torta e a vagem e refogar rapidamente;
Acrescentar as ervas inteiras para serem retiradas depois;
Adicionar o espinafre e o caldo de legumes já quente à panela;
Tampar a panela e deixar cozinhar por 5 minutos;
Retirar as ervas e desprezar. Bater ligeiramente no liquidificador com a rúcula e o suco do limão;
Ajustar o tempero e servir.
4. Sopa de fubá com agrião: sistemas digestório e imunológicos em bom funcionamento
Além de ser deliciosa, a farinha de fubá é fonte de fibras, o que ajuda a manter o intestino regulado, vitaminas e minerais, além de proporcionar saciedade. Mas cuidado, por ser calórica, a farinha, quando consumida em excesso, ajuda no aumento de peso. Por isso, tome nota da receita enviada pela terapeuta ayurvédica Fabiana Branco Lara, mas não abuse!
Ingredientes
1 xicara de fubá;
8 xicaras de água;
2 colheres de sopa de gengibre;
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
2 colheres de chá de orégano;
Duas xicaras de agrião;
2 colheres de chá de sal;
Modo de preparo
Misturar o fubá com a água e reservar;
Colocar o azeite na panela e esperar esquentar um pouco;
Adicionar o gengibre e o orégano. Misturar e refogar;
Acrescentar o fubá hidratado na panela fora do fogo;
Misturar constantemente até que a sopa adquira uma consistência cremosa;
Tampar a panela e deixar descansar por 3 minutos;
Arrumar as folhas de agrião no prato;
Servir a sopa por cima das folhas de agrião.
5. Sopa de abóbora com ervilha
Os ingredientes naturais e as especiarias dessa receita dão o toque essencial para deixar o prato saboroso e característico. A abóbora, por exemplo, contém fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a manter o bom colesterol e a saúde do intestino. Tome nota dos ingredientes e confira o passo a passo dessa deliciosa receita de sopa de abóbora com ervilha enviada pela chef Carina Müller:
Ingredientes
1 xicara de ervilha fresca;
3 cenouras;
½ cebola;
1 colher de sopa de alho;
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
Duas colheres de chá de sal;
500 g de abóbora;
2 colheres de sopa de curry ou masala.
Modo de preparo
Descascar as cenouras e cortar em rodelas. Descascar a abóbora e cortar em pedaços grandes. Picar a cebola e o dente de alho;
Numa panela, aquecer levemente o azeite e refogar a cebola com as especiarias, depois o alho;
Acrescentar a cenoura e a abóbora, adicionar água filtrada até cobrir os legumes. Adicionar o tomilho e o louro. Cozinhar até que fiquem macios;
Bater no liquidificador, ajustar o tempero se necessário e voltar para a panela;
Acrescentar as ervilhas frescas e cozinhar até que as ervilhas estejam macias.
Servir quente.
Observações: A ervilha fresca pode ser substituída pela ervilha torta.
6. Sopa de cenoura com mel e gengibre, uma das receitas de sopas para acelerar o metabolismo
A sopa de cenoura com mel e gengibre é ótima para aqueles dias frios e chuvosos. Também é uma boa opção para quem está sentindo o corpo fraco e resfriado. A cenoura é uma boa fonte de antioxidantes e o gengibre tem ação anti-inflamatória e acelera o metabolismo.
Ingredientes
4 cenouras;
1 xícara de cebola;
2 dentes de alho;
4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
1 colher de café de sal;
2 colheres de sopa de gengibre;
2 colheres de sopa de mel;
1 folha de louro.
Modo de preparo
Lavar e descascar as cenouras. Cortar em pedaços médios;
Picar a cebola e o alho. Descascar e picar o gengibre;
Aquecer o azeite em uma panela e refogar a cebola e o alho;
Acrescentar o gengibre picado e refogar mais um pouco;
Adicionar o mel e mexer;
Juntar a cenoura e cobrir com água;
Temperar com sal e a folha de louro. Deixar ferver até a cenoura cozinhar;
Retirar a folha de louro e desprezar. Bater no liquidificador até ficar homogênea a cremosa. Ajustar o sal se necessário;
Servir.
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