Intolerância à lactose é quando o organismo é incapaz de digerir a lactose (açúcar) presente em alguns produtos alimentícios, como leite, iogurte, queijo e manteiga. Esse problema é mais comum do que parece, o que faz com que muitos estabelecimentos optem por aderir ao cardápio pratos sem essa substância.
E apesar do crescimento de produtos sem lactose no mercado, ainda é difícil encontrar locais que ofereçam esses serviços. Por exemplo, não são todas as padarias que contêm bolos, tortas e pães sem lactose. Ou então não são todos os restaurantes que disponham no menu almoços e jantares sem essa substância.
Esses são alguns dos motivos que levam pessoas que sofrem com intolerância à lactose a duas opções: ou vão a lugares que já conhecem e sabem o que contém no cardápio, ou aprendem receitas em casa.
Para muitos, cozinhar é muito mais do que preparar a comida todos os dias, é uma verdadeira terapia. Melhor ainda quando as receitas são práticas, deliciosas e nutritivas.
Aprender receitas em casa te dá a possibilidade de descobrir um novo mundo sem sair do lugar. Quem tem intolerância à lactose, por exemplo, encontra nas aulas online uma alternativa para saborear o que quiser e ainda proporcionar saúde ao organismo.
Confira, a seguir, 6 receitas sem lactose do Namu para o seu dia a dia.
Ingredientes
120 g de farinha de goma de tapioca
120 ml de água morna
15 g de beterraba ralada
15 g de chia
60 g de ovo
70 g de clara
Modo de preparo
Rale a tapioca e tire o seu suco. Em um bowl, hidrate a tapioca, adicionando aos poucos a água. Quando a mistura entrar na consistência de goma, adicione a chia. Em uma frigideira pré-aquecida, coloque a massa e faça a tapioca. Em um bowl misture levemente o ovo com as claras. Despeje em outra frigideira e mexa de fora para dentro. Quando virar a tapioca, coloque os ovos mexidos e dobre como um envelope. Sirva.
Ingredientes
1 banana congelada
85 g de morangos frescos e picados
6 g de farelo de aveia
1 iogurte sem lactose
200 ml de leite de amêndoas
Modo de preparo
Pique todas as frutas e bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva.
Ingredientes
500g de filé de peito de frango em cubos
1 limão
10 g de sal
3 g de pimenta do reino preta moída
20g de ghee
100g de cebola picada
20g de alho picado
15 g de missô (pasta fermentada de soja)
400g de tomate pelado
20g de mostarda Dijon
300g de biomassa de banana verde
200g de cogumelo Paris fresco
Modo de preparo
Tempere o frango com sal, pimenta do reino e suco de limão. Sele o frango em uma panela com um pouco de ghee e reserve. Na mesma panela, acrescente o restante da ghee e refogue a cebola, o alho, o cogumelo e o missô. Coloque o tomate pelado, a mostarda dijon e a biomassa de banana verde. Junte o frango ao molho. Ajuste o tempero, se necessário. Resfrie.
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa em flocos
¾ de xícara de chá de farinha de castanha-do-pará trituradas (você pode utilizar qualquer outra castanha)
¾ de xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de sopa de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de cacau em pó puro sem adição de açúcar
2 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel. Despeje na tigela e misture até formar uma massa. Forme os cookies com ajuda de uma colher e coloque-os em uma assadeira untada com óleo (não achate as bolinhas). Leve ao forno médio pré-aquecido por, aproximadamente, 15 minutos. Deixe esfriar.
Ingredientes
210 gramas de farinha sem glúten
120 mililitros de água morna
10 gramas de fermento para pão
20 gramas de açúcar mascavo
145 gramas de farinha de arroz
10 gramas de chocolate em pó sem glúten e sem lactose
5 gramas de sal
120 mililitros de azeite
60 mililitros de mel
Modo de preparo
Coloque a farinha sem glúten, a água morna, o açúcar mascabo e o fermento em uma tigela. Misture bem. Deixe crescer por 15 minutos, até que a massa fique esponjosa. Coloque os demais ingredientes na batedeira e bata sem parar por 5 minutos. Acrescente a massa na batedeira e depois o restante da água aos poucos, até que obtenha uma massa lisa e grossa. Transfira a massa para a forma e deixe descansar até que dobre de tamanho. Pré-aqueça o forno a 200 g por 10 minutos. Asse o pão por 50 minutos.
Ingredientes
180 g de brócolis picadinho
45 g de grão de bico cozido
400 ml de água
3 dentes de alho
1 fio de azeite
1 galho de hortelã
Modo de preparo
Aqueça o azeite já com o alho picado. Em seguida, adicione os brócolis e refogue-os rapidamente. Junte o grão de bico e acrescente água. Deixe até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente a hortelã. Bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo. Sirva.
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