Uma alimentação rica em fibras é sinônimo de saúde, e são diversos os benefícios produzidos por ela. Certamente, um dos efeitos mais conhecidos é a regulação intestinal, fundamental quando o assunto é evitar a prisão de ventre. Mas você sabia que uma
dieta rica em fibras também pode atuar na prevenção do câncer?
Quando essa doença — com números cada vez mais elevados de pacientes atingidos — não é tratada logo no início, são grandes as chances de levar uma pessoa a óbito. Assim sendo, o melhor ainda é prevenir.
Quer entender mais sobre como as fibras podem contribuir para a prevenção do câncer? Continue a leitura e confira.
Hábitos saudáveis para a prevenção do câncer
Alguns hábitos de vida já são bem conhecidos pela população como formas de prevenir o câncer. Entre eles estão:
- não fumar;
- não beber;
- passar protetor solar;
- fazer exercícios físicos;
- amamentar;
- não consumir alimentos industrializados;
- cuidar muito bem da alimentação.
Recentemente,
cientistas do Imperial College de Londres descobriram que as fibras presentes nos alimentos auxiliam na prevenção do câncer de intestino grosso e colorretal. Além disso,
outros estudos também indicam que o consumo diário de fibras previne o câncer de pâncreas, de esôfago e até de mama.
Mecanismo de ação das fibras
A ação anticancerígena das fibras acontece por meio da retenção de substâncias tóxicas consumidas ou produzidas durante a própria digestão, as quais poderiam levar ao desenvolvimento da doença.
Ademais, a aceleração do trânsito intestinal e a diminuição do contato das substâncias carcinogênicas com os tecidos também ajudam a prevenir o câncer.
Na prevenção do câncer de mama, as fibras reduzem fatores de crescimento semelhantes à insulina-I (IGF-I) e hormônios esteroides, como os estrogênios, que atuam diretamente no desencadeamento da doença.
No caso do carcinoma de pâncreas, elas também estão associadas com a redução do IGF-I. Para o câncer de esôfago, as fibras atuam auxiliando no controle do refluxo gastroesofágico, que pode gerar lesões no tecido e desenvolvimento de carcinoma.
Benefícios de uma dieta rica em fibras
Para reduzir o risco de desenvolver carcinomas, o
recomendado pelo INCA (Instituto Nacional do Câncer) é que a ingestão diária de fibras seja de 25 a 30 gramas. Além da prevenção do câncer, consumir fibras alimentares também ajuda em outras áreas da saúde, como você pode acompanhar abaixo.
Controle de diabetes
O consumo de alimentos que contêm fibras ajuda a reduzir a velocidade de digestão dos carboidratos. Isso porque, em contato com a água, elas incham e criam uma espécie de capa protetora que dificulta a quebra do açúcar. Assim, a glicose é absorvida gradativamente, o que evita a liberação de picos de insulina.
Diminuição do colesterol
A mesma capa protetora que diminui a velocidade de digestão do açúcar impede que parte da gordura, como o LDL-colesterol (conhecido como colesterol ruim), seja absorvida. Além disso, a fermentação das fibras realizada pelas bactérias intestinais reduz a quantidade de colesterol sintetizado pelo fígado.
Emagrecimento
Após ser ingerida, as fibras aumentam de tamanho em contato com a água. Isso fornece a sensação de saciedade e diminui os excessos na alimentação, auxiliando na
perda de peso.
Alimentos fontes de fibras
Conheça agora quais são os alimentos ricos em fibras:
- verduras;
- frutas e suas cascas;
- leguminosas;
- farelo de trigo;
- cereais;
- pães, massas e biscoitos integrais.
Então, que tal inserir as fibras na sua dieta para prevenção do câncer e ainda desfrutar de todos os seus outros benefícios? Vá ao supermercado ou à feira agora mesmo e invista em uma
alimentação funcional e balanceada. Assim, você tem tudo para manter sua saúde em dia.
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