Os maus hábitos alimentares estão relacionados com o desenvolvimento de uma série de problemas de saúde, como doenças cardíacas, obesidade, hipertensão e diabetes. Por isso, falar sobre
alimentação saudável nunca foi tão importante, concorda?
Se deseja aumentar o cuidado com a saúde de uma forma equilibrada e nutritiva, preparamos um conteúdo exato para o seu caso. Neste artigo você entenderá definitivamente o que é alimentação saudável e como aplicá-la na sua vida.
Conceito de alimentação saudável
Em meio às dietas restritivas e estudos contraditórios, muitos questionam: afinal, o que é verdadeiramente uma alimentação saudável? Definir esse conceito é uma tarefa que costuma causar muita polêmica e discussão.
Aliás, lembre-se de que essa definição pode variar entre culturas e realidades distintas. No entanto, para os órgãos de saúde, existe um conceito geral: uma dieta rica em todos os
nutrientes que o organismo necessita para o seu funcionamento adequado.
Para isso, é necessário o consumo de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) e micronutrientes (minerais e vitaminas). O modelo de pirâmide alimentar mais popular, reúne os seguintes alimentos:
- Cereais, pães e tubérculos;
- Hortaliças; leguminosas;
- Carnes e ovos;
- Leite e derivados;
- Óleos e gorduras;
- Açúcares e doces.
O ideal é que os primeiros grupos estejam presentes de forma mais abundantes e os últimos em menor quantidade.
Alimentação saudável: 7 maneiras de mudar os hábitos alimentares
Para iniciar uma
mudança na alimentação, o primeiro passo é saber mais sobre o assunto. Uma alimentação saudável é construída a partir de uma combinação de diversos fatores, hábitos e cuidados que você confere nos tópicos a seguir.
1. Conheça as propriedades nutricionais dos alimentos e como elas agem em seu organismo
Consumir alimentos saudáveis não é recomendado apenas para a perda de peso. Na verdade, isso é fundamental para o funcionamento adequado de todo o organismo humano, incluindo os órgãos vitais.
Por isso, procure conhecer as propriedades nutricionais de cada alimento que consome. Busque também realizar
cursos que expliquem melhor sobre o preparo deles.
2. Estabeleça metas alcançáveis
Em uma primeira tentativa para iniciar uma alimentação mais saudável, muitas pessoas buscam mudanças drásticas e restritivas. Porém, é difícil que isso apresente resultados.
O ideal é buscar uma mudança gradual com foco em metas alcançáveis. Você pode adicionar um número maior de alimentos saudáveis à rotina, como frutas e legumes, por exemplo.
Já os alimentos perigosos - açúcar refinado e
alimentos industrializados - devem ser evitados. O melhor é adotar um
cardápio funcional que agregue tudo o que se precisa.
3. Conheça os principais mitos da alimentação saudável
São muitos os
mitos sobre a alimentação saudável. Uma confusão comum é a diferença entre os alimentos light e diet, por exemplo.
Os alimentos light possuem uma redução significativa de valor energético ou determinados componentes em relação ao convencional. Já o alimento diet é destinado para pessoas que devem evitar o consumo de açúcar, mas não possuem necessariamente menor valor calórico.
Um segundo mito é a ideia de que as
barras de cereais são alternativas saudáveis, já que a maioria possui aditivos artificiais para melhorar o sabor. Assim, muitas barras de cereais são menos saudáveis do que os próprios doces tradicionais.
Também deve-se estar atento aos
rótulos dos pães integrais. Eles são alternativas saudáveis aos pães brancos, mas podem conter ingredientes refinados e artificiais. Por isso, é importante buscar pães com maior concentração de farinha integral e ricos em fibras.
As bebidas light também são perigosas para quem busca uma alimentação saudável.
Sucos industrializados e chás gelados são ricos em componentes artificiais. Por isso, é melhor optar por sucos naturais ou água saborizada com frutas.
4. Aos poucos, substitua os industrializados por alimentos naturais
Para sobreviverem meses nas prateleiras dos supermercados, os alimentos industrializados são compostos por uma série de aditivos e
conservantes. Por isso, optar por alimentos naturais e frescos garante a ingestão de nutrientes de verdade.
5. Mastigue bem os alimentos e não se distraia durante as refeições
Além da mudança no que você come, mudar a forma como faz isso também é importante! Mastigar os alimentos com calma e cuidado é fundamental para garantir uma digestão adequada e a absorção correta dos nutrientes.
Além disso, também é importante manter o foco no prato durante a refeição, evitando distrações como celulares, tablets e a televisão. O
Mindfulness é uma das práticas que auxilia a aumentar a concentração e pode ajudar nesse caso.
6. Faça lanches entre as principais refeições
Outra forma eficaz de garantir uma alimentação mais equilibrada é adicionar lanches entre o café da manhã, almoço e jantar. Essa tática evita a fome excessiva e o consumo descontrolado durante a refeição seguinte.
Para o intervalo das refeições, frutas, iogurtes e oleaginosas, são algumas alternativas de lanches nutritivos e saborosos. Uma boa alternativa é aprender mais sobre como preparar bons
snacks saudáveis!
7. Cuide do emocional
Cuidar do
emocional é fundamental para garantir hábitos alimentares mais saudáveis, principalmente na hora de diferenciar a fome fisiológica e a psicológica. Mas o que isso significa?
A fome física tem relação com as demandas de energia do organismo. Ela costuma surgir gradualmente e pode ser controlada até o momento em que existe a oportunidade de se alimentar.
Já a fome psicológica tem relação com o emocional, surge com urgência e geralmente precisa ser saciada com alimentos específicos e em grande quantidade. Muitas vezes, mesmo após a fome ser saciada, a pessoa acaba comendo mais do que precisa.