A alimentação vegetariana combina saúde e sabor e está presente nos mais diversos cardápios, do café da manhã ao jantar. Confira 5 receitas
Da redação
04/02/21
Há quem acredite que uma alimentação vegetariana é limitada pelo não consumo de carne. Mas, com a ajuda das aulas online você pode descontruir totalmente essa ideia! Instrutivas, práticas e acessíveis, elas te ensinam várias receitas saudáveis e isentas de ingredientes de origem animal para você diversificar o cardápio com muita economia.Aprender com profissionais especializados sem dúvida é a melhor maneira de garantir todos os benefícios da alimentação vegetariana no dia a dia. Além da manutenção do peso adequado, outros também merecem a nossa consideração, a saber:
Diminuição das chances de desenvolver problemas cardiovasculares.
Felizmente, diversificar a alimentação vegetariana é mais fácil do que você imagina. Confira a seguir 5 receitas fáceis de fazer para você servir seus familiares e amigos com sabor e saúde.
Chips de banana
Procurando um snack para servir na hora do lanche ou para beliscar assistindo ao seu filme favorito? Então tome nota desta receita, pois além de fácil de preparar, ela é muito nutritiva e saborosa.Ingredientes
Banana-prata madura (5 unidades);
1 colher de sopa de água;
Canela em pó;
Manteiga e farinha de trigo para untar ou 1 colher de sopa de óleo de coco e papel manteiga;
Suco de 2 limões.
Modo de PreparoPré-aqueça o forno a 160º. Logo depois, descasques as bananas e corte-as em fatias bem finas, pode ser na horizontal ou vertical. Em seguida, unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo ou então forre-a com papel manteiga untado com o óleo de coco. Disponha as bananas na assadeira de forma que fiquem espalhadas e regue-as com a água. Por fim, esprema o suco dos limões sobre as bananas e salpique canela em pó a gosto. Coloque a assadeira no forno e asse por cerca de 45 minutos.
Salada de macarrão com molho vegetariano
E que tal um prato principal da alimentação vegetariana que sem dúvida agrada a todos? Ele é uma combinação perfeita de proteínas, carboidratos e fibra. Quer aprender a fazer? Então anote o passo a passo a seguir.IngredientesBase da salada
200 g de macarrão;
150 g de feijão branco ou grão-de-bico cozido;
150 g de tomates cereja;
1 pimentão amarelo pequeno;
50 g de repolho roxo picado;
Salsinha a gosto.
Molho
100 ml de água;
50 g de castanhas de caju torradas;
1 dente de alho;
Meio pimentão vermelho;
Sal a gosto.
Modo de preparoBase da saladaCozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem e depois de cozido, escorra e deixe esfriar. Logo depois, misture o macarrão aos outros ingredientes da base da salada em uma tigela e reserve.MolhoEm um liquidificador bata as castanhas com os outros ingredientes do molho até ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione o molho sobre o macarrão e misture bem. Decore com castanhas picadas e rodelas de pimentão.
Caldo de ervilha vegetariano
Ideal para os dias mais frios, o caldo de ervilha vegetariano não leva calabresa, bacon e nenhum outro ingrediente de origem animal. Contudo, não deixa a desejar em termos de sabor. Confira a seguir.Ingredientes
600 ml de água;
240 ml de ervilha seca;
200 ml de leite de coco;
4 tomates;
2 batatas grandes cortadas;
1 pimentão amarelo;
1 cebola picada;
Meia cabeça de brócolis cortada em pedaços pequenos;
Temperos a gosto (como páprica doce, pimenta picante e cominho);
Sal.
Modo de preparoEm uma panela de pressão adicione os ingredientes e leve ao fogo. Assim que pegar pressão, deixe mais 4 minutos e desligue. Deixe a pressão sair sozinha.Abra a panela e leve ao fogo até o caldo ficar cremoso (ou bata a mistura no liquidificador). Sirva como sopa com pão torrado ou como acompanhamento de arroz.
Mousse de maracujá vegetariano
As frutas ocupam lugar de destaque na alimentação vegetariana. Foto: FreepikE quem disse que as sobremesas não fazem parte da alimentação vegetariana? Com a combinação de ingredientes certos e um pouquinho de criatividade é possível criar guloseimas saborosas e nutritivas. Espia só essa receita de mousse de maracujá vegetariano!Ingredientes
240ml de leite de coco ou outro leite vegetal de sua preferência;
30 g de sementes de chia;
1 maracujá;
¼ de xícara de água filtrada;
30 g de açúcar mascavo.
Modo de preparoPrimeiramente bata no liquidificador a polpa do maracujá com ¼ de água e coe bem. Após, bata o suco do maracujá com os outros ingredientes na batedeira por mais 5 minutos. Na sequência, coloque em um refratário e decore com sementes de maracujá e deixe gelar por 1 hora.
Sorbet de manga com gengibre
Diferentemente do caldo de ervilha vegetariano, o sorbet de manga é uma sobremesa da alimentação vegetariana ótima para os dias de calor. Saborosa, ela combina o doce da manga com o sabor picante do gengibre. Ficou curioso? Então anote os ingredientes e o modo de preparo da receita.2 mangas médias;
3 colheres de sopa de suco de limão;
½ xícara de água (filtrada);
¼ de xícara de açúcar demerara;
1 colher de chá de gengibre ralado.
Modo de preparoEm uma panela misture o açúcar demerara junto com a água. Logo depois, leve ao fogo baixo e mexa sem parar até a mistura formar uma calda. Na sequência, retire do fogo e reserve, deixando esfriar.Enquanto isso, descasque e pique a manga. Bata-a no liquidificador junto com a calda de açúcar, o gengibre e o suco de limão até formar uma mistura homogênea.Coloque o creme em um recipiente e leve ao congelador. Quando estiver relativamente congelado (3, 4 horas depois), retire do congelador e bata na batedeira em velocidade máxima por 10 minutos. Volte a mistura para o congelador e repita o processo por mais duas ou três vezes, até que o sorbet atinja consistência cremosa. Viu só como a alimentação vegetariana vai muito além de saladas? Quer aprender outras receitas sem ingredientes de origem animal, porém saborosas e nutritivas? Então conheça os cursos de gastronomia saudável do Namu e tenha mais qualidade de vida comendo melhor.