Com o acesso à internet, fica muito mais fácil encontrar alternativas para mudar o cardápio da semana. E o mais legal é que pessoas que têm algum tipo de intolerância alimentar, como a do glúten, podem variar os pratos com ingredientes baratos e fáceis de encontrar. Apaixonados por massas, por exemplo, podem preparar inúmeras receitas salgadas sem glúten com alimentos como polvilho, batata e grão de bico.
Quer inovar o cardápio? Confira, a seguir, 2 receitas salgadas sem glúten, ótimas para o almoço em família ou aquela confraternização entre amigos.
Massa
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de linhaça
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana
1 colher de chá de sal
10 gramas de fermento biológico seco
1 batata doce média, cozida e amassada
1 xícara de água morna
3 colheres de sopa de azeite
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture-os. Em seguida, acrescente a batata e o azeite. Por último, acrescente a água, aos poucos, e mexa bem. Unte uma forma removível e transfira a massa. Feito isso, espalhe a massa com uma colher ou garfo. Em seguida, acrescente o recheio de sua preferência.
Recheio
2 vidros de palmito em conserva
1/4 xícara de azeitonas picadas
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados (opcional)
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de fécula de mandioca, amido de milho ou araruta (opcional)
2 colheres de chá de orégano
Tomates cereja a gosto
Recheio
Em uma frigideira, ou panela grande, refogue a cebola no óleo até que fique translúcida. Em seguida, acrescente os dentes de alho e deixe refogar por, aproximadamente, um minuto. Adicione o palmito picado, o orégano e as azeitonas. Misture tudo. Dilua a fécula de mandioca com duas colheres de sopa de água. Adicione na cobertura e mexa sem parar. O ideal é a mistura ficar cremosa. Desligue o fogo e transfira a cobertura para a torta. Espalhe sobre a massa e finalize colocando os tomates, cortados ao meio, por cima. Leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos a 200° C, ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem.
Massa
300 g de grão de bico cozido
2 colheres de sopa de azeite
Caldo do cozimento do frango
Sal a gosto
Massa
Coloque o grão de bico cozido no processador, caso não tenha pode usar o liquidificador. Acrescente o azeite e ½ xícara do caldo do cozimento do frango. Bata até obter uma massa compacta e homogênea. Se necessário, vá acrescentando o caldo do cozimento do frango, aos poucos, para não perder o ponto. O ideal é que se forme uma massa uniforme, com o ponto parecido com o das massas tradicionais dos empadões.
Recheio
500 g de peito de frango desossado
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho picados e amassados
1 tomate picado sem pele
1 cenoura grande ralada
1 colher de sopa de erva de provence
4 colheres sopa de cheiro verde picado
1 xícara de chá de milho verde
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sopa cheia de farinha de arroz
10 Azeitonas picadas
1 xícara do caldo do cozimento do frango
Sal a gosto
Azeite
Recheio
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue meia cebola média, picadinha, junto com 3 dentes de alho. Coloque os peitos de frango na panela e doure. Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de mostarda, erva de provence, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, ½ xícara de molho de tomate, sal e água quente até cobrir todo o frango. Mexa tudo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Depois de pronto, coloque o frango em uma vasilha e deixe esfriar para desfiá-lo. Reserve também o caldo do cozimento do frango.
Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente 1 cebola média, picadinha, juntamente com 4 dentes de alho picados. Quando a cebola começa a ficar transparente, adicione o frango desfiado ao refogado, o molho de tomate, as azeitonas picadas, o tomate picadinho, a cenoura em cubinho, o milho verde e refogue mais um pouco. Em seguida, pegue 1 xícara do caldo do cozimento do frango e dissolva a farinha de arroz. Despeje sobre o refogado e mexa tudo, com o auxílio de uma colher de pau, até obter um recheio cremoso e encorpado. Por último, com o fogo desligado, acrescente o cheiro verde picadinho e, se necessário, corrija o sal e mexa tudo. Somente utilize o recheio depois que ele estiver totalmente frio.
Unte e enfarinhe uma forma de fundo falso de 20 cm de diâmetro. Disponha a massa no fundo e nas laterais usando os dedos para acomodá-la. Tenha cuidado para não deixar uma espessura grossa de massa. Reserve pelo menos 1/3 da massa para cobrir o empadão. Em seguida, acrescente o recheio frio.
Faça uma bola com o restante da massa e coloque-a entre 2 pedaços de papel filme e abra com o auxílio de um rolo, em um formato circular até alcançar o tamanho ideal para cobrir o empadão. Coloque esse círculo, com cuidado, por cima do recheio e pincele uma gema de ovo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30-35 minutos, ou até o empadão ficar dourado.
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