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Benefícios do café: ciência aponta para prevenção de doenças

Pesquisadores indicam benefícios do café, além da energia e concentração. Nutrientes ajudam a prevenir doenças, contrariando a ideia de que o café faz mal.
Da redação
29/09/19

Você conhece os benefícios do café? A bebida é extremamente popular e relativamente barata, estando presente até em cestas básicas. 

Dentre os benefícios do café está a sua potência antioxidante, útil na prevenção de uma longa lista de doenças.

A semente é rica em vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares, potássio e cálcio. São muitas as propriedades que contrariam o senso comum de que o café faz mal. Uma série de estudos, em diversas partes do mundo, mostra que a ingestão equilibrada pode fazer muito bem para a saúde.

Mitos e pesquisas sobre os benefícios do café

Apesar de alguns o considerarem prejudicial, as pesquisas atuais mostram que o consumo moderado de café, na maioria dos casos, traz benefícios à saúde.

A literatura especializada aponta que entre os que consomem a bebida há menor probabilidade de apresentarem doenças inflamatórias, cálculo biliar, diabetes, AVC (derrame). 

Além da capacidade de aumentar a concentração nas atividades do dia a dia, os benefícios do café vão além, afinal, a bebida é rica em nutrientes, e o seu consumo pode auxiliar a:

  • Diminuir a mortalidade por doenças cardíacas;
  • Melhorar o desempenho dos espermatozoides;
  • Reduzir o risco de morte por câncer bucal;
  • Prevenir a depressão em mulheres.

Mesmo asmáticos podem se beneficiar da dilatação dos brônquios advinda da cafeína.

Já o hábito dos fumantes tomarem café logo após o cigarro é uma forma de contrabalancearem a constrição pulmonar causada pela fumaça.

descubra os benefícios do café

As informações são do National Institutes of Health (NIH), agência de pesquisas médicas do governo norte-americano e também de outros estudos acadêmicos. Ressalte-se que estatísticas sobre a prevenção de doenças não são certezas, e sim, probabilidades.

A função antioxidante e preventiva às doenças cardíacas foi também observada entre os benefícios do café por Daniel Perrone, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em sua tese de doutorado Efeito da torrefação sobre os aspectos benéficos e prejudiciais do café à saúde humana: uma abordagem holística, Perrone identificou potenciais antivirais, antibacterianos e anti-hipertensivos, dentre outros benefícios do café.

Benefícios do café para o coração

Pesquisas indicam que há menor probabilidade de morte por problemas do coração nas pessoas que tomam café. Os ataques cardíacos foram mais comuns entre abstêmios de cafeína, segundo pesquisa realizada entre os finlandeses, que registram uma das mais altas taxas de consumo de café per capita do mundo.

No Brasil, diversos estudos coincidem em classificar o café filtrado como aditivo cardíaco natural. As suspeitas negativas estão no café preparado sem filtro, como o café turco. Ele pode ser rico em colesterol total e na parte do LDL, prejudicial às funções cardíacas.

Benefícios do café para quem tem asma

A revisão da literatura médica mostra que consumidores regulares de café apresentam uma chance 30% menor de desenvolver sintomas de asma. De acordo com as pesquisas, em longo prazo, não só os sintomas, mas também as ocorrências da doença decaem.

Café na gravidez

Embora o café atravesse a barreira placentária, os pesquisadores não detectaram maior risco de má-formação fetal associado ao consumo de café na gravidez.

Neste sentido, o cuidado com o bebê está na quantidade, já que a cafeína é um estimulante natural. Sabe-se, através de grávidas que abusaram de outras substâncias que também estimulam o organismo, que crianças podem ter sintomas de abstinência logo ao nascer.

Café vicia?

O estudo do governo americano considerado referência descarta que o café cause dependência da mesma forma que drogas como cigarro, álcool ou cocaína. Basta notar que não se vê clínicas e tampouco grupos de apoio a dependentes de cafeína, e o consumo da bebida é considerado normal e socialmente aceito.

O mau uso do café

A disponibilidade de café nas empresas nem sempre é um benefício aos empregados, mas sim uma estratégia produtiva. 

Desde a Revolução Industrial, no século 19, as empresas estimulam o consumo de cafeína para aumentar a produção, já que um dos muitos benefícios do café e manter os operários mais tempo despertos.

Entretanto, driblar o ciclo circadiano, que regula o ato de dormir e despertar, pode ser potencialmente perigoso à pessoa que o faz e aos outros. Além de que dormir menos que o necessário é potencial indutor de estresse, estados ansiosos e depressão.

É preciso considerar que para quem atua com máquinas que implicam em algum perigo, a mente desperta pela cafeína não elimina os riscos de acidentes. 

O perigo não diminui porque os reflexos físicos, visuais inclusive, obedecem aos limites orgânicos, que o café não consegue contornar. Entre os riscos mais comuns do desrespeito aos limites do corpo estão acidentes de trânsito e de trabalho.

Pessoas que dependem de horários de sono controlados, como por exemplo, quem altera estados de ansiedade com momentos de depressão, luto e pessoas que se recuperam de doenças físicas, também devem tomar cuidado com o café. Nos hospitais, por exemplo, a cafeína não é servida à noite aos internados.

Somos a terra do café

Quem pede um expresso na esquina de qualquer cidade brasileira pode não saber, mas está diante de um dos grãos mais complexos do mundo. 

O café foi personagem de guerras, crises econômicas, revoluções industriais, tráfico de escravos, intrigas palacianas.

A industrialização brasileira se deu em função do café: é na rota da cafeicultura que se concentram os principais portos, ferrovias, estradas e aeroportos. Antes de ser o país do futebol, o Brasil primeiramente foi conhecido no mundo todo como terra do café.

Ainda hoje o café brasileiro se destaca com características únicas e milhões de apreciadores ao redor do mundo. A produção nacional do café arábica, cujas propriedades conferem aroma e sabor especiais, caiu nas graças do mercado internacional.

Em ciência, as conclusões são temporárias, não verdades absolutas. Alimentos como o ovo e a carne vermelha já estiveram como vilões da saúde e agora são defendidos por alguns especialistas em alimentação. Por hora, o café está entre os mocinhos.

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