De casca vermelha e pintas verdes, o morango (Fragaria × ananassa) é conhecido mundialmente pelo seu aspecto e sabor inigualável, mas não só isso. A fruta é uma das mais utilizadas no mercado gastronômico e sua essência está presente em vários produtos da indústria de cosméticos. Os benefícios do morango, inclusive, vão das folhas até a polpa.
O morango se tornou tão pop que é possível encontrar objetos como roupas, brinquedos, artigos de papelaria e até desenhos animados inspirados na fruta.
O cultivo do morango no Brasil é forte e ocorre em várias regiões do país. No Estado de São Paulo, por exemplo, a fruta é plantada em Atibaia, Campinas e Jundiaí.
Entre as variedades do morango para o setor industrial e in natura destacam-se:
Engana-se quem acredita que só a laranja possui vitamina C. O morango também é rico nesse poderoso nutriente.
Por ser uma fruta crítica, o morango tem benefícios como a ação anti-inflamatória e é ótimo na prevenção de gripes e resfriados, pois fortalece o sistema imunológico.
A cor vermelha da fruta deriva das antocianinas, substâncias antioxidantes que auxiliam no combate aos radicais livres, causadores de problemas cardiovasculares e doenças degenerativas como o câncer. A ação antioxidante também previne o envelhecimento celular.
Segundo o Conselho Regional de Nutricionistas- 3º Região SP-MS, o morango é composto de vitamina B5, magnésio, fósforo, potássio, folato (ácido fólico), iodo e ferro. Os benefícios do morango tem a ver com cada um desses nutrientes. Confira!
O potássio no organismo é necessário, pois ajuda no funcionamento cardíaco e controla a pressão arterial, o que reduz a chance de contrair problemas como a hipertensão.
O ferro também tem o seu papel. O mineral transporta oxigênio para todo o corpo e é essencial na produção de hemoglobinas (células vermelhas). A falta do ferro pode causar quadros de anemia.
O ácido fólico, presente no folato, é capaz de produzir muitos benefícios às mulheres grávidas, pois:
E os benefícios do morango ao ingerir tal ácido são também para adultos: a presença da vitamina B9 é essencial em processos metabólicos, síntese de ácidos nucléicos, formação do sangue e componentes celulares como DNA, metionina, aminoácidos.
Já a vitamina B5, também presente no morango, é usada na manutenção ideal da gordura no corpo humano. Com essa vitamina, os benefícios do morango são o auxílio na diminuição de males como o estresse.
Além disso, a boa quantidade de fibras no morango regula o intestino. Se consumida a longo prazo, a fruta pode prevenir a perda de memória, por conta de suas propriedades.
É importante lembrar que os benefícios do morango não são adquiridos apenas consumindo a fruta. Para isso, é necessário ter uma alimentação balanceada com todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia.
Além de in natura, o morango pode ser consumido em saladas de frutas, doces, sobremesas, bolos e bebidas. O indicado é ingerir a fruta assim que cortada, para não perder as vitaminas. Outra dica é evitar cortar o morango, melhor consumi-lo inteiro.
Um dos grandes problemas dessa fruta no Brasil é a grande presença de agrotóxicos, o que atrapalha o aproveitamento dos benefícios do morango.
É comum descobrir que o morango lidera a lista de produtos com mais agrotóxicos. Isso ocorre em razão da forma como ele é produzido.
Por ter a casca fina e rugosa, a fruta acaba sendo perfeita para a retenção de resíduos. Outro fator importante é o curto ciclo de floração e frutificação dos morangos.
Como ele ocorre em um pequeno espaço de dias, não sobra tempo para que os agrotóxicos se dissipem. Em função disso, é muito importante lavar bem a fruta antes de consumi-la e procurar sempre comprar morangos orgânicos.
Para aproveitar bem os benefícios do morango, também devemos ficar atentos na hora de ingerir a fruta. Afinal, muitas pessoas, principalmente crianças, têm alergia ao alimento em razão de certas proteínas encontradas em sua polpa.
Os sintomas podem ser leves como dores de cabeça, inchaço e vermelhidão na região do nariz. Porém, em casos mais graves, o indivíduo pode ser hospitalizado. Então, o mais aconselhável, para os que possuem essa alergia, é evitar qualquer produto feito com e a partir do morango.
Com esses cuidados tomados, os benefícios do morango são inegáveis por ser uma fruta ótima para a saúde.
O Conselho Regional de Nutricionistas recomenda a fruta para pessoas de todas as idades, pois é uma ótima opção. O chá do morango também é muito utilizado para melhorar o sistema digestivo.
Como a bebida é antioxidante, auxilia na purificação do sangue e é diurética. Refluxo e azia também podem ser tratadas com o chá, que pode ser tomado várias vezes na semana, além de ser ótimo para se aquecer nos dias mais frios.
Além de comer a fruta in natura ou fazer um chá, você pode aproveitar os benefícios do morango com uma sobremesa depois daquele almoço de domingo, ainda mais quando o docinho é saboroso e funcional.
Um musse de morango vivo é um ótimo pedido para unir paladar e saúde. Preparado sem ingredientes de origem animal, conta com as propriedades do morango, da linhaça dourada, da castanha de caju e das uvas passas. Confira a receita completa aqui.
Os benefícios do morango são muitos, mas como você percebeu, a fruta não age sozinha. Uma alimentação equilibrada é aquela que traz saúde para o seu corpo. Por isso, não pense duas vezes antes de fazer uma reeducação alimentar.
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