Glúten é uma proteína composta pela mescla de gliadina e glutenina. Ele pode ser encontrado em alimentos como aveia, trigo, centeio, malte e cevada, além de vários produtos industrializados. Muitos têm optado pela retirada de cardápios que possuem esse elemento. Uns por serem intolerantes, já outros para seguirem dietas.
A chamada doença celíaca é um dos motivos que levam as pessoas a não consumirem mais o glúten. Mas o que é? Ela é um distúrbio autoimune inflamatório do intestino delgado. Esse transtorno acontece quando o indivíduo é incapaz de digerir o glúten. Com isso, acarreta-se inúmeros problemas intestinais. Dores abdominais, diarreia, perda de peso e má absorção estão entre os sintomas da doença. O indicado é excluir completamente alimentos com glúten.
Hoje, as
dietas sem glúten estão na moda. O que muitos não sabem é que a redução do consumo de glúten não é a própria causa da perda de peso, mas sim o fato de não ingerir produtos industrializados ricos em carboidratos como massas, doces e pizzas. Adotar uma dieta sem a ajuda de um especialista é arriscado. Por isso é importante sempre se informar com o nutricionista, ele saberá o melhor para cada caso.
Mas se você tem intolerância ao glúten ou já segue uma dieta sob orientação médica, conheça cinco alimentos utilizados no dia a dia que não possuem a proteína:
Frutas, legumes e verduras
Os legumes e as verduras são ótimas opções para incrementar um cardápio e ainda contribuir na manutenção do organismo. As frutas também têm suas funções. A ingestão constante da maçã, por exemplo, pode auxiliar na prevenção de doenças respiratórias, isso por conta do alto teor de
flavonoides encontrados na fruta. A
pectina, principal fibra presente na maçã, ajuda na redução de doenças cardiovasculares. Já a banana é enérgica e o seu
potássio previne as doloridas câimbras.
Arroz
Produtos feitos com e a partir do arroz são bons substitutos para os de trigo e outros alimentos que têm glúten em sua composição. A farinha de arroz pode ser utilizada em bolos, doces e tortas. Bolachas e macarrão também estão entre eles.
Milho, amido de milho e fubá
Estes alimentos também entram na lista dos sem glúten. Pratos como canjica e pamonha podem ser liberados, já que tem como base o milho para o seu preparo. O amido de milho, também conhecido como maisena, pode substituir a aveia e o trigo. A farinha de fubá prepara polentas e bolos deliciosos.
Mandioca
Além de saborosa, a mandioca é muito versátil e pode ser utilizada em diversos pratos. Seja cozida com sal e manteiga ou frita, ela agrada muito o paladar dos brasileiros e é encontrada com facilidade em cardápios de restaurantes. A mandioca é fonte de
fibras,
vitaminas e
minerais, essências para o bom funcionamento do organismo.
Amendoim e castanhas
Quem não gosta de utilizar amendoim e castanhas na comida? Fonte de boas gorduras, eles também podem ser consumidos crus e
germinados. As saladas com as castanhas germinadas são boas opções para a manutenção do intestino, já que suas
enzimas são ativadas. Os leites feitos com esses alimentos, além de deliciosos, são recomendados para quem tem intolerância a lactose. Porém é importante ficar atento a quantidade ingerida, pois em excesso podem fazer mal por conta de suas calorias.
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Foto: Alessandra Haro