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A nêspera (Eriobotrya japonica) é uma fruta de origem asiática muito saborosa e rica em nutrientes, ela é conhecida também como ameixa-amarela e ameixa-japonesa.
De porte médio e cor amarelada ou alaranjada, ela possui uma polpa suculenta que já ganhou o paladar dos brasileiros. Típica de clima subtropical, a nespereira é muito indicada para pomares caseiros, pois é verdejante o ano inteiro e dá frutos entre maio a outubro com pico no mês de agosto.
Por esse motivo, é uma ótima opção justamente no período de menor oferta de frutas in natura no mercado.
Entre as variedades mais comercializadas de nêspera há a mizuho (oval arredondada), a fukuhara (oval) e a tanaka (oval alongada). O Brasil está entre os maiores produtores mundiais da espécie, sendo a região Sudeste a que mais cultiva esse produto.
O Brasil possui inúmeras variedades de alimentos que podem fazer a diferença em uma dieta saudável. Contudo, muitas vezes falta conhecimento sobre o que eles podem realmente nos proporcionar. Apesar do pequeno destaque dado à nêspera em relação às demais frutas, ela possui muitos benefícios que podem ajudar a manter o organismo saudável e longe de doenças.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), a nêspera está entre as frutas que possuem uma quantidade razoável de pectina. Essa proteína ajuda a manter baixo o colesterol e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Presente também em frutas cítricas, como o limão e a laranja, a pectina é muito utilizada como base na fabricação de geleias e gelatinas.
A nêspera ajuda no desenvolvimento dos ossos. Ela possui bons níveis de cálcio, magnésio, potássio e cobre. A presença desses minerais é crucial para o fortalecimento dos ossos, regulação do metabolismo, prevenção problemas no sistema nervoso e diabetes. Outro aspecto importante é que ela possui quase 50% das necessidades diárias de vitamina A, elemento fundamental para a formação dos pigmentos da retina e melhora da visão.
A nêspera também auxilia no aumento do sistema imunológico, pois possui muitas vitaminas do complexo B, carotenoides e vitamina C.
“Por ser rica em água, a nêspera combate a retenção de líquidos”, declara o nutricionista Rafael Soares.
“Ela também pode prevenir doenças respiratórias, já que possui antioxidantes que funcionam como anti-inflamatório no organismo”, reforça o nutricionista.
Como vimos, a nêspera possui pectina, uma fibra alimentar solúvel que também tem a função de manter a sensação de saciedade por mais tempo. E Suas baixas calorias e alto teor de fibras a tornam perfeita para quem deseja emagrecer.
Não é somente a fruta da nespereira que oferece benefícios à saúde. O chá feito a partir das folhas dessa espécie, por exemplo, é utilizado para tratar diarreia, tosse e dores de garganta. Já com as sementes são feitos licores e óleos.
A fruta pode ser consumida in natura, em compotas, saladas, doces, sobremesas, bebidas e molhos. Soares alerta para o consumo excessivo, pois por não ser muito grande e ter poucas calorias, pode-se comer mais do que o indicado. O ideal é ingerir três porções alternadas por dia.
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