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Cúrcuma: benefícios para a saúde

A cúrcuma tem diversos benefícios: é antioxidante, antidepressiva, desintoxicante e ajuda no fornecimento de energia para o organismo
Da redação
05/08/19

A cúrcuma tem benefícios variados, e o primeiro deles é ser um tempero muito marcante. Quem experimentou, sabe disso. Você provavelmente já se deliciou com ela em seus pratos preferidos (mas se não lembra do sabor, aproveite nossas receitas!)

Enquanto raiz, a cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é muito utilizada na cozinha e na medicina oriental, mas aqui no Brasil faz parte do nosso cotidiano principalmente na forma de especiaria. 

Apesar disso, os benefícios da cúrcuma para o bem-estar físico e mental ainda são desconhecidos por muitos brasileiros. E você, já sabe quais são eles?  

Nesse artigo, você vai aprender muitos dos benefícios dessa raiz e descobrir ainda mais motivos para inseri-la em seu cardápio. Vamos lá?

Usos da cúrcuma

Da mesma família do gengibre, a cúrcuma costuma ser muito confundida com o açafrão comum, mas não são o mesmo alimento. Assim, quando for ao mercado, lembre-se: é o açafrão da terra. 

Quando in natura, tem sabor próprio e marcante, com leve ardência. 

Já quando seca e moída, a especiaria perde muito do seu sabor, o que a leva a ser mais consumida como corante alimentar. Muitos produtos adotaram o uso da cúrcuma como corante natural após a proibição de alguns corantes artificiais.

Aliás, em pó sempre foi muito comum em países orientais. Pratos de vegetais e carnes levam um toque especial com o condimento de cor amarela. Inclusive, temperos como o curry tem como base a cúrcuma. Você sabia? 

Além da raiz, as folhas da cúrcuma também podem ser aproveitadas. Com o cheiro de manga verde, elas são servidas enroladas em peixes e bolinhos de arroz. Também podem aromatizar cozidos e sopas, assim como o louro.

tudo sobre a curcuma

Cúrcuma: benefícios principais 

Os benefícios são tão marcantes quanto seu sabor. De acordo com a nutricionista Maiara Fidalgo, em 100 gramas da especiaria é possível encontrar nutrientes como vitamina C, niacina, ferro e potássio. 

“Ela é anti-inflamatória. Em longo prazo pode reduzir sintomas de inflamação, isso em conjunto com tratamento médico”, declara. 

A presença desses nutrientes na cúrcuma ajuda no fornecimento de energia, no bom funcionamento das células e a manter o bom nível do colesterol.

Curcumina e seus benefícios

A curcumina, componente responsável pela cor amarela da raiz, é antioxidante e tem a capacidade de combater os radicais livres, substâncias causadoras do envelhecimento precoce das células e de doenças crônicas como o câncer. 

Os benefícios da curcumina estão sendo relatados por diversas pesquisas ao longo dos anos. A maioria delas pode confirmar que, em doses pequenas, também tem ação protetora, antibacteriana e desintoxicante. 

Porém é preciso ficar atento. O consumo exagerado da curcumina pode ter o efeito contrário do desejado, segundo estudos conduzidos pela Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto. O aconselhável é ingerir uma colher de chá por dia. 

Cúrcuma: benefícios também para a mente 

Um dos grandes benefícios da cúrcuma é sua capacidade de auxiliar no tratamento de depressão

Segundo pesquisas, os nutrientes da cúrcuma podem melhorar quadros de pacientes que sofrem com esse mal. Para isso, foram analisadas as eficácias da raiz e medicamentos antidepressivos. 

Nesta comparação, a raiz e os medicamentos tiveram o mesmo êxito, mas com a diferença de que a curcumina não possui efeitos secundários. 

Além disso, a ingestão de cúrcuma pode trazer benefícios para o sono, humor e apetite. 

Mas atenção: se você estiver com sintomas de depressão, o primeiro a se fazer é procurar um especialista. Assim, ele te falará o tratamento mais adequado para cada situação.

Cúrcuma: benefícios pela ayurveda 

É forte a tradição da cúrcuma em países como a Índia e seus benefícios são relatados inclusive pela ayurveda, considerada a mãe de todas as medicinas. 

De acordo com alimentação ayurvédica, a saúde está no equilíbrio e na harmonia dos doshas vatha, kapha e pitta: as características biológicas de cada ser humano. Nesse sentido, as propriedades da cúrcuma podem equilibrar os três doshas ao mesmo tempo. 

Sabe como isso é possível? A leve ardência da cúrcuma pacifica vatha e kapha, os quais têm tendência a ser mais frios. Já para o pitta tem ação pacificadora pelo amargo e desintoxicante. 

Os indiscutíveis benefícios para a ayurveda fazem com que o ingrediente não possa faltar na sua farmácia caseira.  

A cúrcuma e a curcumina possuem tantos benefícios juntas que vale a pena relembrar todos eles. Confira nossa lista: 

  • Possui vitamina C, niacina, ferro e potássio;
  • É anti-inflamatória;
  • Regula o colesterol; 
  • Combate os radicais livres;
  • É antibacteriana;
  • É desintoxicante;
  • Auxilia no tratamento de depressão;
  • Controla sono, humor e apetite;
  • Equilibra os doshas na ayurveda.

Receitas para todos os gostos

Se você leu até aqui e ficou com vontade de experimentar receitas com cúrcuma em suas refeições, mas não conhece nenhuma que aproveite seus benefícios da melhor maneira possível, não se preocupe: fizemos uma lista para você!

Se misturada com outros temperos, os proveitos só aumentam, é por isso que as massalas são tão apreciadas. Seja em pedaços ou moída, a raiz é excelente para a saúde.

Confira a receita de massalas para vata, pitta e kapha com um mix de especiarias para os doshas com a especialista em ayurveda Caru Alencar. Os ingredientes estão no vídeo e o preparo é muito simples de fazer.

Curso de alimentação saudável 

Agora você conhece a maioria dos principais benefícios da cúrcuma nas refeições do seu dia a dia. Mas não pense que a ela faz tudo sozinha: uma alimentação completa e e equilibrada é o mais importante. 

Quer saber mais? Confira o curso online sobre alimentação saudável da chef Priscilla Herrera com mais de 30 receitas de entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. 


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