Quem é fã da cozinha já sabe: é preciso checar com antecedência tudo o que irá compor a receita. Já pensou começar um prato e no meio do preparo não ter o que precisa? E quando o assunto é massa, o fermento biológico é um dos ingredientes que não pode faltar.
Pão, pizza, brioche, é possível fazer inúmeras receitas deliciosas com esse ingrediente tão curioso. De uma forma geral, o fermento biológico é aquele que ajuda a dar crescimento ao alimento. Por exemplo, uma massa de pão caseiro não crescerá como deveria se a receita não tiver o fermento, isso também serve para um bolo. Porém, a diferença entre ambas as receitas é que, normalmente, não se faz bolo com fermento biológico, mas com o químico. Mas por que são diferentes?
Quem nunca se perguntou o que difere o fermento biológico do químico? Ou então por que determinado alimento deveria ser preparado com um e não com o outro?
O fermento biológico pode ser chamado de fermento vivo, isso porque é composto de organismos vivos, leveduras, que ajudam a dar o crescimento para o alimento. Quando misturados com os demais ingredientes, como a farinha e a água, esses organismos produzem o gás responsável pelo crescimento.
Para que a ação comece a dar efeito, é preciso que o fermento seja dissolvido em água morna, o leite também pode servir. Essa mistura deve ser realizada quando o fermento estiver no formato de tablete, como encontrado em padarias. Além disso, você deve esperar um tempo para deixar o efeito acontecer, é por isso que o pão fica descansando por algum tempo antes de ir para o forno.
O fermento químico, aquele encontrado nas prateleiras dos supermercados, não contém organismos vivos, como o biológico. Ele é composto por bicarbonato de sódio e ácidos. Ele não precisa levedar, já que a ação desse tipo de fermento é rápida. O efeito do fermento é obtido quando batido, com a mão ou com batedeira, e no forno. Ele é utilizado em receitas de bolos, tortas, bolachas, etc.
Agora que sabe as diferenças de cada um, que tal aprender receitas deliciosas que utilizam fermento biológico? Confira a seguir.
1 xícara (200 g) de purê de batata doce
2 ovos
1 colherinha de sal
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1 colher de sopa de fécula de batata
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de açúcar
1 sachê de fermento biológico seco
1 copo de água morna
1 colher de chá de cmc ou goma xantana
Cozinhe a batata até que fique bem mole. Feito isso, amasse com um garfo, ou amassador, até atingir o ponto de purê. Reserve. Prepare o fermento misturando o açúcar, o fermento e a água. Deixe tampado, descansando até dobrar de volume e formar uma espuma na superfície. Misture na tigela da batedeira as farinhas, a linhaça, o sal e o CMC.
Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o óleo, o vinagre, o purê de batata e o fermento levedado (todo o conteúdo). Ligue a batedeira e deixe bater por 4 minutos. A massa fica firme, nem mole e nem dura. Se isso acontecer adicione mais um pouquinho de farinha ou de água.
Passe a massa para uma forma grande ou duas pequenas. Deixe-a descansar para crescer em um lugar abafado (pode ser dentro do forno quentinho, mas desligado ou dentro do micro-ondas fechado. Depois que cresceu leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno. Retire, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
25 gramas de fermento biológico fresco
500 gramas de farinha de trigo
75 gramas de ovos
200 mililitros de leite
50 mililitros de azeite
5 gramas de açúcar
5 gramas de sal
35 gramas de manteiga
30 gramas de ervas frescas
Misture o fermento com metade do leite e metade da farinha. Deixe fermentar por 20 minutos.
Acrescentar o restante dos ingredientes menos as ervas e misturar até ficar uma massa homogênea. Acrescente as ervas. Deixe descansar por 20 minutos. Corte e modele o pão. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em uma assadeira untada em forno a 180 graus por 30 minutos.
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