O calor intenso do verão é um convite para refeições com alimentos frescos, naturais, com poucas calorias e que possam te refrescar. Saborosa e nutritiva, a
sopa fria é a receita perfeita para relaxar e refrescar durante as altas temperaturas. Em versões salgadas ou doces, essas sopas se encaixam com delicadeza na dieta de quem deseja consumir refeições de baixas calorias e ter uma
alimentação mais equilibrada.
Versáteis, ainda são ótimas fontes de hidratação e de fácil digestão. O melhor de tudo isso é que para algumas receitas você só vai precisar de um liquidificador ou processador. Basta escolher uma combinação de frutas, hortaliças e legumes, preparar e resfriar na geladeira. Do clássico
gazpacho, que tem como ingrediente principal o tomate, à sabores mais exóticos, selecionamos quatro receitas de sopas frias para você. Eleja a sua e se delicie:
1 - Sopa de pepino gelado com ervas frescas
Tempo de preparação: 25 minutos
Serve: 2 a 4 pessoas
Ingredientes:
- 2 pepinos grandes em fatias picados
- 1 e 1/2 xícara de iogurte grego simples
- Suco de 3 limões frescos
- 3 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de salsa picada
- 1/4 xícara de azeite
- Pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta moída a gosto
- Um pequeno punhado de cubos de gelo
Modo de Preparo:
Em um liquidificador misture os pepinos, iogurte, suco de limão, alho, salsa, cubos de gelo e azeite. Misture até ficar homogêneo. Mantenha a sopa refrigerada até estar pronta para servir. Se você usar cubos de gelo, pode servi-la imediatamente.
Toque final: salpique sal, a pimenta e decore com o pimentão picado.
2 - Sopa de morango gelada
Tempo de preparação: 10 minutos
Serve: 2 a 4 pessoas
Ingredientes:
- 3 xícaras de morangos frescos fatiados
- 1 xícara de iogurte grego
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1/3 xícara de açúcar
- Azeite
- Pimenta moída
Modo de Preparo:
Processe 3 xícaras de morangos frescos fatiados, iogurte grego, o vinho e o açúcar em um liquidificador ou processador de alimentos até obter uma consistência lisa. Cubra e deixe esfriar na geladeira por 2 horas. Decore com pinceladas de azeite, pimenta moída e fatias de morangos frescos.
3 - Sopa de manga e gengibre
Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 2 pessoas
Ingredientes:
- 1 manga descascada e picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de água fria
- 2 pimentões pequenos picados
- Suco de 1 limão
- Gengibre ralado ou triturado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar liso e homogêneo. Deixe na geladeira por cerca 45 minutos.
Toque final: sirva com raminhos de hortelã.
4 - Gazpacho
Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 4 pessoas
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 2 fatias grossas de pão
- 1 pepino médio
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de azeite extra virgem
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
Corte os tomates, o alho, a cebola, o pepino sem sementes. Junte os ingredientes com o azeite e o sal e acrescente o miolo de pão. Bata tudo em um liquidificador e misture até obter a consistência de um creme. Coloque na geladeira para resfriar.
Toque final: sirva com folhas de manjericão.
Saiba que não é necessário seguir à risca as receitas. Adapte os ingredientes conforme o seu gosto e finalize com o seu toque pessoal. E, se você tem alguma receita de sopa fria, que tal compartilhar nos comentários?
Fotos: Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0; Pxhere / CC0 Public Domain; Olga/ Олька / Flickr / CC BY-ND 2.0; TapisRouge / Pixabay / CC0 Creative Commons; Boca Dorada / Flickr / CC BY-SA 2.0