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    Efeito sanfona: o que é e como evitar

    O primeiro a se fazer é tentar entender o conceito de efeito sanfona, e não só como palavra, mas sim observar como e por que age no seu organismo
    botao-navegacao-post
    botao-navegacao-post
    Da redação
    24/06/19

    Ganha peso, perde peso. Emagrece e engorda tudo outra vez. Provavelmente você conhece alguma pessoa que passa, ou já passou, por essa situação. O problema é que esse efeito sanfona, como é conhecida a oscilação de peso, não faz nada bem para o corpo. É extremamente desgastante ficar nesse impasse entre aumento e perda de peso. Mas o que causa essa situação? O que pode ser feito para evitar?

    O primeiro a se fazer é tentar entender verdadeiramente esse conceito de efeito sanfona, e não só como palavra, mas sim observar como ele age no seu organismo e por que acontece. Pense nos motivos que levam a essa oscilação de peso e qual tipo de alimentação segue no seu dia a dia.

    Normalmente, pessoas que seguem uma determinada dieta restritiva, e vivem com esse tipo de hábito, podem sofrer com o efeito sanfona lá na frente. O desespero por perder os tão sonhados quilos faz com que não pensem bem em manter um cardápio equilibrado e acabem por cortar determinados alimentos do dia a dia.  Esse corte pode ajudar na hora, mas a partir do momento em que volta a comer o que tinha abandonado, os quilos também voltarão.

    Efeito sanfona x cardápio equilibrado

    Antes de aderir qualquer tipo de dieta, pense: vou conseguir sustentar esse tipo de alimentação? Se a resposta for não, é preciso repensar. Abolir do dia a dia alimentos que julga ruins, ou que engordam, podem ter nutrientes importantes para o organismo. Por isso não tome medidas drásticas sem saber o real resultado.

    Por exemplo, muitas pessoas acabam por excluir os carboidratos da alimentação. Quando acompanhadas por um especialista, pode ser que dê o resultado desejado, isso em curto prazo, é claro. Porém, os carboidratos são essenciais para manter o organismo bem. Eles são responsáveis pela energia gerada no dia a dia. Nunca faça uma dieta por sim mesmo.

    Cuidado

    Perder peso drasticamente pode não ser bom para a saúde, por isso a importância de ter consciência do que come e melhorar a relação entre o corpo e a alimentação. O que julga melhor: privar-se por completo de uma série de alimentos ou manter o cardápio equilibrado e conseguir o corpo que tanto almeja?

    Ser radical ao ponto de extinguir determinados grupos alimentares pode até fazer efeito na hora, mas e depois, como fica? A não ser que tenha o aval de um nutricionista, realmente não é recomendado esse tipo de medida.

    efeito sanfona

    Como evitar o efeito sanfona

    Alimentação equilibrada

    Como já foi dito, é de extrema importância ter uma alimentação equilibrada para evitar o efeito sanfona. Mude a sua relação com o que come. Um cardápio com todos os nutrientes é necessário. Invista em legumes e verduras (alimentos reguladores), proteínas (alimentos construtores), carboidratos (alimentos energéticos), vitaminas, minerais, ou seja, tudo o que o seu corpo precisa.

    As proteínas são importantes para a formação da pele, cabelos, unhas e músculos. Os carboidratos, como já vimos, fornecem energia e trazem sensação de saciedade. Já os legumes e as verduras possuem fibras e ação antioxidante, entre tantos outros benefícios.

    Vegetarianos e veganos encontram nas leguminosas, como feijão, fava, lentilha, ervilha e grão de bico, bons níveis de proteínas. Evite carboidratos simples, como as massas de farinha branca. O ideal é optar pelos produtos integrais. Alimentos naturais? De preferência orgânicos. Agrotóxicos fazem mal para a saúde para o meio ambiente.

    Mindful eating

    Já ouviu falar em mindfulness? Esse conceito também se aplica na alimentação. O mindful eating, ou comer com atenção plena, é uma alternativa para quem deseja evitar o efeito sanfona.

    Sinta o gosto, a textura do alimento que coloca na boca. Mastigue bem, preste atenção no seu cardápio. Coma sem culpa, sem olhar para o futuro e para o passado, viva o agora. Tornar isso um hábito, certamente ajudará a mudar essa relação com a comida.

    Entender e respeitar a sua fome contribuirá para o equilíbrio, o não exagero. Uma pessoa que tem autoconhecimento sabe o que é ansiedade e o que é fome. Pratique esse exercício. Entenda que “tipo de fome” está sentindo no momento.

    Anotou as dicas e quer seguir um cardápio mais equilibrado? Confira, a seguir, uma receita que, além de deliciosa, contribui para a manutenção da sua saúde.

    Cuscuz marroquino com legumes

    Ingredientes

    200 g de cuscuz

    200 ml de caldo de legumes ou água

    10 g de açafrão da terra em pó

    80 g de azeite de oliva extravirgem

    10 g de sal

    3 g de pimenta do reino preta moída

    150 g de cebola picada

    1 berinjela

    1 cenoura

    1 abobrinha

    1 pimentão vermelho

    20 g de salsinha picada

    2 ramos de tomilho fresco

    Modo de preparo

    Pique a berinjela e deixa de molho em água e sal. Escorra, enxague e reserve. Corte todos os legumes do mesmo tamanho. Em seguida, esquente a água, ou o caldo de legumes, com o açafrão da terra, o sal e metade do azeite de oliva. Adicione o líquido quente ao cuscuz, misture ligeiramente e abafe. Solte com um garfo e reserve.

    Aqueça o azeite restante e refogue os legumes por ordem de dureza. Acrescente o cuscuz e, por fim, as ervas frescas. Misture bem e verifique o tempero.

    Faça em casa

    Gostou da receita? Que tal aprender mais e manter uma alimentação mais saudável? Lembre-se: ter um cardápio equilibrado é essencial para manter longe o efeito sanfona. Confira nossos cursos online de gastronomia e fique por dentro do mundo da qualidade de vida sem sair da sua casa.


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