Que a chia faz parte dos superalimentos e que não devem ficar de fora de uma dieta saudável, isso todo mundo sabe. Mas você já conhece os benefícios da chia para diabéticos?
Rica em fibras, vitaminas e minerais, a semente de chia tem a capacidade de equilibrar as taxas de açúcar no sangue.
Isso porque o grão possui em sua composição nutricional um elevado conteúdo de fibras alimentares. O que evita os aumentos bruscos da glicemia (hiperglicemia) ou a rápida queda da glicose no organismo (hipoglicemia).
Se você é diabético e está à procura de bons alimentos para incluir na sua dieta, o consumo dessa semente é mais do que indicado.
E não para por aí, a semente de chia ainda tem outros pontos positivos para a saúde. Veja abaixo:
Por possuir uma grande quantidade de fibras alimentares, as sementes de chia possuem a capacidade de melhorar os movimentos intestinais. Facilitando a digestão e evitando problemas como a prisão de ventre.
Um dos principais motivos que fazem da chia uma superaliada no processo de emagrecimento é o fato dela proporcionar uma grande sensação de saciedade, o que ajuda (e muito!) no controle de peso.
E por que isso ocorre? As fibras ajudam na absorção de água, transformam-se em um tipo de gel e aumentam a dilatação do estômago, evitando a fome excessiva.
Segundo estudo divulgado pela Nutrition Research and Practice comer sementes de chia no café da manhã aumenta a saciedade e reduz a ingestão de alimentos a curto prazo. Legal, né?
Por conta dos agentes antioxidantes presentes na chia, a semente evita o envelhecimento precoce das células do corpo, uma vez que reduz a ação dos radicais livres.
A presença de ômega 3 na composição nutricional da semente de chia é capaz de reduzir a inflamação no sistema cardiovascular, o que ajuda a prevenir desenvolvimento de doenças cardiorrespiratória.
Rica em cálcio e ferro, dois elementos que ajudam muito em nossas funções cerebrais, o consumo da chia está associado a uma significante melhora nas capacidades de concentração e memória, podendo ser uma ferramenta importante no combate do mal de Alzheimer.
Para aproveitar os benefícios da chia, os especialistas afirmam que é necessário o consumo de uma colher de sopa de chia diariamente.
Mas, atenção, eles também recomendam que você não ultrapasse o consumo das 10 gramas da semante de chia ao dia. Isso corresponde a uma colher de sopa e você pode misturá-la a sucos, iogurtes, sopas ou qualquer tipo de leite, polvilhar por cima da salada de frutas ou iogurte.
Para que o efeito mucilaginoso seja mais eficaz, deixe as sementes absorverem a umidade até incharem e dobrar de tamanho. Pronto, agora é só misturar a chia hidratada ao alimento que irá consumir.
Se não quiser hidratá-las em água, você pode deixar a semente de chia de molho no suco, ou no iogurte,por exemplo, só não esqueça que, nesses casos, o mais indicado é prepará-los durante a noite.
É diabético e amou os benefícios da chia, mas não tem noção de como incluí-la no seu cardápio? A semente é bastante usada na culinária para preparar geleias e pudins saudáveis ou mesmo para substituir o ovo em pratos veganos.
É diabético (ou não) e quer incluir a semente no seu dia a dia? A nutricionista Roberta Silva ensina quatro receitas com chia para quem tem diabetes (e também para quem não é) e quer melhorar deixar o cardápio ainda mais saudável. Dá só uma olhada em como é fácil incluir a chia nas refeições do dia a dia.
Ingredientes:
250g de polvilho azedo
1/2 copo americano de azeite
Sal e temperinhos a gosto
2 colheres de sobremesa de chia
250g de batata doce cozida e amassada
100ml de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e mexa até que a massa fique uniforme e pronta para fazer bolinhas. Coloque para assar no forno a 180 por aproximadamente 50 minutos.
Ingredientes
1 copo de suco de uva
3 colheres de sopa de chia
Modo de preparo: Coloque em um recipiente de vidro o suco de uva integral, a chia, e mexa com uma colher. Deixe a mistura na geladeira por cerca de 3 horas ou mais. Nesse tempo, mexa algumas vezes a mistura para deixar a chia bem soltinha.
Ingredientes
1 copo de leite de amêndoas ou castanha
1 colher de sopa de chia
1 banana congelada
1 colher de sopa de cacau em pó ou alfarroba
Canela para polvilhar se desejar
Modo de Preparo: Misture o leite com a chia e reserve por 20 minutos, depois junte com os demais ingredientes e bata tudo no liquidificador. Se preferir pode retirar o cacau ou alfarroba da receita, também fica uma delícia!
Ingredientes
Filés de salmão
Sal e temperos a gosto
Chia em quantidade suficiente para empanar
Modo de Preparo: Tempere os filés de salmão com limão, sal e temperos de sua preferência. Coloque a chia em um prato e empane o salmão, apertando a semente com a mão para grudar nos filés e leve-os para grelhar em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
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