Símbolo de prosperidade em muitas civilizações antigas, a romã (Punica granatum) era parte importante do cardápio de famílias abastadas em diversas culturas e religiões, principalmente por ser vista como uma preciosidade. Milhares de anos depois, a fruta ainda conserva inúmeros benefícios. Quer saber quais são? Então confira o artigo que preparamos para você.
Nativa do Oriente Médio, precisamente próximo à costa do Iêmen, a fruta é relatada em inúmeros manuscritos. Inclusive eles mostravam sua relevância para a época e suas propriedades para fins alimentícios e medicinais. Na Bíblia, por exemplo, ela é mencionada várias vezes no Antigo Testamento.
No Egito Antigo, a romã foi desenhada em túmulos de faraós e utilizada em rituais religiosos.
Séculos se passaram e a fruta ainda lidera entre as mais deliciosas e apreciadas pelos países do Oriente. Na culinária, a fruta é encontrada em pratos como fatuch, salada árabe e em pratos agridoces. Inclusive o suco feito com a fruta também é muito consumido, pois possui vários benefícios para a saúde humana.
Plantada no Mediterrâneo, Oriente Médio e Norte da África, a romã também ganhou seu espaço no Brasil. Os principais fornecedores da fruta se encontram em São Paulo, Pernambuco e Bahia. Segundo o Ceasa – Campinas, o fruto da romãzeira tem mais abundância nos meses de fevereiro, maio, agosto, outubro e dezembro.
Entre as variedades da fruta no Brasil, destacam-se a amarela, mais comum, e a vermelha. Inclusive elas podem ser compradas em mercados e feiras. Cabe ressaltar que além da polpa, todas as partes da romã podem ser aproveitadas. Contudo, o ideal é consumir a fruta orgânica, ou seja, sem os agrotóxicos que são prejudiciais ao nosso organismo.
Apesar de ser bem conhecida, a cultura dessa fruta ainda não está muito propagada no país. Isso porque é necessário que ela seja cultivada em solos adequados. Além disso, os valores altos fazem da fruta no Brasil, um alimento exclusivo para determinados grupos de pessoas.
Além de ser associada à prosperidade, o fruto da romãzeira é visto com bons olhos por seus nutrientes altamente benéficos. A fruta é composta por 67% de casca, 30% de polpa e 3% de sementes. Conheça a seguir então, alguns de seus benefícios:
Na polpa estão presentes os compostos fenólicos como as antocianinas, fortes antioxidantes. Além de serem responsáveis pela cor avermelhada, essas substâncias são capazes de prevenir as ações dos radicais livres. Ainda, a constante ingestão da fruta ajuda a minimizar a chance de contrair doenças cardiovasculares e degenerativas como o câncer.
Segunda a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), a romã tem boas quantidades de vitamina C, vitaminas do complexo B, zinco, cobre, potássio, ferro, magnésio, zinco e manganês.
Cabe ressaltar que a presença desses nutrientes é crucial para fortalecer o sistema imunológico e produzir energia e hemoglobina. Além disso, também auxiliam a visão e controlam a pressão arterial e o mau colesterol. Consumir esses nutrientes evita também males como anemia, diabetes e hipertensão.
Engana-se quem acredita que as propriedades funcionais da fruta estão apenas em sua polpa. Isso porque por ser fonte de antioxidantes e conter taninos, a sua casca é muito utilizada na medicina tradicional em países orientais, europeus e americanos. No Brasil, por exemplo, o chá da casca é usado para infecções de garganta, gripes e resfriados. Estudos apontam, inclusive, que a casca da romã tem mais poder antioxidante do que o vinho e o chá verde, pois retira de fato as toxinas presentes no fígado.
Para que todos esses benefícios aconteçam, é preciso incluí-la em sua alimentação diária. Além disso, deve-se ter um cardápio variado com outras frutas, legumes e todos os alimentos funcionais. As sementes da romã também podem ser ingeridas, inclusive, elas fazem muito bem e, assim como a polpa e a casca, têm propriedades imunológicas. O óleo extraído é eficaz para manter a pele hidratada e longe do envelhecimento precoce das células.
Já pensou em surpreender seus amigos com uma salada leve e deliciosa? Nesta receita, a chef vegetariana Rita Taraborelli mostra como fazer uma salada de folhas temperada com melaço de romã. O prato é ideal para receber visitas no final de semana ou em ocasiões especiais.
A receita conta, ainda, com limão siciliano, azeite de oliva, manjericão, salsinha, folhas de beterraba, folhas e flores de capuchinha e alface verde, roxa e lisa. Dá até vontade de fazer agora, não é mesmo? Então não perca mais tempo! Tome nota do passo a passo da receita:
Pressionar levemente a romã com as mãos contra a mesa para facilitar a retirada do suco. Cortar ao meio e espremer.
Para o preparo do vinagrete, colocar as sementes e o suco da fruta numa travessa. Acrescentar o melaço da fruta, o suco do limão, a água, o azeite, o sal e misturar bem.
Colocar as folhas de alface dentro da travessa e rasgar com as mãos. Adicionar as folhas de capuchinha, beterraba, manjericão e salsinha. Misturar e dispor a salada no prato com flores para enfeitar.
Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Receita enviada ao Blog NAMU por Rita Taraborelli
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