Já reparou que em determinados períodos algumas frutas somem das feiras? Isso ocorre por conta da sazonalidade de cada uma. Enquanto em janeiro é época do limão taiti, por exemplo, em agosto é época do maracujá azedo. E uma das formas de manter o cardápio sempre em equilíbrio e longe dos temidos agrotóxicos, é ficar atento as frutas da estação.
O outono é uma estação deliciosa. É quando o calor excessivo começa a diminuir e os dias mais amenos tomam conta. E para os amantes do frio isso é ótimo. É nesse momento também que o cuidado com a saúde deve ser redobrado, já que a baixa imunidade pode contribuir para doenças como gripes e resfriados.
A ingestão de alimentos naturais como frutas, verduras e legumes é ótima para fortalecer o sistema imunológico, prevenir a ação de radicais livres e proporcionar todos os nutrientes necessários para um dia a dia cheio de energia e bem-estar.
Segundo a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Ceagesp, alimentos como abacate, abiu, ameixa, banana, caqui, figo, kiwi, maçã, mamão, pera e tangerina estão entre as frutas do outono.
Agrotóxicos são substâncias prejudiciais ao organismo. Normalmente são utilizados na agricultura para controlar as pragas e conservar os alimentos. Porém, se consumidas em excesso, essas substâncias podem provocar alergias na pele e na respiração, problemas neurológicos e, em alguns casos, até doenças crônicas. Esses malefícios podem ser observados a curto ou longo prazo, tudo depende do nível de agrotóxico nos alimentos e do organismo de cada pessoa.
Uma boa forma de ficar longe de problemas é substituir esses alimentos convencionais, que são encontrados em feiras e supermercados, pelos orgânicos. Hoje em dia é possível adquirir frutas orgânicas em locais específicos. Você também pode montar uma horta em casa, assim poderá optar pelas sementes que quiser, e o melhor: sem agrotóxicos.
O ideal é respeitar a sazonalidade de cada alimento, até mesmo na hora de plantar. Se quer colher as frutas do outono, plante as que são dessa época.
Agora que sabe a importância dos alimentos orgânicos e de escolher os alimentos de cada época, que tal saber mais sobre os benefícios das frutas da estação?
Você sabia que o kiwi tem mais níveis de vitamina C do que a própria laranja? A pequena fruta verde ainda é rica em vitamina E, ferro, potássio, fósforo e magnésio. Se consumido constantemente, fortalece o sistema imunológico; combate a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células; ajuda a controlar os níveis de colesterol do sangue; e regula o intestino.
Pera é uma delícia, verdade? E com esses benefícios você não tirará essa fruta do cardápio.
Prática, a pera é ótima para carregar na bolsa como lanchinho entre as refeições. Ela tem bons níveis de vitamina A, boa para a visão; vitamina C, que protege o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória; potássio, que ajuda a gerar energia no corpo; e fibras, que proporcionam sensação de saciedade e regulam o intestino.
Abiu não é muito conhecido no Sudeste, mas possui inúmeros benefícios para a saúde. Nativa da região Norte do Brasil, a fruta é rica em vitaminas do complexo B e minerais como fósforo e ferro, além fibras e proteínas. O abiu ainda é conhecido por suas propriedades expectorantes, ótimas para quem sofre com problemas respiratórios como bronquite e asma.
Esses são só alguns benefícios das frutas da estação.
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