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Kiwi, ótimo contra a gripe, o cansaço e o estresse

Fonte de vitamina C, o kiwi tem ação anti-inflamatória e protege o organismo de resfriados
Da redação
27/09/19

Fruta exótica e erroneamente considerada tropical, o kiwi é nutritivo e oferece diversos benefícios para a saúde. Quer saber quais são? Então acompanhe o artigo que o NAMU preparou especialmente para você.

Kiwi, o que é?

Conhecido por seu formato oval, casca marrom e polpa verde, o kiwi (Actinidia deliciosa) é nativo da Ásia e é uma das frutas mais deliciosas do planeta. Originário da China, essa delícia se espalhou por várias partes do mundo após o sucesso comercial da fruta na Nova Zelândia, já que tinha caído no esquecimento em seu país de origem.

Inclusive, o kiwi recebeu o mesmo nome da ave símbolo da Nova Zelândia. Isso porque possui semelhanças com o animal que é coberto de pelos em tons de marrom.

A fruta foi introduzida no Brasil na década de 1970. Desde então, ganhou o paladar dos brasileiros por seu sabor ácido e levemente adocicado. No Brasil, a fruta já é comum e pode ser encontrada com abundância em feiras e mercados.

Sua produção se destaca na região Sul, com Rio Grande do Sul liderando, e na região Sudeste, com São Paulo entre o maior produtor local.

Informação nutricional

Considerado uma das frutas da primavera, o Kiwi é rico em vitamina C. Inclusive, possui mais dessa vitamina do que a laranja. A fruta ainda é muito nutritiva e, por esse motivo, sacia a fome, sendo recomendada a todos aqueles que desejam perder peso de forma natural. Confira, a seguir, os nutrientes oferecidos por 100g da fruta in natura.

  • Calorias: 51.1kcal
  • Cálcio: 23,9mg
  • Carboidratos: 11,5g
  • Vitamina C: 70,8mg
  • Piridoxina B6: 0,1mg
  • Gorduras saturadas: 0,1g
  • Proteínas: 1,3g
  • Gorduras monoinsaturadas: 0,1g
  • Gorduras poli-insaturadas: 0,4g
  • Ferro: 0,3mg
  • Fibra alimentar: 2,7g
  • Fibras solúveis: 0,1g
  • Potássio: 268,9mg
  • Fósforo: 33,1mg
  • Cobre: 0,2ug
  • Zinco: 0,1mg
  • Magnésio: 10,6mg
  • Manganês: 0,1mg
  • Lipídios: 0,6g
como consumir kiwi

Benefícios do Kiwi para a saúde

O kiwi é fonte de vitamina E, potássio, ferro, magnésio e fósforo. A fruta também é rica fonte de vitamina C, substância que protege o organismo de doenças cardiovasculares e combate os radicais livres. A fruta também oferece outros benefícios à saúde, veja a seguir.

Fortalece o sistema imunológico e combate o envelhecimento precoce

“As propriedades da fruta atuam para manter o sistema imunológico saudável, pois podem prevenir gripes e resfriados. Inclusive, seu constante consumo mantém sua alimentação saudável”, declara a nutricionista Maiara Fidalgo. Como o corpo humano não produz a vitamina C, o ideal é consumir alimentos que a possuam. Além disso, o kiwi é bom para a pele, pois auxilia no combate ao envelhecimento precoce das células.

Previne doenças cardiovasculares

O kiwi tem ação anti-inflamatória e o potássio reduz a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. A sua pectina ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.

Boa para o sistema digestório

As fibras solúveis presentes na fruta regulam o intestino. Isso mantém o sistema intestinal saudável e evita a prisão de ventre.

“O kiwi gera conforto ao estômago e tem ação diurética, que reduz inchaços devido à retenção de líquidos”, comenta a nutricionista Maiara Fidalgo.

Melhora o humor e fornece sensação de saciedade

O kiwi é um ótimo aliado para o bom humor, além de prevenir o cansaço e ser bom para aliviar o estresse do dia a dia. Essa fruta também é indicada para aquele lanchinho da tarde, pois as fibras da sua polpa dão sensação de saciedade.

Formas de consumir o kiwi

A forma mais comum de consumo da fruta é in natura. Cabe, inclusive, ressaltar que a clorofila presente na polpa é boa para a saúde, pois tem grande quantidade de nutrientes que protegem o organismo. Porém existem outras formas de introduzir a fruta ao cardápio diário. Confira algumas.

  • Saladas de frutas, doces, sobremesas e sucos: ao preparar um suco com a fruta, lembre-se de tomar assim que foi feito. Isso porque se guardado na geladeira perderá os nutrientes.
  • Bebidas alcoólicas: a fruta também pode ser usada na caipirinha, por exemplo.
  • Casca: também pode ser ingerida, desde que seja bem lavada e os pelos retirados.
  • Para amaciar carnes: o kiwi é uma das frutas mais indicadas para amaciar carnes por conta da enzima actinidina. Assim como o mamão e o abacaxi, se esfregada no alimento, a fruta deixa a carne macia e melhor para a ingestão. Entre as três variedades, o kiwi é a melhor opção, pois o seu sabor não se infiltra tanto como os outros. Além disso, essa substância também é eficaz na digestão, já que auxilia a digerir melhor as proteínas da comida.

Dica: o ideal é consumir a fruta em até uma semana.

Quer aprender mais sobre alimentação saudável e seus impactos no organismo? Então conheça os cursos do NAMU. Seja a sua dieta restritiva ou não, na plataforma você aprenderá a preparar pratos deliciosos sem abrir mão da saúde.


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