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O mangostin ou mangostão (
Garcinia mangostana) é um fruto nativo da região tropical da Ásia. Introduzido na Bahia em 1935, o mangostão ganhou o paladar dos brasileiros pelo aspecto exótico e o sabor suave. Historiadores relatam que a rainha Vitória, da Inglaterra, gostou tanto dessa fruta, que chegou a
ordenar que seu consumo se tornasse oficial na corte e nos banquetes reais. Por esse motivo, o mangostão também ficou conhecido como "fruta da rainha".
O cultivo do mangostão no Brasil começou por volta de 1956. Os locais de maior produção da fruta no Brasil são os Estados da Bahia e Pará, os quais enviam boa parte da safra para São Paulo e Rio de Janeiro. A melhor colheita do ano ocorre entre os meses de janeiro e maio. Além do Brasil, a fruta pode ser encontrada em outras regiões do planeta como Costa do Marfim, Índia, Costa Rica, Porto Rico, Jamaica, Madagascar, Malásia, Filipinas, Indonésia e Vietnam.
Benefícios
A procura pelo corpo perfeito, muitas vezes, faz com que pessoas recorram a tratamentos caros e dietas absurdas. Porém, uma boa alimentação e a prática de exercícios diários já bastaria para alcançar o bem-estar desejado. Há décadas, pesquisas são feitas para descobrir qual é o melhor cardápio para manter uma vida saudável. As frutas, por exemplo, são sempre muito citadas em razão de suas propriedades nutricionais, as quais são essenciais para o organismo do ser humano.
A casca do mangostão, que representa 70% do peso do fruto, é estudada há anos por laboratórios do sudeste asiático. São inúmeros os benefícios presentes nela. Atualmente, a casca da fruta é utilizada no tratamento de várias doenças. Nessa região, os produtos da fruta são consumidos para combater a síndrome metabólica, doença que pode levar à obesidade mórbida e causar sérios problemas
cardiovasculares. Há quem acredite que a ingestão do mangostão pode emagrecer, porém, é preciso tomar cuidado, pois a fruta sozinha não possui esse poder. “O mangostão não emagrece, tudo irá depender do restante da alimentação. Nenhum alimento age sozinho, seus benefícios são adquiridos dentro de uma alimentação saudável e equilibrada”, comenta a nutricionista Maiara Fidalgo.
O que o mangostão oferece?
O mangostão é rico em potássio, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B e C. O consumo da fruta proporciona elasticidade aos vasos sanguíneos e evita o
mau colesterol. A ação anti-inflamatória também é essencial para quem sofre com gastrite, já que a fruta protege todo o sistema gastrointestinal. Diarreia e disenteria também podem ser tratados com o mangostão. A presença de xantonas e taninos, substâncias com grande poder
antioxidante, fazem do mangostão uma super fruta.

“Os fitonutrientes desempenham o papel de antioxidantes, ajudando a evitar o estresse oxidativo,
envelhecimento precoce e prevenção contra doenças degenerativas, como o câncer”, relata Fidalgo. As xantonas e as catequinas auxiliam na regulação intestinal, fortalecem o sistema imunológico, neutralizam os
radicais livres, fortalecem a cartilagem e o funcionamento das articulações, o que evita inflamações como artrite e problemas como reumatismo. Além disso, o consumo da fruta melhora o sistema respiratório e é muito eficiente para pessoas que sofrem com problemas respiratórios como asma. O mangostão também ajuda na
prevenção da gripe.
Além de
in natura o magostão pode ser consumido em doces, sobremesas, sorvetes, saladas de frutas, compotas e sucos. Inclusive, para fazer o suco, muitos trituram o mangostão com a casca para garantir todos os nutrientes. A fruta pode ser encontrada em mercados e feiras. Quando for comprar, fique atento ao aspecto da fruta. “Ao escolher, dê preferência para frutas de casca dura com haste verde. Para ter acesso à polpa, corte ao meio como se estivesse abrindo um abacate. A casca é dura e exige um esforço maior”, conclui a nutricionista.
Fotos: Plant Illustrations; Wikimedia Commons
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