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    Os benefícios do sorgo para a saúde

    Além de saboroso e prático, o sorgo contém bons níveis de vitaminas e minerais
    botao-navegacao-post
    botao-navegacao-post
    Da redação
    27/09/19

    Muitos não conhecem, mas o sorgo é um cereal com alto potencial nutritivo e fácil de utilizar na culinária. O alimento oferece diversos benefícios para a saúde do corpo e, só por isso, já valeria a pena incluir na sua dieta. Acompanhe o artigo a seguir e veja tudo o que esse cereal tem a oferecer.

    Sorgo, o que é?

    Embora desconhecido por muitos brasileiros, o cultivo e consumo do sorgo já não são novidades em vários países, como nos Estados Unidos. Inclusive, estima-se que em todo o mundo existam mais de 30 variedades do cereal. O tipo apropriado para o consumo é o Sorghum bicolor.

    o que é sorgo?

    Utilizado cada vez mais por conter bons níveis de vitaminas e minerais, além de ação antioxidante, o sorgo também é um grande aliado das dietas sem glúten. Se você é adepto de uma alimentação equilibrada, pode utilizar este cereal em forma de farinha para preparar bolos, panquecas, pães e biscoitos.

    Quer utilizá-lo de uma maneira mais elaborada? Cozinhe o grão e prepare deliciosos risotos ou sirva-os nas saladas. Outra opção é torrá-lo em uma panela com um pouco de azeite, como se fosse pipoca.

    Informação nutricional

    Segundo a calculadora nutricional Yazio, 1 xícara de sorgo (aproximadamente 192 g) fornecem ao organismo:

    • Calorias: 651 kcal (32,5% VD)
    • Gordura: 6,3 g (9,7% VD)
    • Gorduras saturadas: 0,9 g (4,0 % VD)
    • Carboidratos: 143,3 g (53,5 % VD)
    • Gorduras monoinsaturadas: 1,9 g (6,6 % VD)
    • Gorduras poli-insaturadas: 2,6 g (17,5 % VD)
    • Proteína: 21,7 g (29,7 % VD)
    • Fibra alimentar: 12,1 g (4,0 % VD)
    • Sódio: < 0,1 g (< 0,1 % VD)
    • Vitamina B1: 0,5 mg (41,4 % VD)
    • Água: 17,7 g (0,9 % VD)
    • Vitamina B2: 0,3 mg (19,5 % VD)
    • Vitamina B3: 5,6 mg (35,1 % VD)
    • Cálcio: 53,8 mg (5,4 % VD)
    • Ferro: 8,4 mg (56,3 % VD)
    • Fósforo: 551,0 mg (78,7 % VD)
    • Potássio: 672,0 mg (33,6 % VD)

    Valores diários baseados em uma dieta de 2000 calorias.

    Benefícios para a saúde

    Aparelho digestivo: uma única porção do cereal contém 48% da ingestão diária de fibra dietética recomendada. A quantidade de fibra dietética presente no sorgo melhora a funcionalidade do sistema digestivo.

    Controle da diabetes: o sorgo é rico em taninos e tem enzimas que inibem a absorção do amido pelo corpo. Isso ajuda a regular os níveis de insulina e de glicose no corpo.

    Doença celíaca: o alimento pode ser consumido com segurança pelas pessoas alérgicas ao glúten, já que o cereal não contém a proteína.

    Redução de colesterol: as fibras dietéticas ajudam a diminuir o colesterol perigoso - LDL. Ou seja, com a inclusão do cereal na dieta melhora-se à saúde do coração previne-se a ataques cardíacos e derrames.

    Prevenção do câncer: os antioxidantes presentes no cereal reduzem a chance de vários tipos de câncer, incluindo câncer de esôfago.

    Osteoporose e artrite: a saúde óssea do corpo também se beneficia pelas quantidades elevadas de magnésio encontradas no sorgo. Isso porque essa substância aumenta a absorção do cálcio no organismo, fundamentais para o desenvolvimento do tecido ósseo.

    Desenvolvimento celular: o cobre e o ferro são também encontrados no alimento em quantidades significativas. O cobre contribui para aumento da absorção de ferro no corpo e evita anemias.

    Receitas deliciosas preparadas com sorgo

    Veja, a seguir, algumas ideias para incluir o cereal em sua rotina alimentar.

    Bolo com farinha de sorgo

    Ingredientes:

    • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de sorgo
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 4 gemas
    • 4 claras em neve
    • 1 colher (sopa) de fermento em p
    • 1 colher (chá) de sal

    Modo de preparo:

    1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
    2. Adicione as gemas, o leite, a farinha, o fermento e o sal, misturando bem.
    3. Bata as claras em neve e adicione à mistura, envolvendo lentamente sem bater.
    4. Asse em forma untada com manteiga, em forno moderado, por, mais ou menos, 30 minutos.
    5. Espere esfriar e sirva.

    Fonte da receita: Tudo Gostoso

    Pipoca de sorgo

    Ingredientes:

    • 1/4 xícara de sorgo integral
    • Óleo para fritar

    Modo de preparo:

    1. Pré-aqueça uma panela em chama média.
    2. Adicione 1/4 xícara de sorgo integral, uma fina camada de óleo e tampe.
    3. Balance a panela até que o cereal comece a estourar.
    4. Quando o intervalo entre os estouros for maior do que 7 segundos, retire a panela do fogo.
    5. Você pode temperar a pipoca com ervas, sal, pimenta ou manteiga.

    Fonte da receita: Clube da Pipoca

    Agora que você já conferiu os benefícios do sorgo para a saúde, que tal aprender a preparar várias receitas deliciosas a partir de ingredientes naturais? Então conheça os cursos de gastronomia saudável do NAMU e equilibre o seu corpo e a sua mente através da alimentação.


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