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    Fruto do cacto, de tamanho médio e coloração que varia entre vermelho e amarelo, a pitaya, ou pitaia, é pouco conhecida no Brasil
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    botao-navegacao-post
    Da redação
    03/05/19

    Sem tempo para ler? Que tal OUVIR esse texto? Aperte o play abaixo e ouça o post.

    Você conhece a pitaya? Há décadas, seus povos utilizam esse alimento para consumo e fins medicinais. Os taínos, civilização pré-colombiana das Antilhas, possuíam numerosa população e tinham grande conhecimento em agricultura.

    Mesmo após o idioma desse povo ter desaparecido rapidamente com a colonização, algumas heranças permanecem até hoje. A pitaya (Cereus undatus), palavra originada de pitahayaque no idioma taíno que significa fruta escamosa, foi uma delas.

    Fruto do cacto, de tamanho médio e coloração que varia entre vermelho e amarelo, a pitaya, ou pitaia, é pouco conhecida no Brasil. A Região Sudeste é maior produtora da fruta. As principais variedades comercializadas são: Selenicereus megalanthus (branca por dentro e com casca amarela), Hylocereus undatus (branca por dentro e casca rosa) e Hylocereus polyrhizus (vermelha por dentro e com casca rosa).

    “Por sua produção ser pequena, o custo dela é muito alto, varia de R$ 15 a R$ 90 dependendo da época. Uma boa opção para que o preço diminua é aumentar a plantação da fruta. Na Nicarágua, por exemplo, isso já aconteceu”, comenta o estudioso e produtor de pitaya, Edimilson Tavares. Apesar de não ser tão conhecida, a pitaia ganha adeptos a cada ano.

    Na Europa e na Ásia, a fruta já é comercializada e está entre as mais benéficas. “É importante que os brasileiros tenham mais conhecimento sobre a pitaia. Em Taubaté, SP, por exemplo, tenho uma grande plantação e pretendo aumentar o cultivo, pois o objetivo é fazer com que todos tenham acesso a essa deliciosa fruta”, acrescenta Tavares.

    A pitaya ajuda a emagrecer?

    A fruta do dragão, como é conhecida por conta das suas escamas, não difere de outras frutas tropicais quando o assunto é benefício à saúde. Fonte de energia, por conta da tiramina, a fruta é rica em vitaminas A, B, C, E, fibras, cálcio e fósforo.

    “A pitaya tem o poder de neutralizar as toxinas de metais pesados do nosso organismo, o que ajuda no bom funcionamento do fígado. Para quem quer perder peso, a fruta é indicada, pois dá sensação de saciedade e contém efeito termogênico, que acelera o metabolismo e queima as más gorduras presentes em nosso corpo”, relata a pesquisadora de pitaya, Sandra Rosa.

    A fruta regula o açúcar no sangue, inclusive, é ótima para diabetes tipo 2. Quem tem prisão de ventre deve colocar a pitaya na sua lista de compras, pois, como o mamão, serve como laxante natural e auxilia na regulação do intestino.

    Por ser uma fruta neutra, é boa para gastrite, além de prevenir câncer de cólon, uma vez que seu consumo regula o trânsito intestinal e auxilia na limpeza do organismo. Já a presença de licopenos na fruta, importante antioxidante, evita o envelhecimento precoce das células e doenças degenerativas. A grande quantidade de água torna presente na pitaya a torna diurética e ótima para quem sofre de insuficiência renal.

    pitaya

    Ômega 3 e 6

    “A pitaya tem uma quantidade considerável de ômega 3 e 6, que são gorduras essenciais para nosso organismo. Elas têm capacidade de diminuir a pressão sanguínea, o colesterol, melhorar o sistema imunológico e combater inflamações. Além de prevenir doenças cardiovasculares e arritmia cardíaca. Eu mesma já fiz o teste em casa, tomei suco com meia pitaya todos os dias, durante uma semana, e por incrível que pareça meu batimento cardíaco diminuiu de 110 para 62 batimentos cardíacos”, declara a pesquisadora.

    Com sabor doce, a pitaya pode ser consumida in natura, como sorvete, suco, geleia, mousse, salada de frutas e salada agridoce com verduras. Se você procura uma fruta deliciosa e muito leve, a pitaya é ideal, pois contém poucas calorias.

    Porém, fique atento, ao ingerir a fruta e sentir um gosto parecido com o da beterraba é sinal que ela foi colhida há algum tempo e já não está tão boa para o consumo. Para manter os nutrientes, é aconselhável consumir a fruta em até uma semana.

    “Ingerir mais de 100 g por dia, muitas vezes, pode provocar um leve desarranjo, o ideal é comer meia pitaya ao dia”, finaliza Rosa.

    Ornamental

    Além de ser super saudável, a pitaya é linda e chama a atenção de qualquer pessoa que passa ao seu lado. A planta possui grande potencial ornamental. O cacto pode ser plantado em vasos, solos com pedras ou ficar suspenso, com suas raízes aéreas.

    Uma curiosidade é que, diferente de outras plantas, a flor da pitaya desabrocha a noite, por volta da meia noite. Ela fica aberta praticamente a noite inteira, só se fecha às seis da manhã. Um espetáculo para quem é apaixonado pela natureza e quem embelezar a sala com uma planta diferente.

    É importante ressaltar que as flores brancas, conhecidas como flores da noite ou damas da lua, só florescem se cultivadas adequadamente. A pitaya pode ser encontrada em mercados, feiras e pela internet no site Pitaya Brasil.

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