Quem disse que é preciso comer carne para ter um cardápio equilibrado? Vegetarianos e veganos encontram nos alimentos naturais todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia. A proteína vegetal é um grande exemplo disso.
Uma das perguntas mais realizadas a quem decide adotar o veganismo como estilo de vida é: como adquirir os níveis necessários de proteínas no organismo. E a resposta é muito fácil. Existem inúmeros alimentos, como as folhas verdes, capazes de proporcionar essas substâncias tão importantes para a nossa saúde.
As proteínas são constituídas por aminoácidos. O que pode acontecer, é que determinados alimentos não contenham os valores necessários para a boa manutenção do corpo. É por isso que ter um cardápio variado e equilibrado é tão importante. Escolher os alimentos certos e na quantidade adequada, certamente proporcionará ao organismo tudo o que necessita.
Se a ideia é investir em uma boa alimentação, por que ficar preso nos mesmos ingrediente? A palavra-chave é inovação. Saia do básico e conheça novos sabores. As pancs, plantas alimentícias não convencionais, são ricas em vitaminas e minerais e extremamente saborosas, o que pode dar um toque especial a sua receita.
Capuchinha, dente-de-leão, peixinho, folhas de abóbora, azedinha, trapoeraba, ora-pro-nóbis, taioba e vinagreia são grandes exemplos de pancs.
Você pode encontrar proteínas vegetais em alimentos como feijão branco, grão de bico, tofu, semente de girassol, amendoim, ervilha, chia, seitan, quinoa e gergelim. Agora, se o seu intuito é investir em folhas ricas nessa substância, o ideal é optar pelas verde escuras. Confira algumas.
Já ouviu falar em ora-pró-nobis? Essa pequena folha é conhecida como a "carne dos vegetarianos". Ela é riquíssima em proteína vegetal e pode ser utiliza em diversas receitas, como saladas, tortas, omeletes, pães, etc.
O ideal, mais uma vez, é variar o cardápio. Quanto mais colorido e natural melhor.
O espinafre é outro alimento que se destaca quando o assunto é proteína vegetal. Além disso, é rico em ferro e vitaminas e minerais, ótimo para tem anemia e sofre com cansaço excessivo.
A couve é um alimento fácil de encontrar, por isso tenha sempre em casa. Além de ser rica em proteínas, conta com um bom nível de fibras, importantes para a regulação do intestino.
Pode até parecer dispensável, mas não é. A salsa é mais do que um simples tempero, é ideal para quem deseja acrescentar proteínas vegetais no dia a dia. Por isso não pense duas vezes para acrescentá-la nas suas receitas.
Quem não curte um gostinho diferente na salada? O agrião é uma boa opção de proteína vegetal e é ótimo para quem deseja deixar o prato com sabor marcante.
Agora que já conhece mais sobre proteínas vegetais, que tal aprender 2 receitas deliciosas? Aprenda o passo a passo agora mesmo.
Ingredientes
½ xícara de água filtrada
1 xícara de semente de girassol germinada
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de suco de limão
2 salsões
1/3 de xícara de cebolinha fresca
4 colheres de sopa de cenoura
1 xícara de amêndoas germinadas
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
½ cebola roxa
½ xícara de salsinha
4 folhas de couve
Modo de preparo
Deixe as amêndoas e as sementes de girassol de molho em água filtrada por 8 horas. Escorra e enxague. Coloque no processador as amêndoas e as sementes de girassol junto com ¼ de xícara de água filtrada. Adicione o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta.
Feito isso, retire o excesso do talo da coube com uma faca e deixe de molho em água com limão e sal. A ideia é que fique maleável para dar forma ao wrap. Enxugue as folhas da couve e coloque o recheio do patê de sementes e a cenoura ralada. Se quiser, acrescente outros ingredientes como beterraba ralada, alface e tomate picado, ou seja, o que sentir vontade. Enrole e sirva.
Ingredientes
1 xícara de amêndoas cruas
2 colheres de sopa de cebola
½ pimentão
1 alho
2 colheres de sopa de coentro fresco
1 talo de cebolinha fresca
½ colher de chá de sal
¼ de tomate
1 alga nori
½ xícara de espinafre
2 abóboras japonesas 1 gengibre
10 abacaxis
7 pimentas-da-jamaica
¼ de xícara de aipo
1 colher de sopa de funcho
1 colher de chá de tempero baiano
Modo de preparo
Deixe as amêndoas de melhor por, pelo menos 12 horas. Passado o tempo, triture as amêndoas, elas não podem ficar muito finas. Adicione a cebola, o pimentão, o alho, a pimenta-da-jamaica, o aipo, o coentro, o funcho e a cebolinha, todos picados grosseiramente. Adicione o sal e o tempero baiano também.
Quando triturar todos os ingredientes, verifique se a mistura está muito seca. Adicione metade de um tomate. Pegue a uma esteira de bambu para auxiliar na montagem do prato. Abra uma folha de nori, corte o espinafre em fatias e espalhe por cima da alga. Adicione ½ xícara da mistura processada por cima do espinafre.
Corte um pequeno pedaço de tomate, acrescente sobre os ingredientes e, com um laminador de legumes, faça tiras finas de abóbora e gengibre. Cubra toda a mistura. Corte duas fatias finas de abacaxi. Enrole o sushi com a ajuda do bambu. Passe um tomate sem pele para garantir o fechamento do sushi. Corte o alimento em rodelas de 1 centímetro. Sirva.
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