fbpx
Logo portal NAMU
HOME » Alimentação » Funcionais » Gerais

Funcionais

Restrição alimentar: o que aprenderei num curso online de alimentação restritiva?

Aprenda sobre vários tipos de receitas para restrição alimentar e como preparar receitas deliciosas e nutritivas
Da redação
25/05/20
Você sofre de alguma restrição alimentar? Intolerâncias ou alergias ao glúten e à lactose, por exemplo, estão entre as mais conhecidas. É claro que aqueles que optam por uma alimentação vegana também restringem a alimentação de certa forma. E a melhor maneira de se adaptar pode ser um curso online! Neste tipo de conteúdo você encontrará não apenas receitas, mas também modos de preparos novos e outras informações sobre restrição alimentar. Afinal, se você não pode ou não quer comer algum alimento, precisa saber como realizar a substituição correta. Para saber mais, confira tudo neste artigo!

Compreendendo o que significa restrição alimentar

Do que estamos falando ao citar restrição alimentar? Na verdade, são vários tipos, e nem todos são devido a doenças, como a maioria pensa. Uma restrição alimentar é quando se exclui determinado(s) tipo(s) de alimento(s) por completo da sua dieta. Quem possui intolerância à lactose, por exemplo, não deve tomar leite e nem produtos derivados dele. Então, isso inclui queijos, doces, entre outros. tipos de restrição alimentar
O que se deve entender é que a restrição diz respeito a um tipo de produto, mas também se deve ter atenção às receitas que utilizam ele. Enquanto determinadas doenças indicam excluir um alimento da dieta, outras restrições acontecem por opção. Nesse caso estão os veganos e vegetarianos, já que cada um tem as suas diretrizes.

Principais tipos

Após entender o que significa a restrição alimentar, é importante visualizar isso de forma clara através de exemplos. Portanto, confira uma lista dos principais tipos:
  • Glúten: pessoas com sensibilidade ao glúten ou doença celíaca devem evitar alimentos com cereais como a cevada, trigo e aveia;
  • Lactose: para intolerantes à lactose o problema está na falta da enzima lactase, por isso deve ser evitado o leite e seus derivados;
  • Açúcar: mais comum em pacientes diabéticos;
  • Soja: há diversas pessoas que possuem alergia à soja e devem evitar o consumo;
  • Ovos: a proteína do ovo também causa alergia em algumas pessoas;
  • Frutos do mar: o mais comum é apresentar alergia ao camarão e lagosta;
  • Veganos/vegetarianos: são pessoas que optam pela restrição, evitando produtos de origem animal.

Principais cursos online para quem tem restrição alimentar

Você já parou para refletir sobre as vantagens de um curso online? Aprende-se em casa, no celular ou no computador, organiza-se o próprio horário e pode sair praticando enquanto isso. Para quem possui restrição alimentar, os cursos oferecem esse último bônus: você pode assistir tudo já na cozinha!

Massas frescas sem glúten

O glúten é uma união entre as proteínas prolamina e glutelina, presente especialmente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ou seja, ele está em alimentos como massas e pão, pois auxilia a deixar o alimento mais elástico. Contudo, há muitas pessoas com problemas como Doença Celíaca, intolerância ou alergia ao glúten. O caso da Doença Celíaca é o mais grave por ser autoimune e o organismo não consegue digerir o glúten. Em geral, os pacientes com problemas relacionados ao glúten apresentam sintomas e sinais como os seguintes:
  • Dor de cabeça intensa;
  • Rinite;
  • Urticária;
  • Problemas respiratórios;
  • Coceira na pele;
  • Cólica;
Portanto, quem sofre com essa restrição alimentar precisa aprender como fugir de alimentos com ele em sua composição. A melhor ideia é apostar em um curso online de massas frescas sem glúten, afinal, ele oferece o conhecimento necessário para a criação de várias outras receitas. Com isso você vai aprender ainda melhor sobre as técnicas de preparo de massas sem glúten, como utilizar farinhas e preparar inclusive ótimas pizzas. E se você não tem nenhum conhecimento prévio? Não tem problema, em cursos assim é possível aprender do zero! É importante também aprender a trabalhar com uma boa fermentação quando não se pode ingerir glúten. Por isso um curso com receitas que utilizam outras bases sem farinha pode auxiliar muito nessa hora.

Pães, bolos e tortas sem glúten e lactose

Além do glúten, quem sofre de restrição alimentar à lactose também precisa se cuidar! Os sintomas após ingerir alimentos com lactose são muito semelhantes aos do glúten:
  • Diarreia;
  • Cólicas;
  • Inchaço;
  • Vômito;
  • Prisão de ventre.
Há também quem possua uma grande sensibilidade sem caracterizar como intolerância. Nesses casos pode haver ocorrência da coceira e dor de cabeça. Aprender sobre pães, bolos e tortas sem glúten e sem lactose é um bom investimento para escapar dessas restrições alimentares sem deixar de comer o que gosta! A ideia é aprender sobre alternativas com receitas funcionais de doces e salgados:
  • Bolo caseiro com ganache e doce de leite;
  • Bolo de churros;
  • Rosca de coco;
  • Pães.
É uma forma interessante também de aprender sobre os acompanhamentos dos pães, por exemplo, como requeijão e queijos vegetais. E você fica sabendo ainda mais sobre como ler os rótulos de ingredientes para não errar!

Menu vegano completo

Algumas pessoas optam pelo veganismo já devido à restrição alimentar que apresentam e se torna um caminho natural. Mas claro que isso também pode ocorrer por vontade própria, e em ambos os casos é necessário aprender mais. Na hora de excluir proteínas animais do cardápio, você pode optar por cursos de menu vegano completo. Ao longo desse tipo de curso aprenderá sobre as melhores técnicas e tipos de alimentos para substituir aqueles de origem animal. Se você ainda tem medo de receitas veganas sem sabor, aprenderá também a forma de preparar legumes e verduras, que é o grande diferencial nessa alimentação. Como bônus, ainda aprenderá a preparar a soja corretamente, já que esse é um dos ingredientes mais consumidos por veganos. Confira algumas receitas que pode explorar na prática:
  • Risoto de shimeji com alho-poró;
  • Strogonoff;
  • Feijoada;
  • Brigadeiro;
  • Bolo de fubá.
Quem possui restrição alimentar sabe que precisa criar alternativas para se alimentar da melhor forma. Os cursos online permitem flexibilidade, mas também muito conhecimento. E no Namu, você ainda pode aprofundar suas habilidades culinárias baixando gratuitamente nossos materiais educativos. Não perca tempo! Conquiste hoje mesmo uma vida mais saudável e equilibrada com novos hábitos alimentares!

Recomendados
Funcionais

Alimentação natural para cachorro: como planejar o mês de compras

Uma das principais tendências de mercado é a al...

Funcionais

Cardápio funcional: uma alimentação rica em nutrientes

Confira os benefícios dessa dieta e algumas dic...