Sem tempo para ler? Que tal OUVIR esse texto? Aperte o play abaixo e ouça o post.
Tangerina ou mexerica, não importa por qual nome você a conheça. O fato é que além de saborosa, ela é rica em vitamina C, fibras e propriedades antioxidantes, que oferecem diversos benefícios para a saúde. Quer saber quais são? Então acompanhe o artigo a seguir!
Assim como a laranja e o limão, a tangerina (Citrus reticulata) é uma das frutas cítricas mais consumidas e apreciadas pelos brasileiros. Nativa da Ásia, a variedade do gênero Citrus chegou ao Brasil em meados de 1540 com a chegada dos portugueses.
Fácil de descascar e extremamente deliciosa, seu cultivo pode ser feito em regiões quentes ou frias. E isso, é claro, torna fácil sua adaptação em diferentes localidades. Seu aroma inigualável e sabor levemente adocicado as tornam uma das principais frutas quando o assunto é relação custo/benefício.
Os frutos de tangerina possuem formas achatadas e casca fina. Além disso, podem variar de acordo com o tamanho (pequeno ou médio) ou cor da casca. Quando está muito frio, por exemplo, ela desenvolve uma coloração mais avermelhada interna e externamente.
As variedades mais comercializadas no Brasil são: cravo, dancy, satsuma, mexerica do rio, tangor murcote, montenegrina e ponkan.
Mesmo com tantas opções, uma das espécies mais comuns em pomares, feiras e mercados é a ponkan. Entre os maiores produtores de tangerina do mundo, destacam- se a China, Espanha, Brasil, Turquia, Egito, Marrocos, Japão, Irã, Itália, Coréia, Paquistão, México e Argentina.
No Brasil, as regiões que mais consomem tangerina são a Sul e a Sudeste, maior produtora da fruta.
A tangerina apresenta diversos benefícios à saúde e suas propriedades variam conforme a espécie. A fruta é fonte de vitaminas C, A, B, ácido fólico e cítrico, potássio, magnésio e compostos fenólicos. Confira a seguir os principais benefícios oferecidos pela fruta para o organismo:
Além dos benefícios citados acima, a fruta é muito nutritiva. Confira a seguir, a tabela nutricional de 100g de tangerina:
Embora mais comumente consumida in natura, a tangerina também pode ser adicionada ao cardápio diário de várias outras formas. Veja a seguir algumas delas:
Uma dúvida comum na hora de comprar a fruta é saber qual é a mais adequada para consumir.
De acordo com Florido, “é melhor escolher as que não estiverem expostas ao sol por muito tempo, pois calor em excesso faz com que elas percam grande quantidade de nutrientes. Deve-se escolher tangerinas brilhantes, pesadas, uniformes e de coloração homogênea. Os frutos não devem possuir machucados ou áreas amolecidas”, completa a nutricionista.
Quer aprender mais receitas saborosas e preparadas com ingredientes naturais? Então conheça os cursos de gastronomia saudável do NAMU. Online e em vídeo, eles foram criados especialmente para que você atinja o equilíbrio se alimentando melhor.
Seja sua dieta com ou sem restrições, nossos cursos de alimentação oferecem diversas dietas, receitas e dicas. Assim, você se tornará um verdadeiro chef e preparará receitas deliciosas para você, seus amigos e até para seu negócio, sem abrir mão da saúde!