Saiba como fazer um lanche saudável com alimentos naturais, saborosos e que proporcionem os nutrientes necessários para a saúde do organismo
Da redação
20/08/19
Você já percebeu o quanto um lanche saudável pode fazer a diferença na sua saúde? Ou já se preocupou com o que ingere entre as refeições?
Afinal, todos sabemos que café da manhã, almoço e jantar devem ser reforçados e compostos por alimentos com bons níveis de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos. Mas o que comer entre as refeições, especificamente ao fazer um lanche da tarde?
Essa é uma pergunta comum. A verdade é que muitas pessoas acabam por ingerir qualquer produto, seja porque precisam fazer um lanche da tarde rápido por falta de tempo, ou por realmente não se importarem com o que estão consumindo no momento.
Mas não se engane: um lanche saudável é tão importante quanto qualquer outra refeição.
Neste artigo, você vai descobrir receitas de lanche da tarde para todos os gostos. Mas uma coisa todas têm em comum: a preocupação com a sua saúde.
Como fazer um lanche saudável
Não é novidade que a alimentação tem um papel muito importante na qualidade de vida. Um cardápio equilibrado é capaz de manter a saúde do organismo e ainda garantir a energia necessária para as atividades do dia a dia.
Por isso, para fazer um lanche saudável, o ideal é optar por alimentos naturais, como frutas, oleaginosas, sucos e chás.
Você também pode preparar em casa barrinhas de cereais, pão, saladas, snacks e smoothies, bebidas saborosas e nutritivas que proporcionam saciedade.
Quer aprender delícias novas para um lanche da tarde saudávei? Confira 5 receitas práticas, rápidas e muito gostosas:
Receitas de lanche saudável para tarde
1. Bisnaguinha de batata doce
Quem não gosta de bisnaguinha? O problema é que não é tão saudável quanto parece ser, já que possui bons níveis de sódio na composição.
O jeito é inovar e apostar sempre nas receitas de lanche saudável caseiras e sem muitos ingredientes que possam prejudicar o organismo.
A bisnaguinha de batata doce, por exemplo, é um ótimo pedido de lanche da tarde saudável para quem tem restrição alimentar, pois não leva glúten. Além disso, não possui ingredientes de origem animal, então pode comer sem culpa.
Ingredientes
100 gramas de batata-doce cozida
25 gramas de polvilho doce
40 gramas de polvilho azedo
1 colher-chá de sal
10 gramas de chia
20 ml de água
30 ml de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno e untar a forma com óleo e farinha sem glúten. Amassar a batata-doce cozida ou batê-la no processador.
Separar em uma bacia os ingredientes secos, misturar e reservar.
Acrescentar a mistura líquida aos secos e misturar com cuidado até ficar homogêneo.
Colocar a massa na assadeira para pão de forma e deixar dobrar de tamanho. Assar em forno médio entre 150 a 180 °C por 25 minutos ou até dourar.
Desenformar, deixar esfriar para um corte perfeito e servir.
2. Brownie vivo
É chegado em um docinho? O brownie é uma boa opção de lanche saudável para matar a sua vontade.
A chef e nutricionista Daniela Lisboa ensina uma receita de lanche da tarde vegetariana e nutritiva, pois é feita à base de oleaginosas, como noz pecã e avelã, tâmara e óleo de coco.
Ingredientes
1,5 xícara de noz pecã
1,5 xícara de avelã
2,5 xícaras de tâmara sem caroço
3/4 xícaras de nibs de cacau
1/2 xícara de cacau em pó
1/4 xícara de agave
1/4 xícara de óleo de coco
1 colher de café de sal
Modo de preparo
Deixar as nozes, a avelã e uma xícara de tâmaras de molho em água por pelo menos 4 horas.
Picar o restante das tâmaras em cubinhos pequenos.
Escorrer as nozes pecã, as avelãs e as tâmaras.
Colocar as nozes e as avelãs no processador e bater até que fique bem triturado, mas ainda com pedacinhos.
Processar as tâmaras que estavam de molho, sem a água, até que se obtenha uma pasta.
Misturar as nozes e avelãs processadas com a pasta de tâmaras.
Bater os nibs de cacau no liquidificador para que fique como uma farinha de cacau.
Juntar a farinha de cacau nibs à mistura de nozes com avelã e tâmaras.
Adicionar as tâmaras picadas em cubinhos à mistura anterior e uma pitada de sal.
Misturar com as mãos até que fique tudo bem incorporado.
Distribuir a massa em um refratário de vidro e apertar bem com as mãos para que fique compacto.
Em outro recipiente misturar o óleo de coco com o cacau em pó, uma pitada de sal e o agave.
Espalhar a cobertura de cacau e óleo de coco sobre a massa compacta no refratário. Levar à geladeira por pelo menos 30 minutos para que a cobertura fique dura. Cortar e servir.
Assista ao vídeo explicativo, conheça os valores nutricionais e veja o passo a passo com imagens desta receita de lanche saudável da tarde aqui.
3. Cracker
Já ouviu falar em pão crudívoro? O preparo é fácil e mantém as vitaminas e minerais dos ingredientes utilizados, já que os alimentos não são cozidos e nem assados.
Nessa receita de lanche saudável, a chef e especialista em culinária viva, Silvia Corbucci, ensina dois crackers feitos com sementes e vegetais, ótimos para carregar na bolsa e comer como um lanche da tarde.
Ingredientes
1,5 xícara de linhaça dourada
1 xícara de gergelim
2 tomates
Meia abobrinha italiana
2 limões
Dois talos de salsão
2 colheres de chá de sal
Meia colher de café pimenta-do-reino preta em pó
Meia colher café de cominho em pó
4 folhas de alface
Meio pimentão verde
Modo de preparo
Colocar no liquidificador um tomate picado, meia abobrinha cortada em cubos, uma colher de chá de sal, cominho e pimenta do reino a gosto.
Bater bem até virar um creme.
Misturar uma xícara de gergelim com meia xícara de linhaça.
Adicionar o creme de tomate com abobrinha à mistura de linhaça e gergelim.
Misturar bem até incorporar tudo.
Para fazer o outro tipo de cracker, colocar no liquidificador um tomate em cubos, meio pimentão sem sementes picado, sal e pimenta a gosto.
Picar os dois talos de salsão e acrescentar no liquidificador.
Deixar uma xícara de linhaça de molho em duas xícaras de água por seis horas. Depois, adicionar a linhaça hidratada no liquidificador.
Picar a alface e juntar no liquidificador.
Bater tudo até obter uma mistura homogênea.
Colocar o creme em um recipiente.
Espalhar os cremes sobre uma placa de desidratador ou sobre uma placa de vidro e levar ao sol. Outra possibilidade é colocar sobre uma placa de silicone e levar ao forno bem baixo com a porta entreaberta.
Outra opção de cracker é adicionar uma colher de sopa de linhaça ao creme de linhaça com vegetais batido. Misturar bem e dispor sobre a placa como as outras opções.
Deixar desidratar até ficar seco e crocante.
Servir com homus de grão de bico germinado ou outro tipo de pasta de sua preferência.
Comes preparados para seu lanche saudável, chegou a vez da bebida. Não está a fim de tomar chá ou café? Aposte no leite vegetal.
O chocolate vegano, por exemplo, é feito à base de amêndoas, cacau e água de coco. Uma delícia!
Além disso, a bebida pode ser servida fria ou quente e ser acompanhada por qualquer receita anterior.
Ingredientes
1 xícara de amêndoa crua
3 xícara de água de coco
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
1 colher de café de canela em pó
Meia colher de café de essência de baunilha
2 colheres de chá de nibs de cacau
1 polpa do coco verde
Modo de preparo
Hidratar as amêndoas por pelo menos 4 horas em água. Desprezar a água e colocar no liquidificador.
Acrescentar os demais ingredientes.
Se for utilizar a fava de baunilha, abrir com uma faca ao meio e retirar as sementes de dentro com uma colherzinha. Adicionar aos outros ingredientes no liquidificador.
Bater bem até adquirir uma consistência cremosa e homogênea.
Servir. Opção quente: amornar em fogo baixo mexendo sempre até atingir uma temperatura suportável ao dedo.
Confira o vídeo explicativo, as imagens do passo a passo e aprenda todos os detalhes receita de lanche saudável aqui.
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