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Lanche saudável: conheça 5 receitas para tarde

Saiba como fazer um lanche saudável com alimentos naturais, saborosos e que proporcionem os nutrientes necessários para a saúde do organismo
Da redação
20/08/19

Você já percebeu o quanto um lanche saudável pode fazer a diferença na sua saúde? Ou já se preocupou com o que ingere entre as refeições?

Afinal, todos sabemos que café da manhã, almoço e jantar devem ser reforçados e compostos por alimentos com bons níveis de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos. Mas o que comer entre as refeições, especificamente ao fazer um lanche da tarde?

Essa é uma pergunta comum. A verdade é que muitas pessoas acabam por ingerir qualquer produto, seja porque precisam fazer um lanche da tarde rápido por falta de tempo, ou por realmente não se importarem com o que estão consumindo no momento. 

Mas não se engane: um lanche saudável é tão importante quanto qualquer outra refeição. 

Neste artigo, você vai descobrir receitas de lanche da tarde para todos os gostos. Mas uma coisa todas têm em comum: a preocupação com a sua saúde.

Como fazer um lanche saudável

Não é novidade que a alimentação tem um papel muito importante na qualidade de vida. Um cardápio equilibrado é capaz de manter a saúde do organismo e ainda garantir a energia necessária para as atividades do dia a dia.

Por isso, para fazer um lanche saudável, o ideal é optar por alimentos naturais, como frutas, oleaginosas, sucos e chás

Você também pode preparar em casa barrinhas de cereais, pão, saladas, snacks e smoothies, bebidas saborosas e nutritivas que proporcionam saciedade.

Quer aprender delícias novas para um lanche da tarde saudávei? Confira 5 receitas práticas, rápidas e muito gostosas:

Receitas de lanche saudável para tarde

1. Bisnaguinha de batata doce

entenda mais sobre lanche saudável

Quem não gosta de bisnaguinha? O problema é que não é tão saudável quanto parece ser, já que possui bons níveis de sódio na composição. 

O jeito é inovar e apostar sempre nas receitas de lanche saudável caseiras e sem muitos ingredientes que possam prejudicar o organismo.

A bisnaguinha de batata doce, por exemplo, é um ótimo pedido de lanche da tarde saudável para quem tem restrição alimentar, pois não leva glúten. Além disso, não possui ingredientes de origem animal, então pode comer sem culpa.

Ingredientes

  • 100 gramas de batata-doce cozida
  • 25 gramas de polvilho doce
  • 40 gramas de polvilho azedo
  • 1 colher-chá de sal
  • 10 gramas de chia
  • 20 ml de água
  • 30 ml de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

  1. Pré-aquecer o forno e untar a forma com óleo e farinha sem glúten. Amassar a batata-doce cozida ou batê-la no processador.
  2. Separar em uma bacia os ingredientes secos, misturar e reservar.
  3. Acrescentar a mistura líquida aos secos e misturar com cuidado até ficar homogêneo.
  4. Colocar a massa na assadeira para pão de forma e deixar dobrar de tamanho. Assar em forno médio entre 150 a 180 °C por 25 minutos ou até dourar.
  5. Desenformar, deixar esfriar para um corte perfeito e servir.

2. Brownie vivo

lanche saudável

É chegado em um docinho? O brownie é uma boa opção de lanche saudável para matar a sua vontade. 

A chef e nutricionista Daniela Lisboa ensina uma receita de lanche da tarde vegetariana e nutritiva, pois é feita à base de oleaginosas, como noz pecã e avelã, tâmara e óleo de coco.

Ingredientes

  • 1,5 xícara de noz pecã
  • 1,5 xícara de avelã
  • 2,5 xícaras de tâmara sem caroço
  • 3/4 xícaras de nibs de cacau
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/4 xícara de agave
  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

  1. Deixar as nozes, a avelã e uma xícara de tâmaras de molho em água por pelo menos 4 horas.
  2. Picar o restante das tâmaras em cubinhos pequenos.
  3. Escorrer as nozes pecã, as avelãs e as tâmaras.
  4. Colocar as nozes e as avelãs no processador e bater até que fique bem triturado, mas ainda com pedacinhos.
  5. Processar as tâmaras que estavam de molho, sem a água, até que se obtenha uma pasta.
  6. Misturar as nozes e avelãs processadas com a pasta de tâmaras.
  7. Bater os nibs de cacau no liquidificador para que fique como uma farinha de cacau.
  8. Juntar a farinha de cacau nibs à mistura de nozes com avelã e tâmaras.
  9. Adicionar as tâmaras picadas em cubinhos à mistura anterior e uma pitada de sal.
  10. Misturar com as mãos até que fique tudo bem incorporado.
  11. Distribuir a massa em um refratário de vidro e apertar bem com as mãos para que fique compacto.
  12. Em outro recipiente misturar o óleo de coco com o cacau em pó, uma pitada de sal e o agave.
  13. Espalhar a cobertura de cacau e óleo de coco sobre a massa compacta no refratário. Levar à geladeira por pelo menos 30 minutos para que a cobertura fique dura. Cortar e servir.

Assista ao vídeo explicativo, conheça os valores nutricionais e veja o passo a passo com imagens desta receita de lanche saudável da tarde aqui.

3. Cracker

como fazer lanche saudável?

Já ouviu falar em pão crudívoro? O preparo é fácil e mantém as vitaminas e minerais dos ingredientes utilizados, já que os alimentos não são cozidos e nem assados. 

Nessa receita de lanche saudável, a chef e especialista em culinária viva, Silvia Corbucci, ensina dois crackers feitos com sementes e vegetais, ótimos para carregar na bolsa e comer como um lanche da tarde.

Ingredientes

  • 1,5 xícara de linhaça dourada
  • 1 xícara de gergelim
  • 2 tomates  
  • Meia abobrinha italiana  
  • 2 limões  
  • Dois talos de salsão
  • 2 colheres de chá de sal
  • Meia colher de café pimenta-do-reino preta em pó
  • Meia colher café de cominho em pó
  • 4 folhas de alface  
  • Meio pimentão verde

Modo de preparo

  1. Colocar no liquidificador um tomate picado, meia abobrinha cortada em cubos, uma colher de chá de sal, cominho e pimenta do reino a gosto.
  2. Bater bem até virar um creme.
  3. Misturar uma xícara de gergelim com meia xícara de linhaça.
  4. Adicionar o creme de tomate com abobrinha à mistura de linhaça e gergelim.
  5. Misturar bem até incorporar tudo.
  6. Para fazer o outro tipo de cracker, colocar no liquidificador um tomate em cubos, meio pimentão sem sementes picado, sal e pimenta a gosto.
  7. Picar os dois talos de salsão e acrescentar no liquidificador.
  8. Deixar uma xícara de linhaça de molho em duas xícaras de água por seis horas. Depois, adicionar a linhaça hidratada no liquidificador.
  9. Picar a alface e juntar no liquidificador.
  10. Bater tudo até obter uma mistura homogênea.
  11. Colocar o creme em um recipiente.
  12. Espalhar os cremes sobre uma placa de desidratador ou sobre uma placa de vidro e levar ao sol. Outra possibilidade é colocar sobre uma placa de silicone e levar ao forno bem baixo com a porta entreaberta.
  13. Outra opção de cracker é adicionar uma colher de sopa de linhaça ao creme de linhaça com vegetais batido. Misturar bem e dispor sobre a placa como as outras opções.
  14. Deixar desidratar até ficar seco e crocante.
  15. Servir com homus de grão de bico germinado ou outro tipo de pasta de sua preferência.

Assista ao vídeo explicativo e aprenda o passo a passo dessa receita de lanche saudável aqui.

4. Cupcake vivo

descubra como fazer seu cupcake vivo

Quer um lanche saudável da tarde com cara de casa de vovó? Então essa é a receita ideal. 

Diferente do bolinho tradicional, o cupcake vivo conta com ingredientes naturais, como coco fresco, uvas-passas, limão, gengibre e cenoura. 

Sabe o melhor? Nem precisa ir para o forno, basta distribuir a massa nas forminhas e voilà.

Ingredientes

  • Meio coco fresco
  • 2 cenouras 
  • Duas xícaras de uvas-passas  
  • 2 colher de chá de gengibre 
  • Meio limão
  • Meia colher de café de canela em pó
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão

Modo de preparo

  1. Descascar o coco e deixar de molho em água por pelo menos 4 horas.
  2. Descascar e cortar as cenouras em pedaços grandes.
  3. Descasque o gengibre e cortar em pedaços.
  4. Processar o coco sem a água até adquirir um aspecto de farinha.
  5. Acrescentar a cenoura e processar até que fique bem triturada e solte seu suco. Adicionar as uvas-passas e processar um pouco mais.
  6. Raspar o limão.
  7. Juntar o suco do limão, as raspas, a baunilha, a canela e o gengibre e processar bem.
  8. Distribuir a massa em forminhas de silicone, louça ou alumínio e apertar bem com ajuda de uma espátula.
  9. Desenformar no prato e, se preferir, jogar o creme de frutas por cima.

Confira o vídeo explicativo e aprenda tudo sobre essa receita de lanche saudável aqui.

5. Chocolate vegano

o que é lanche saudável?

Comes preparados para seu lanche saudável, chegou a vez da bebida. Não está a fim de tomar chá ou café? Aposte no leite vegetal. 

O chocolate vegano, por exemplo, é feito à base de amêndoas, cacau e água de coco. Uma delícia!

Além disso, a bebida pode ser servida fria ou quente e ser acompanhada por qualquer receita anterior.

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoa crua
  • 3 xícara de água de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de café de canela em pó
  • Meia colher de café de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de nibs de cacau
  • 1 polpa do coco verde

 

 Modo de preparo

  1. Hidratar as amêndoas por pelo menos 4 horas em água. Desprezar a água e colocar no liquidificador.
  2. Acrescentar os demais ingredientes.
  3. Se for utilizar a fava de baunilha, abrir com uma faca ao meio e retirar as sementes de dentro com uma colherzinha. Adicionar aos outros ingredientes no liquidificador.
  4. Bater bem até adquirir uma consistência cremosa e homogênea.
  5. Servir. Opção quente: amornar em fogo baixo mexendo sempre até atingir uma temperatura suportável ao dedo.

Confira o vídeo explicativo, as imagens do passo a passo e aprenda todos os detalhes receita de lanche saudável aqui.

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