A maca peruana é um tubérculo originário da região dos Andes e está na lista dos superalimentos descobertos atualmente. Essa atribuição se dá porque esse produto, quando aliado a hábitos de vida saudáveis, oferece grandes benefícios para saúde, tanto pelo teor de nutrientes, como pelas propriedades funcionais. Quer conhecer mais sobre esse alimento tão rico? Então acompanhe o artigo a seguir.
A maca peruana é rica em vitaminas e minerais como vitamina C, E, B1, B2, magnésio, zinco, cálcio e ferro. Além disso, o alimento contém também aminoácidos e fibras, que aumentam a saciedade e promovem a manutenção do colesterol sanguíneo, o controle do diabetes e o bom funcionamento intestinal. Veja a seguir outros benefícios proporcionados pelo tubérculo:
Além dos benefícios nutricionais, a maca peruana possui propriedades que ajudam a aumentar a disposição e reduzir o cansaço físico. Esses benefícios se devem às vitaminas do complexo B encontradas no alimento, que além de contribuírem para aumentar a disposição física, também colaboram para melhorar a concentração e combater a anemia.
Outro grande benefício da maca peruana é sua ação como estimulante sexual. Isso porque ela aumenta a libido e a fertilidade de ambos os sexos. Inclusive, pode ser utilizada como opção natural no tratamento de disfunções sexuais nos homens ou nas mulheres com dificuldade de engravidar.
A riqueza de nutrientes presentes nesse alimento fortalece o sistema imune e favorece a cicatrização de tecidos do corpo. O tubérculo com propriedade antioxidante ajuda ainda no controle do peso e nos processos inflamatórios. Para mulheres, ameniza os efeitos da tensão pré-menstrual e da menopausa.
Para quem está em busca de emagrecer ou de aumentar a energia do corpo, a maca peruana é o alimento ideal. Embora mais da metade do alimento seja composto por carboidratos, ele também é rico em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade, reduzindo, assim, o apetite.
Contudo, é fundamental lembrar que sozinho nenhum superalimento faz milagre. Para ver de perto os benefícios desse tipo de alimento torna-se imprescindível uma alimentação equilibrada. Além de uma dieta saudável, recomenda-se também a prática de exercícios físicos e o acompanhamento de um nutricionista.
100 g de maca peruana fornecem ao organismo cerca de 250mg de cálcio. Esse mineral é de extrema importância para a formação e saúde dos ossos, podendo, inclusive, prevenir a osteoporose.
Por esse motivo, a maca é recomendada para mulheres na menopausa, já que nessa fase, há a diminuição do estrogênio. Trata-se de um hormônio que ajuda a proteger a estrutura musculoesquelética.
Além de todos os nutrientes já citados, a maca peruana também contém ômega 3, um ácido graxo benéfico ao coração. Isso porque essa substância possui funções vasodilatadoras e reguladoras do colesterol. Assim, diminuem-se os níveis de LDL (colesterol ruim) e aumentam-se os índices de HDL (colesterol bom).
Confira a seguir os nutrientes do tubérculo, considerando uma porção de 100 gramas:
A maca peruana pode ser encontrada na forma de cápsulas ou em pó. A segunda opção permite que o ingrediente seja adicionado a sucos, shakes, vitaminas, salada de fruta e outras receitas. Cabe salientar que o alimento possui sabor levemente doce e não altera o gosto da comida.
Recomenda-se uma colher de sopa ao dia quando misturada a outros alimentos. Em cápsulas, a quantidade depende da dosagem recomendada para cada pessoa, de acordo com o especialista a ser consultado.
Ainda não há estudos científicos aprofundados sobre esse fruto. Por isso, pessoas com disfunções na tireoide e mulheres gestantes ou em período de lactação devem evitar seu consumo.
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