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Marmitas congeladas: como fazer da forma correta?

Conseguir conciliar uma alimentação saudável com a vida corrida do dia a dia não é impossível com as marmitas congeladas
Da redação
30/03/20
Se você deseja poupar tempo ou se alimentar de forma equilibrada dentro e fora de casa, aposte nas marmitas congeladas. Preparadas com ingredientes frescos e com um toque caseiro, as refeições congeladas unem praticidade com alimentação saudável e mantêm a saúde em dia, desde que você saiba prepará-las de forma correta. Veja a seguir.

Por que investir em marmitas congeladas?

O primeiro ponto positivo das marmitas congeladas caseiras é que elas são isentas de conservantes, diferentes dos alimentos industrializados que compramos nos mercados. Dessa forma, elas oferecem mais sabor, saúde e qualidade de vida aos seus adeptos. Além disso, as refeições congeladas ainda oferecem os seguintes benefícios:
  • Oportunidade de negócio: o mercado de alimentação saudável tem crescido consideravelmente a cada dia;
  • Economia de tempo: é necessário disponibilidade de um dia apenas na semana para cozinhar (dependendo da demanda). Nos outros dias, você fica livre para se dedicar a outras atividades ou tirar um tempinho para si;
  • Uso consciente dos alimentos: as marmitas congeladas também ajudam a evitar o desperdício de alimentos. Isso é possível porque todos os ingredientes utilizados são cortados de uma só vez e armazenados em porções individuais;
  • Boas para a pressão arterial: conforme pontuamos anteriormente, as refeições congeladas em casa não possuem conservantes. Portanto, podem ser consumidas sem maiores problemas por pessoas que sofrem com pressão alta. Contudo, o indicado nesses casos é observar a dieta prescrita pelo médico.
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Marmitas congeladas: tudo o que você precisa saber para fazer de forma correta

O objetivo principal de congelar os alimentos é otimizar o tempo e comer com qualidade. Para que isso seja possível, atente-se às dicas seguintes:

Antes de começar

  • Organização é a chave de tudo: é preciso que você selecione um dia na semana para ir à feira e ao mercado comprar os ingredientes. O ideal é que esse seja o mesmo dia reservado ao preparo das marmitas, para garantir o frescor dos alimentos;
  • Separe todos os utensílios que for utilizar: de facas até os potes onde as marmitas congeladas serão armazenadas. Pense cuidadosamente em todos os utensílios que estarão envolvidos durante o processo do preparo dos alimentos e organize-os na pia ou mesa da cozinha;
  • Higienize e corte todos os ingredientes necessários para a composição das marmitas: se você vai fazer mais de uma receita com cenoura, por exemplo, lave-a bem, rale-a ou corte-a na quantidade suficiente para todas as marmitas. Inclusive, a mesma regra vale para a cebola e demais temperos utilizados. Fazendo isso, além de otimizar o seu tempo, você ainda evita o desperdício de alimentos.

Preparando as marmitas congeladas

  • Ponto de cozimento e sal: o congelamento torna os alimentos mais macios. Portanto, eles devem ser cozidos por menos tempo do que o normal. Além disso, deve-se utilizar pouco sal, já que o processo de congelamento também é capaz de acentuar o sabor da refeição;
  • Ovos, leite e derivados: evite o uso de creme de leite, iogurte e maionese nas marmitas congeladas porque esses ingredientes costumam estragar com mais facilidade;
  • Marmitas congeladas mais saudáveis: na hora de preparar as refeições, a dica é abusar da criatividade. Afinal de contas, é possível congelar (quase) tudo! No entanto, você pode criar um cardápio mais saudável trocando alguns ingredientes, como o arroz branco pelo integral ou a batata inglesa pela batata doce, por exemplo.

Como armazenar de forma correta

Refeições prontas, é chegada a hora do armazenamento. Para levá-las ao congelador, o ideal é armazená-las em potes de vidro temperado com tampas herméticas ou sacos específicos para congelamento. Vasilhas plásticas até podem ser utilizadas, desde que tenham a garantia de BPA Free, ou seja, livre de bisfenol, uma substância nociva à saúde. Além disso, observe se o pote plástico aguenta a troca de temperatura do congelador para o micro-ondas, por exemplo. Por fim, insira etiquetas nas marmitas com o nome e a data de fabricação da refeição. Ainda, espere os alimentos esfriarem antes de colocá-los no freezer ou congelador. E, enquanto espera, lembre-se de manter os potes abertos, para evitar a formação de água dentro do recipiente. Fazendo tudo corretamente, as marmitas duram até 30 dias congeladas (-18°C).

Como descongelar

Para o processo de descongelamento, cabe explicar que não se deve descongelar um alimento à temperatura ambiente por causa do risco de contaminação. E com as marmitas congeladas essa regra não seria diferente. Para consumi-la com segurança, deve-se tirá-la do congelador ou freezer e deixá-la descongelando dentro da geladeira. Contudo, caso precise de um descongelamento rápido (para aqueles casos de visitas inesperadas, por exemplo), pode-se utilizar o micro-ondas para descongelar a refeição. Embora esse processo vá demorar alguns minutos a mais, é o mais adequado para preservar a sua saúde e a de seus familiares. E não se esqueça que uma vez descongeladas, as refeições não podem ser congeladas novamente, certo? Portanto, devem ser consumidas na hora. É por isso que devem ser armazenadas em porções individuais, para uma refeição apenas.

Receita prática e saudável para marmitas congeladas

Marmita de Picadinho de carne com legumes, arroz e feijão

Ingredientes

  • 500 g de coxão mole (cortados em cubo);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 col de chá de orégano;
  • Sal a gosto;
  • 2 batatas médias (cortada em cubos ou pedaços médios) ou outro legume de sua preferência;
  • 1 cenoura pequena (cortada em rodelas);
  • 200 g de molho de tomate;
  • 500 ml de água;
  • Cheiro verde e salsinha a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela funda, coloque o óleo e os cubos de carne. Deixe fritar (vai liberar bastante água);
  2. Quando começar a secar, coloque a cebola, alho, orégano, pimenta-do-reino, sal, as folhas de louro e refogue (cuidado para não deixar a carne queimar);
  3. Acrescente metade da água e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  4. Coloque as batatas, a cenoura, cheiro verde picado, cebolinha e o restante da água. Deixe cozinhar por mais 30 minutos;
  5. Por fim, coloque o molho de tomate, mexa bem e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Dica: faça o arroz e o feijão enquanto o picadinho cozinha. Após tudo pronto, monte as marmitas e deixe-as esfriar destampadas. Para evitar insetos, cubra com pano de prato ou papel toalha. Quando estiverem frias, armazene no congelador. Quer mais receitas e dicas sobre alimentação saudável? Então confira os cursos online de gastronomia do Namu e os conteúdos disponíveis em nosso portal sobre saúde, bem-estar e sustentabilidade.

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