Problemas como o suor excessivo e o mau cheiro nas axilas e em outras partes do corpo são um inconveniente, mas também são problemas comuns pelos quais muitas pessoas passam.
Se você está passando por isso e quer encontrar soluções, não se preocupe: é possível combater a sudorese e os odores mais fortes com simples hábitos.
Quer saber mais? Continue lendo e saiba de onde vem o mau cheiro e o suor excessivo, entenda o funcionamento do suor em nosso corpo e como combater a sudorese com uma alimentação mais saudável.
Os cheiros que o corpo humano exala e o suor excessivo podem ter influências de medicamentos como antibióticos e hormônios, causas genéticas ou até mesmo relação com cuidados de higiene pessoal.
Mas você sabia que a alimentação também pode ser a causa do mau cheiro provocado pela sudorese?
Diminuir o consumo de alguns alimentos pode ajudar a manter o corpo com um odor mais agradável.
As glândulas sudoríparas estão espalhadas por toda a pele e são responsáveis pela regulação da temperatura do corpo através da liberação de suor. Por diversos fatores, esse processo pode causar suor excessivo e, consequentemente, mau cheiro.
A alimentação pode interferir nesse processo. “O álcool é vasodilatador. Curry, pimenta-do-reino e café intensificam a liberação de adrenalina. Tudo isso contribui para o aumento da transpiração”, explica a nutricionista Fernanda Agapito, da NB Nutrição e Bem-estar Consultoria.
Diminuir o consumo desses alimentos pode ajudar a combater o mau cheiro e manter o corpo com um odor agradável.
Nesses casos, eles não causam diretamente o mau cheiro, mas propiciam o acúmulo de secreção das glândulas sudoríparas - a sudorese. Quem sofre com suor excessivo e mau cheiro, portanto, têm mais chances de ver o problema se agravar com o consumo desses itens.
Para entender como funcionam as glândulas sudoríparas, primeiro é importante saber o que é a pele.
Maior órgão do corpo humano, a pele reveste todo nosso organismo e é a principal barreira contra infecções e agressores externos. Através dela nos relacionamos com o ambiente ao nosso redor. Por ela sentimos frio e calor, distinguimos texturas e podemos manifestar carinho pelo toque. Formada por epiderme, derme e hipoderme.
As glândulas sudoríparas estão na derme, a camada fibrosa que sustenta a epiderme. Na derme estão:
As glândulas sudoríparas são de dois tipos: écrinas ou apócrinas.
As écrinas estão presentes no corpo todo e o suor que eliminam pelos poros é constituído, basicamente, por água e alguns sais que entram em decomposição. Por isso, praticamente não exalam nenhum mau cheiro.
Já as apócrinas desenvolvem-se em apenas algumas regiões do corpo: axilas, área genital, couro cabeludo e ao redor dos mamilos.
O suor que secretam, além de água e alguns sais, contém restos celulares e do metabolismo.
Essa secreção pode causar mau cheiro quando entra em contato com bactérias e fungos o que tem mais probabilidades de acontecer em ambientes com pouca luminosidade, calor e umidade.
Apesar de o suor ocasionar problemas, há ainda alimentos cujas propriedades podem causar, sim, mau cheiro.
São aqueles ricos em enxofre, que é o componente que pode estar presente tanto no suor como nos gases e que causa o mau cheiro.
“Excesso de alimentos fermentativos ricos em enxofre como alho, repolho, couve, feijão, lentilha e couve-flor podem contribuir para a intensificação do odor”, comenta Agapito.
Da mesma forma, doces com alta concentração de açúcar são mais fermentativos e também podem ter o mesmo efeito.
“Outro exemplo é o consumo exagerado de fontes proteicas que pode aumentar a produção de amônia, deixando o suor com cheiro mais intenso”, explica Agapito.
As carnes vermelhas, por exigirem um processo digestivo mais longo, também podem ter influência no mau cheiro.
Mesmo diante desse quadro, alguns alimentos não devem ser totalmente evitados, porque possuem propriedades importantes como fibras e sais minerais.
É o caso do alho, repolho, couve, feijão, lentilha e couve-flor.
A diminuição do consumo – e não uma total exclusão da dieta – pode ajudar no controle do mau cheiro. Já o açúcar, por exemplo, é aconselhável reduzir ao máximo.
Outras soluções contra o mau cheiro incluem aumentar ingestão de água e diminuir a ingestão de carne vermelha.
“A hidratação contribui com a eliminação urinária, reduzindo a transpiração e liberação de odores”, explica a nutricionista.
Agapito acrescenta que, para o problema específico de mau hálito, evitar alimentos como cebola, alho e pimenta pode ajudar.
Agora você sabe o que causa o mau cheiro e o suor excessivo nas axilas, mas também sabe como contornar a situação com hábitos de alimentação e de vida mais saudáveis. Mesmo assim, existem produtos e cosméticos que podem ajudar no combate à sudorese. E o melhor de tudo: você mesmo pode fazer em casa.
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