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Mau cheiro nas axilas: como diminuir

Hábitos alimentares são capazes de reduzir a liberação do suor e até mesmo sua composição, combatendo assim o mau cheiro
Da redação
19/12/19
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Problemas como o suor excessivo e o mau cheiro nas axilas e em outras partes do corpo são um inconveniente, mas também são problemas comuns pelos quais muitas pessoas passam.

Se você está passando por isso e quer encontrar soluções, não se preocupe: é possível combater a sudorese e os odores mais fortes com simples hábitos.

Quer saber mais? Continue lendo e saiba de onde vem o mau cheiro e o suor excessivo, entenda o funcionamento do suor em nosso corpo e como combater a sudorese com uma alimentação mais saudável.

de onde vem o mau cheiro

De onde vem?

Os cheiros que o corpo humano exala e o suor excessivo podem ter influências de medicamentos como antibióticos e hormônios, causas genéticas ou até mesmo relação com cuidados de higiene pessoal.

Mas você sabia que a alimentação também pode ser a causa do mau cheiro provocado pela sudorese?

Diminuir o consumo de alguns alimentos pode ajudar a manter o corpo com um odor mais agradável.

Mau cheiro x alimentação

As glândulas sudoríparas estão espalhadas por toda a pele e são responsáveis pela regulação da temperatura do corpo através da liberação de suor. Por diversos fatores, esse processo pode causar suor excessivo e, consequentemente, mau cheiro. 

A alimentação pode interferir nesse processo. “O álcool é vasodilatador. Curry, pimenta-do-reino e café intensificam a liberação de adrenalina. Tudo isso contribui para o aumento da transpiração”, explica a nutricionista Fernanda Agapito, da NB Nutrição e Bem-estar Consultoria.

 

Diminuir o consumo desses alimentos pode ajudar a combater o mau cheiro e manter o corpo com um odor agradável.

Nesses casos, eles não causam diretamente o mau cheiro, mas propiciam o acúmulo de secreção das glândulas sudoríparas - a sudorese. Quem sofre com suor excessivo e mau cheiro, portanto, têm mais chances de ver o problema se agravar com o consumo desses itens.

Mau cheiro x glândulas sudoríparas

Para entender como funcionam as glândulas sudoríparas, primeiro é importante saber o que é a pele.

Maior órgão do corpo humano, a pele reveste todo nosso organismo e é a principal barreira contra infecções e agressores externos. Através dela nos relacionamos com o ambiente ao nosso redor. Por ela sentimos frio e calor, distinguimos texturas e podemos manifestar carinho pelo toque. Formada por epiderme, derme e hipoderme.

As glândulas sudoríparas estão na derme, a camada fibrosa que sustenta a epiderme. Na derme estão:

  • os vasos sanguíneos que nutrem a pele;
  • o folículo piloso, região onde nascem os pelos;
  • as fibras de colágeno e a elastina, responsáveis pela tonicidade e elasticidade da pele;
  • os nervos sensitivos, responsáveis pelo tato;
  • as glândulas sebáceas, que hidratam e protegem a pele;
  • e as glândulas sudoríparas, responsáveis pela transpiração.

As glândulas sudoríparas são de dois tipos: écrinas ou apócrinas.

As écrinas estão presentes no corpo todo e o suor que eliminam pelos poros é constituído, basicamente, por água e alguns sais que entram em decomposição. Por isso, praticamente não exalam nenhum mau cheiro.

Já as apócrinas desenvolvem-se em apenas algumas regiões do corpo: axilas, área genital, couro cabeludo e ao redor dos mamilos.

O suor que secretam, além de água e alguns sais, contém restos celulares e do metabolismo.

Essa secreção pode causar mau cheiro quando entra em contato com bactérias e fungos o que tem mais probabilidades de acontecer em ambientes com pouca luminosidade, calor e umidade.

Alimentos que causam mau cheiro

Apesar de o suor ocasionar problemas, há ainda alimentos cujas propriedades podem causar, sim, mau cheiro.

São aqueles ricos em enxofre, que é o componente que pode estar presente tanto no suor como nos gases e que causa o mau cheiro.

 

“Excesso de alimentos fermentativos ricos em enxofre como alho, repolho, couve, feijão, lentilha e couve-flor podem contribuir para a intensificação do odor”, comenta Agapito.

Da mesma forma, doces com alta concentração de açúcar são mais fermentativos e também podem ter o mesmo efeito.

“Outro exemplo é o consumo exagerado de fontes proteicas que pode aumentar a produção de amônia, deixando o suor com cheiro mais intenso”, explica Agapito.

As carnes vermelhas, por exigirem um processo digestivo mais longo, também podem ter influência no mau cheiro.

Soluções contra o mau cheiro

Mesmo diante desse quadro, alguns alimentos não devem ser totalmente evitados, porque possuem propriedades importantes como fibras e sais minerais.

É o caso do alho, repolho, couve, feijão, lentilha e couve-flor.

A diminuição do consumo – e não uma total exclusão da dieta – pode ajudar no controle do mau cheiro. Já o açúcar, por exemplo, é aconselhável reduzir ao máximo.

Outras soluções contra o mau cheiro incluem aumentar ingestão de água e diminuir a ingestão de carne vermelha.

“A hidratação contribui com a eliminação urinária, reduzindo a transpiração e liberação de odores”, explica a nutricionista.

Agapito acrescenta que, para o problema específico de mau hálito, evitar alimentos como cebola, alho e pimenta pode ajudar.

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Agora você sabe o que causa o mau cheiro e o suor excessivo nas axilas, mas também sabe como contornar a situação com hábitos de alimentação e de vida mais saudáveis. Mesmo assim, existem produtos e cosméticos que podem ajudar no combate à sudorese. E o melhor de tudo: você mesmo pode fazer em casa.

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