Você sabia que a medicina chinesa aplicada à alimentação diária pode trazer inúmeros benefícios para sua saúde?
Marli Porto, especialista em dietoterapia chinesa, explica os princípios da alimentação tradicional da medicina chinesa e como escolher os ingredientes mais adequados para cada horário do dia.
Na entrevista abaixo, você vai aprender tudo isso e muito mais. Confira:
“A dietoterapia é um instrumento utilizado pela medicina tradicional chinesa que visa aumentar a vitalidade”, declara Marli Porto.
De acordo com a especialista, existem dois fatores primordiais para aumentar a energia do corpo: através do alimento que consumimos e do ar que respiramos.
“A partir disso, acontece um processo de transformação energética no corpo que nutre e mantém a vitalidade”, acrescenta.
Neste outro vídeo, Marli Porto explica também como obter saúde e bem-estar com os três princípios da alimentação segundo a medicina chinesa. Confira no vídeo abaixo.
Como explica a especialista, a dietoterapia tradicional chinesa, área da medicina chinesa que trabalha com a alimentação tradicional, se baseia por meio de três princípios: yin yang, 5 elementos e o zang fu (os órgãos energéticos).
Na medicina chinesa em geral e em sua alimentação, “cada elemento tem funções próprias, de acordo com esta dieta. O ideal é utilizar as cores dos 5 elementos no prato, pois, assim poderá atingir o equilíbrio na hora de consumir os alimentos, além de harmonia, bem-estar e saúde para o organismo”, explica a especialista.
Na alimentação tradicional da medicina chinesa, o elemento madeira está relacionado com o fígado e a vesícula biliar. A emoção dele é a raiva, então quanto mais raiva a pessoa sente, mais desiquilíbrios poderá apresentar tanto no aspecto físico quanto no emocional.
Na medicina tradicional chinesa, o elemento fogo está relacionado com o coração e intestino delgado. Ele tem a cor vermelha (fogo) e a estação do ano é o verão.
O elemento terra está relacionado com o baço e estômago. Não tem uma estação definida. “Vai mostrar no campo emocional a preocupação – hoje em dia é o que mais sofremos. Excesso de preocupação e pensamento desgasta estes órgãos”, diz Marli.
Na medicina chinesa, este conjunto de órgãos está diretamente relacionado com toda a transformação do alimento. Para viver bem é necessário manter a harmonia deste órgão.
A cor é o amarelo – todo alimento desta cor vai tonificar o baço.
O elemento metal está relacionado ao pulmão e o intestino grosso. A cor é o branco.
A constituição física desta pessoa tem a pele mais clara e movimentos mais lentos. E podem ter mais problema com os órgãos relacionados.
O elemento água está representado pelo rim e bexiga. Tudo que é preto é considerado medicinal – entre um alimento claro e escuro, este último vai agir mais intensamente o rim favorecendo a vitalidade e a sexualidade.
Esperamos que esta matéria sobre alimentação da medicina chinesa tenha ajudado você a saber como se alimentar melhor seguindo essa filosofia milenar, se harmonizando com a natureza e com o seu próprio bem-estar.
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