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O charme e sabor da pimenta-rosa

Depois da novela Chocolate com Pimenta, o fruto da aroeira caiu no gosto da população e se tornou comum em receitas brasileiras
Da redação
27/09/19
)

Quem não se lembra da moda do chocolate com pimenta, propagado pela novela homônima cuja história se passava numa fábrica de chocolates? Desde então, a pimenta-rosa entrou de vez nas prateleiras e cozinhas do brasileiro. Antes disso, ou era preciso colher as pequenas frutinhas picantes ou comprá-las em lojas especializadas. Hoje em dia, é mais fácil. Ela pode ser encontrada em praticamente qualquer supermercado.

A pimenta-rosa é o fruto de uma árvore chamada aroeira que é nativa da América do Sul e da mesma família que a manga e o caju. Portanto, não é uma pimenta de verdade, embora seja suavemente picante. Ainda assim, não se parece com a pimenta-vermelha ou com a pimenta-do-reino. Vale ressaltar que existem duas espécies principais dessa árvore: a aroeira-pimenteira (Schinus terebintifolius, nativa do Brasil) e a aroeira-salsa (Schinus molle, nativa de regiões mais frias da América do Sul). Ambas são parecidas e produzem frutos vermelhos comestíveis, sendo os frutos da aroeira-salsa os mais consumidos no exterior e os frutos da aroeira-pimenteira os mais consumidos no Brasil.

Da nossa aroeira, os frutos são pequenas bagas que nascem nas pontas dos ramos. São criaturas frágeis: apesar da cor rosa coral, que chama bastante a atenção, possuem uma película delicada e quebradiça e uma semente aromática. Por esse motivo, devem ser manuseadas com cuidado e armazenadas com leveza. Caso contrário, a película se rompe e a pimenta-rosa perde parte de sua beleza.

Caso um dia opte por colher suas próprias pimentas, saiba que os dois tipos de aroeira possuem algumas diferenças. A aroeira-salsa possui folhas finas e os galhos são pendentes, como um salgueiro. Ela é muito comum nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Já a aroeira-pimenteira tem folhas arredondadas, caules que crescem mais firmes e chegam a formar uma árvore de 7 a 10 metros de altura.


Aroeira-salsa (Schinus molle) Aroeira-pimenteira (Schinus terebintifolius)

Pratos com pimenta-rosa

A pimenta-rosa pode ser usada tanto no preparo como na decoração dos alimentos. Ela possui notas de especiarias e é ligeiramente picante, mas não chega a ser ardida como uma pimenta de verdade. Seu sabor lembra o mastique, resina aromática muito usada na culinária do Oriente Médio para aromatizar doces e bebidas. Pela sua característica picante, o ideal é que as pimentas-rosa sejam adicionadas na decoração do prato, cabendo a quem for comer escolher consumi-las ou não – muitos não gostam de seu sabor penetrante.

Há quem aprecie a combinação da pimenta-rosa com carnes e na decoração de grelhados e pratos com queijos. Na confeitaria, ela pode combinar tanto com chocolate preto como com chocolate branco. Mais uma vez, cuidado, porque além do sabor pungente, a pimenta-rosa pode engasgar crianças, portanto, deve estar em evidência, e se possível, ser usada na finalização e decoração dos pratos. Experimente colocar uma bolinha de pimenta sobre um bombom cremoso de chocolate branco, ou sobre uma trufa de chocolate meio amargo. Ao mordê-los, ocorre uma explosão de sabores.

Na sua rua

Pouca gente sabe, mas a aroeira é muito comum na arborização urbana – tem porte médio, cresce rápido, não quebra calçadas e é bem resistente às doenças e à seca. Provavelmente deve existir uma aroeira perto de você. É uma árvore muito bonita cujas flores atraem abelhas e cujos frutos são atrativos para alguns pássaros.

Entre os pontos negativos dessa árvore está um fato pouco conhecido: a sua capacidade em causar alergias. E não é preciso nem se encostar às folhas, porque pessoas sensíveis, se passarem muito tempo sentadas sob a copa dessa árvore, podem sentir coceiras e desconfortos na pele. Essas dermatites são causadas por um grupo químico cujo principal responsável é o urushiol.

Infelizmente, a aroeira-pimenteira possui teores maiores da substância do que a aroeira-salsa. Ainda assim, ambas são capazes de causar alergias.

Como cultivar a aroeira?

A aroeira não é uma planta exigente no cultivo, tolerando solos muito pobres. Porém, fica mais bonita em solos ricos e bem drenados, sempre a pleno sol. A única variável que a aroeira não tolera é o excesso de água. O berço para a muda deve ser profundo e em formato quadrado. Se possível, deve-se acrescentar adubação orgânica. Apesar de ser uma árvore de porte médio, a copa é ampla e aberta, por isso, é aconselhável plantá-la a uma boa distância de muros, casas e da rua. Tolera bem podas, pois retorna a brotar com vigor, necessitando que sejam selecionados e direcionados os brotos.

Sua madeira é de baixa qualidade, em razão disso, é usada para estacas e cercas temporárias. Os galhos são lisos, retos e muito longos, ideais para elaboração de treliças rústicas para a horta ou para o cultivo de feijões e trepadeiras.

Fotos 1 e 2 (montagem): jasleen kaur/ Flickr: jasleen kaur/ CC BY 2.0
Foto 3: 
mauroguanandi / Flickr / CC BY 2.0


Veja também:
Flores comestíveis: dente-de-leão
Você conhece o pepino silvestre?


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