Muitos não conhecem, mas o sorgo é um cereal com alto potencial nutritivo e fácil de utilizar na culinária. O alimento oferece diversos benefícios para a saúde do corpo e, só por isso, já valeria a pena incluir na sua dieta. Acompanhe o artigo a seguir e veja tudo o que esse cereal tem a oferecer.
Embora desconhecido por muitos brasileiros, o cultivo e consumo do sorgo já não são novidades em vários países, como nos Estados Unidos. Inclusive, estima-se que em todo o mundo existam mais de 30 variedades do cereal. O tipo apropriado para o consumo é o Sorghum bicolor.
Utilizado cada vez mais por conter bons níveis de vitaminas e minerais, além de ação antioxidante, o sorgo também é um grande aliado das dietas sem glúten. Se você é adepto de uma alimentação equilibrada, pode utilizar este cereal em forma de farinha para preparar bolos, panquecas, pães e biscoitos.
Quer utilizá-lo de uma maneira mais elaborada? Cozinhe o grão e prepare deliciosos risotos ou sirva-os nas saladas. Outra opção é torrá-lo em uma panela com um pouco de azeite, como se fosse pipoca.
Segundo a calculadora nutricional Yazio, 1 xícara de sorgo (aproximadamente 192 g) fornecem ao organismo:
Valores diários baseados em uma dieta de 2000 calorias.
Aparelho digestivo: uma única porção do cereal contém 48% da ingestão diária de fibra dietética recomendada. A quantidade de fibra dietética presente no sorgo melhora a funcionalidade do sistema digestivo.
Controle da diabetes: o sorgo é rico em taninos e tem enzimas que inibem a absorção do amido pelo corpo. Isso ajuda a regular os níveis de insulina e de glicose no corpo.
Doença celíaca: o alimento pode ser consumido com segurança pelas pessoas alérgicas ao glúten, já que o cereal não contém a proteína.
Redução de colesterol: as fibras dietéticas ajudam a diminuir o colesterol perigoso - LDL. Ou seja, com a inclusão do cereal na dieta melhora-se à saúde do coração previne-se a ataques cardíacos e derrames.
Prevenção do câncer: os antioxidantes presentes no cereal reduzem a chance de vários tipos de câncer, incluindo câncer de esôfago.
Osteoporose e artrite: a saúde óssea do corpo também se beneficia pelas quantidades elevadas de magnésio encontradas no sorgo. Isso porque essa substância aumenta a absorção do cálcio no organismo, fundamentais para o desenvolvimento do tecido ósseo.
Desenvolvimento celular: o cobre e o ferro são também encontrados no alimento em quantidades significativas. O cobre contribui para aumento da absorção de ferro no corpo e evita anemias.
Veja, a seguir, algumas ideias para incluir o cereal em sua rotina alimentar.
Fonte da receita: Tudo Gostoso
Fonte da receita: Clube da Pipoca
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