Quem não gosta de um bom sanduíche? Além de deliciosos, são práticos e fáceis de carregar. Apesar disso, com a correria do dia a dia, muitos acabam por consumir lanches altamente prejudiciais à saúde, cheios de conservantes e substâncias tóxicas. Mas você pode optar pelo bem de seu organismo. Os sanduíches naturais, além de nutritivos, têm menos calorias do que a maioria dos produtos industrializados. Eles são capazes de nutrir com as vitaminas e minerais necessários para o seu corpo.
Normalmente os alimentos que compõem um lanche saudável são fonte de energia, como os carboidratos. Já as frutas, legumes e verduras são ricas em substâncias benéficas à saúde. O tomate, por exemplo, tem níveis consideráveis de antioxidantes, que são os responsáveis pela prevenção de doenças cardíacas e envelhecimento precoce das células. Já a alface possui fibras ótimas para a manutenção do intestino, além de proporcionar saciedade. Na hora de montar o prato, você também pode usar oleaginosas, como as castanhas. Elas são fonte de boas gorduras e auxiliam no bom colesterol e circulação do sangue.
Não é indicado ficar muitas horas sem se alimentar, por isso os sanduíches naturais são boas opções para aquela hora que a fome bate. Da mesma forma, não é aconselhável ingerir alimentos como bolachas recheadas, barrinhas de cereais e outros tipos de industrializados. Atenção, não substitua uma refeição por um lanche. Porém, caso precise, opte por aqueles que têm uma composição mais saudável e, de preferência,
leve de casa.
O NAMU Cursos listou quatro deliciosos sanduíches naturais para você preparar, confira:
Pão integral sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- 25 gramas de fermento biológico fresco
- 500 gramas de farinha de arroz integral
- 75 gramas de ovos
- 200 mililitros de água
- 25 mililitros de azeite
-25 mililitros de óleo
- 5 gramas de açúcar
- 5 gramas de sal
- 35 gramas de ghee
Modo de preparo:
- Misturar o fermento com metade da água e metade da farinha
- Deixar fermentar por 20 minutos
- Acrescentar o restante dos ingredientes e misturar até ficar uma massa homogênea
- Deixar descansar por 20 minutos
- Cortar e modelar
- Deixar descansar até dobrar de tamanho
- Assar em uma assadeira untada em forno a 160 graus
- Servir
Dica: você pode consumir o pão caseiro com diversos acompanhamentos como geleias, compotas, ghee, recheios com legumes e até maioneses diferentes, como a de
abacate.
Sanduíche natural de frango
Ingredientes:
- 100 g de frango desfiado pré-cozido
- 1/2 cebola pequena picada
- 1/2 tomate picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 lata de milho verde
- salsinha e cebolinha a gosto
- sal a gosto
- maionese caseira
- pão
Modo de preparo:
- Refogue o frango desfiado com azeite, alho e cebola em uma panela
- Misture a cebola e o tomate picados, a cenoura ralada, o milho, a salsa, a cebolinha e o sal
- Adicione maionese até a obter a consistência desejada do recheio
- Cremosa ou mais consistente, como você preferir
- Coloque o recheio entre 2 fatias de pão
- Servir
(Tudo gostoso)
Sanduíche de patê de atum
Ingredientes:
- 2 fatias pão
- 2 colheres de sopa atum em conserva ralado
- 1 colher de sopa maionese caseira
- 2 colheres de sopa cenoura ralada
- 2 colher de sopa azeitonas verdes picadas
- 1/2 cebola pequena picada
- salsinha a gosto
- 2 folhas alface
Modo de preparo:
- Junte o atum, a maionese, a cenoura, as azeitonas, a cebola picada e a salsinha e misture tudo.
- Passe o patê no pão e coloque as duas folhas de alface por cima.
- Servir
(Meu prato saudável)
Sanduíche de pepino
Ingredientes:
- 2 fatias de pão (pode ser integral)
- 2 colheres (sopa) de cream cheese amolecido
- 6 rodelas de pepino
- 2 colheres (sopa) de brotos de alfafa
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 1 tomate fatiado
- 1 folha de alface
- 1 pimenta pepperoncini fatiada
- 1/2 abacate amassado
Modo de preparo:
- Espalhe 1 colher (sopa) de cream cheese em cada uma das fatias de pão
- Em um dos lados, arrume as rodelas de pepino em uma única camada
- Cubra-as com os brotos de alfafa
- Regue tudo com óleo e vinagre
- Prepare outra camada com as rodelas de tomate, a alface e a pimenta pepperoncini
- Espalhe o abacate amassado na outra fatia de pão
- Feche o sanduíche e sirva-o em seguida
(Allrecipes)
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Foto: SodanieChea / Flickr