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Reaproveitamento de alimentos: rumo ao desperdício zero na cozinha

Que tal parar para pensar como você utiliza o que guarda dentro de potinhos na geladeira e nos armários? Reaproveitamento de alimentos é a melhor saída!
Da redação
02/04/20
Além de promover uma economia significativa no orçamento doméstico, o reaproveitamento de alimentos também estimula o consumo consciente, evitando assim, o desperdício de comida. Mas, você sabia que com as sobras do almoço e com partes de alimentos que geralmente são descartadas diariamente, é possível preparar pratos saborosíssimos? Quer aprender como reaproveitar alimentos? Então acompanhe o artigo a seguir.

Reaproveitamento de alimentos: por que é tão importante?

Apesar dos grandes avanços tecnológicos, é nos países desenvolvidos que acontece e se mantém um dos mais relevantes paradoxos contemporâneos. Isso porque nessas nações, o pico histórico da produção de alimentos é proporcional ao desperdício de recursos. alimentação naturalista
Nenhuma das etapas produtivas atuais está isenta de desperdício. O ciclo da criação do lixo, por exemplo, começa na produção, passa pela colheita, pela inadequação das embalagens, amplia-se nos processos de escoamento, armazenamento, distribuição e consumo final.
O volume desperdiçado aumenta exponencialmente com a desinformação sobre a utilização integral dos mantimentos disponíveis e com possibilidade de reaproveitamento dos alimentos excedentes. Para se ter uma ideia, o relatório “Perdas alimentares globais e desperdício alimentar” publicado em 2019 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano. Só no Brasil, 40 mil toneladas vão para o lixo todos os dias. Infelizmente, todos nós contribuímos para isso. Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que essa montanha de alimentos é jogada fora, 850 milhões de pessoas sofrem de desnutrição no mundo segundo estudo da FAO. Ainda segundo estudo, 38% dos recursos energéticos do mundo todo são utilizados para produzir alimentos perdidos ou desperdiçados.

Resto de ontem

Quando nos referimos, em tom de brincadeira, ao reaproveitamento de alimentos como “resto de ontem”, tentamos mascarar uma vergonha que não tem fundamento. Reutilizar todos os recursos disponíveis de uma forma geral é uma maneira correta e sustentável para garantir nossa existência. Uma boa alternativa para mudar essa situação vergonhosa de desperdício é aproveitar partes de alimentos geralmente descartadas para fazer pratos deliciosos. Que tal parar para pensar como você utiliza o que guarda dentro de potinhos na geladeira e nos armários? Com a abundância de alimentos das festas de final de ano, essa é a hora de dar um fim no que está guardado e corre o risco de perder a validade. Portanto, a seguir você encontrará dicas úteis de como diminuir consideravelmente o desperdício de alimentos em sua casa. Você irá conferir um cardápio com receitas de reaproveitamento de alimentos de maneira integral. Além disso, irá aprender como utilizar sobras para fazer pratos novos, nutritivos e saborosos. Acompanhe.

Cardápio de reaproveitamento de alimentos

Entrada

Salada de brócolis ninja cru ao molho de iogurte.

Ingredientes                      

  • 2 brócolis crus do tipo ninja;
  • 400 g de iogurte natural;
  • 50 ml de vinagre de maçã;
  • 200 g de uvas-passas brancas;
  • 1 cebola roxa ralada;
  • 1 xicara de azeite;
  • 2 colheres de sopa de melaço;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo

  1. Retire os buquês das flores dos brócolis, que devem ficar do tamanho ideal para serem levados a boca sem cortar;
  2. Reserve os talos para a farofa;
  3. Misture todos os ingredientes para fazer o molho, verta sobre os brócolis e sirva.

Prato principal

Peru com redução de laranjas (pode utilizar frango caipira, que além mais barato, é mais saboroso).

Acompanhamento

  • Grão de bico agridoce com conserva de tomates;
  • Farofa de talos e alho-poró com castanhas de caju.

Sobremesa

Musse de coco com compota de abacaxi na calda de cumaru.

Dicas de reaproveitamento de alimentos para a série de receitas

  • Peça para seu açougueiro de confiança desossar o peru ou os frangos. Guarde os ossos com a carcaça para fazer o caldo de base;
  • Separe as flores dos brócolis e reserve os talos e folhas para a farofa;
  • Lave bem o abacaxi e reserve as cascas para fazer geleia;
  • Lave bem as laranjas e depois de extrair o suco reserve as cascas para fazer zestes (palitos finos de casca confeitada) com a parte colorida. Reserve a polpa branca para fazer pectina (um espessante natural que pode ser usado para fazer geleias);
  • Ao usar a parte branca do alho-poró, reserve as folhas verdes para a farofa.

Mais dicas úteis para não desperdiçar absolutamente nada

  • Lembre-se de colocar no prato apenas o que irá consumir. Por questão de higiene, as sobras do prato não podem ser aproveitadas;
  • Nunca abandone a sobra da comida na panela. Guarde-a em sacos de congelamento. Se o produto para congelar for líquido, use dois sacos e congele imediatamente, retirando o máximo de ar para que o produto possa ser reaproveitado;
  • Alimentos em caldas com alto teor de açúcar ou em meio ácido se conservam bem na geladeira, mas sem congelamento;
  • Se for utilizar vinhos, espumantes ou refrigerantes, não jogue fora os restos, pois servem como excelentes molhos.
Veja também 5 dicas para conservar alimentos por mais tempo Gostou dessas dicas de reaproveitamento de alimentos? Quer aprender novas receitas para colocar em prática tudo isso? Então confira as aulas online de gastronomia do Namu Cursos e inove na cozinha com consciência.

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