Quem disse que salada é só para quem está de dieta? Conheça 6 receitas de saladas simples, nutritivas, gostosas e fáceis de fazer.
Da redação
19/09/19
Esqueça a conversa que receita de salada só interessa quem está de dieta.
Além de delicioso, esse tipo de prato é ótimo para incrementar refeições principais e repor vitaminas e minerais que estão em falta no organismo.
Para uma boa receita de salada, também não é preciso ficar restrito ao uso de alface e tomate, já que existem diversas opções de saladas prontinhas para serem feitas.
Grãos, sementes e brotos são bons ingredientes para compor uma salada, pois são ricos em nutrientes e ainda ajudam a saciar a fome.
Confira a seguir, 6 receitas de salada práticas para você experimentar em sua casa:
1. Receita de salada de cevadinha
Essa receita de salada é uma delícia e conta com ingredientes como cevadinha em grão, rica em selênio e manganês, que têm ação antioxidante e ajudam na absorção do cálcio no organismo; laranja, que possui bons níveis de vitamina C; e mel, bom cicatrizante e antisséptico.
Ingredientes
1 xícara de cevadinha em grão
1 xícara de erva-doce fresca ou funcho
3 xícaras de laranja
4 colheres de sopa de uvas-passas
2 colheres de sopa de coentro fresco
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Cozinhar a cevadinha em água fervente com 1 colher de chá de sal até que fique macia. Escorrer e deixar esfriar.
Lavar bem a erva-doce e cortar em fatias finas. Manter em água gelada para que não escureça e para que fique crocante.
Fazer raspas de uma laranja. Descascar as laranjas e cortar em gomos. Reservar.
Fazer um molho misturando o vinagre, o mel, o sal restante e ir acrescentando o azeite aos poucos, emulsionando-o com um batedor para que fique cremoso e bem incorporado.
Escorrer a erva-doce e misturar com a cevadinha já fria, a laranja em gomos, as raspas de laranja, as uvas-passas, o coentro e o molho. Misturar bem.
2. Receita de salada com tabule de quinoa
É uma boa adaptação da tradicional receita de salada libanesa. O tabule de quinoa é ótimo para complementar o almoço e conta com ingredientes como quinoa em grão, rica em fibras; tomate e limão, alimentos com bons níveis de antioxidantes.
Ingredientes
2 xícaras de quinoa em grãos
3 tomates
2 pepinos japoneses
Meia cebola
1 limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de salsinha
Meia xícara de hortelã
2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
Colocar para ferver em uma panela média a água com uma pitada de sal.
Após a fervura a água, despejar a quinoa na panela.
Deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até aparecer um ponto branco no interior dos grãos.
Escorrer a quinoa e deixar esfriar. Reservar.
Cortar o tomate e o pepino em cubinhos.
Adicionar o tomate, o pepino, a cebola, a salsinha e a hortelã.
Temperar tudo com suco de limão, sal e azeite. Misturar bem.
Servir.
3. Receita de salada de trigo germinado
Já ouviu falar em alimentos germinados? Eles são ideias para uma alimentação equilibrada, pois contribuem para a regulação do intestino, fortalecimento dos ossos e bom funcionamento do sistema nervoso. Agora, você conhecerá uma receita de salada feita com o trigo tratado dessa forma. Confira:
Ingredientes
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de melado de cana
Meio limão
Meia colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Meio pimentão vermelho
Meia xícara de abacaxi
Meia xícara de salsão
3 colheres de sopa de uvas-passas
15 folhas de coentro fresco
1 xícara de trigo em grão
Modo de preparo
Colocar o trigo em grão de molho em água filtrada por pelo menos 24 horas. Trocar regularmente a água e reservar em local seco, arejado e longe da luz do sol.
Transferir para uma peneira quando brotar um pequena pontinha branca nos grãos e enxaguar pelo menos três vezes ao dia por mais dois dias. Proteger com uma tela para proteger.
Deixar as uvas-passas de molho em água por pelo menos 15 minutos.
Picar o abacaxi em cubos.
Cortar o salsão em cubos.
Picar o pimentão vermelho em cubos e o coentro.
Colocar em uma tigela o melado de cana, o sal, o suco de limão e o azeite e misturar bem com um batedor.
Juntar todos os ingredientes em outra tigela e adicionar o molho. Misturar bem.
Ajeitar as folhas de alface no prato e colocar a salada de trigo germinado por cima.
4. Receita de salada de lentilhas germinadas
Assim como na salada anterior, essa faz uso de germinados, mas dessa vez são lentilhas, ingredientes ideias para desintoxicar o organismo e ajudar no controle de açúcar no sangue. A receita também faz uso de flores comestíveis, porém é preciso ficar atento e saber escolher quais são boas para o consumo e quais não.
Ingredientes
3 xícaras de lentilha germinada
1 xícara de tomate cereja
1 xícara de broto de alfafa
15 folhas de radicchio
6 flores comestíveis
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
Meia colher de chá de pimenta chili
1/4 colher de chá de pimenta-de-caiena
1 colher de sopa de pasta de tamarindo
1 colher de sopa de agave
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Lavar bem as lentilhas e deixar de molho em água filtrada de 4 horas. Escorrer a água e enxaguar várias vezes. Deixar em um recipiente coberto com um pano por 3 dias, enxaguando 2 vezes ao dia.
Temperar as lentilhas germinadas com o azeite, o vinagre balsâmico e duas pitadas de sal.
Cortar os tomates ao meio.
Em um recipiente separado, misturar o agave, o óleo de gergelim, o suco de limão, as pimentas, mais duas pitadas de sal e a pasta de tamarindo.
Temperar os tomates com o molho de tamarindo e misturar bem
Colocar as lentilhas germinadas já temperadas no centro da travessa, por cima das folhas e distribuir o broto de alfafa por cima da salada. .
A melhor opção é montar a salada em uma travessa de servir. Iniciar com as folhas e finalizar com as flores e servir.
5. Receita de salada de cevadinha com pesto
Mais uma deliciosa receita de salada feita com cevadinha. Neste preparo, a chef incrementa a delícia com molho pesto vegano, ou seja, sem ingredientes de origem animal. Caso não encontre a cevada, é possível preparar o prato com trigo ou qualquer outro grão.
Ingredientes
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
200 gramas de cevadinha em grão
2 dentes de alho
1 maço de manjericão
50 gramas de nozes
15 folhas de hortelã
1 cenoura
1 abobrinhas italianas
10 tomates cereja
1 colher de chá de sal marinho
Meia colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
Modo de preparo
Deixar a cevadinha de molho em água por pelo menos seis horas. Escorrer e cozinhar na panela de pressão por dez minutos. Contar o tempo quando a panela pegar pressão. Escorrer e reservar.
Para elaborar o pesto, lavar bem o manjericão e a hortelã. Colocar as folhas, as nozes, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, o manjericão e a hortelã no liquidificador e bater até obter uma pasta com pedaços grandes.
Lavar bem todos os legumes. Descascar e cortar em cubos pequenos a cenoura. Cortar o tomates cerejas ao meio.
Misturar a cevadinha cozida com os legumes em cubos e temperar com o pesto.
Servir.
6. Salada de bacalhau com brotos
Se gosta de misturas está no lugar certo. Esta receita de salada de bacalhau com brotos, além de ser uma delícia, é leve, natural e muito nutritiva. O consumo de brotos ajuda na circulação sanguínea, fornece energia e ainda melhora o funcionamento do intestino. Vai perder?
Ingredientes
20 gramas de alho-poró
20 gramas de cebola
5 damascos
10 castanhas-do-pará
2 colheres de sopa de agave
100 gramas de bacalhau
2 xícaras de brotos mini-folhas verdes
Modo de preparo
Caramelizar as castanhas, colocando-as na panela para aquecer por alguns minutos até que tudo esteja bem misturado. Colocar em um prato e levar à geladeira .
Coloque a cebola picada e o alho-poró picado em uma panela com um fio de azeite para dourar.
Colocar o bacalhau dessalgado e desfiado no fogo até aromatizar. Retirar a quantidade desejada para uma porção e colocar no prato que será servido.
Retirar as castanhas da geladeira e cortar grosseiramente. Reservar.
Continuar a montagem no prato e adicionar os damascos. Dispor os brotos por cima na quantidade que desejar.
Distribuir as castanhas ao redor e colocar a flor comestível por cima.
Temperar a gosto e servir. A chef Caro Gall sugere servir o prato com uma redução de aceto balsâmico ou sal e azeite.
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