Na hora de cuidar da sua saúde e do seu bem-estar, a atenção com a
alimentação deve estar entre as suas prioridades. Afinal, seguir uma dieta balanceada e nutritiva é uma das bases para fortalecer o sistema imunológico do organismo. Porém, isso engloba compreender o que é de fato comida saudável e quais ingredientes inserir em sua rotina alimentar.
Como ter uma alimentação saudável?
Quando o assunto é comida saudável, muitas pessoas têm dúvidas sobre o que pode ser considerado verdadeiramente benéfico à saúde. Isso porque visando o lucro, muitas empresas apresentam produtos como “saudáveis”, o que nem sempre é verdade.
Para aderir a uma
dieta rica em valor nutricional, é preciso deixar os industrializados e produtos milagrosos de lado. Afinal, todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo estão presentes nos alimentos em sua forma pura:
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras;
- Grãos;
- Oleaginosas;
- Produtos lácteos;
- Raízes;
- Tubérculos.
Além disso, para comer saudável também é importante equilibrar os grupos alimentares essenciais: proteínas,
carboidratos e gorduras. Os carboidratos são responsáveis pelo fornecimento de energia, enquanto as proteínas são importantes para a composição muscular.
Já as gorduras boas são fundamentais para a absorção de vitaminas, proteção dos órgãos e até mesmo para a saúde das células. Em complemento a esses grupos, uma dieta saudável deve ter alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais.
Conheça 3 receitas de comida saudável para incluir na sua dieta
A indecisão sobre o que comer é uma das principais reclamações de quem busca seguir uma alimentação mais equilibrada. Contudo, preparar pratos saudáveis não é uma missão difícil: basta saber utilizar os ingredientes para montar refeições balanceadas e saborosas.
Para ajudar nessa missão, separamos 3
receitas de comida saudável para cada uma das refeições mais importantes do dia, café da manhã, almoço e jantar. Veja a seguir:
1. Panquecas de banana e aveia
As panquecas de
banana e aveia estão entre as receitas mais deliciosas e nutritivas para o café da manhã. Elas são feitas com aveia integral, rica em fibras e proteínas, e bananas maduras, proporcionando o sabor adocicado às panquecas sem exigir a adição de açúcar.
Ainda, ovos e iogurte natural adicionam proteína e gorduras boas à receita. Para completar, é possível utilizar geleia de frutas, mel ou manteiga de amendoim como cobertura, além de adicionar frutas extras no topo.
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia integral
- Um banana madura
- 1 ovo
- 200ml de iogurte natural
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- Frutas e coberturas extras da sua preferência
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a aveia, o bicarbonato e o fermento;
- Adicione a banana amassada, o ovo e o iogurte à mistura, incorporando os ingredientes;
- Aqueça uma frigideira antiaderente ou untada com óleo de coco;
- Utilize uma concha para adicionar uma porção da mistura à frigideira, formando a panqueca;
- Após cozinhar de um lado, utilize uma espátula para virar a panqueca até o cozimento do outro lado;
- Retire a panqueca para um prato de servir, repetindo o processo até a mistura terminar;
- Empilhe as panquecas e sirva com a adição das frutas e cobertura desejadas.
2. Frango recheado com ricota e tomate
O frango se destaca como uma ótima alternativa de proteína magra e saborosa. Por isso, esse ingrediente versátil e acessível está entre os favoritos das famílias brasileiras.
Na hora de montar uma comida saudável para o almoço, a receita de frango recheado é uma opção simples para comer bem. Os ingredientes do recheio podem variar de acordo com o gosto e as especificações alimentares de cada pessoa.
Ingredientes:
- 1kg de frango em bifes finos
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- Sal, pimenta e orégano
- 2 tomates
- 200g de queijo ricota
- 1 colher de azeite
Modo de preparo:
- Corte a cebola, o alho e o tomate em pedaços pequenos;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até estarem dourados;
- Adicione o tomate em pedaços, sal e pimenta e deixe cozinhar até se tornar um molho encorpado;
- Utilize um batedor de carne para deixar cada um dos bifes de frango ainda mais finos;
- Abra cada bife e recheie com um pedaço de queijo ricota e o molho caseiro de tomate, fechando o bife com o auxílio de um palito. Repita o processo com todos os pedaços de frango;
- Acomode os bifes em uma travessa, cubra com sal, pimenta e orégano e leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 20 minutos;
- Sirva ainda quente com o acompanhamento desejado.
Não deixe de conferir também nossa
receita de frango com espinafre
3. Torta de legumes com pão integral
Uma ótima alternativa para o jantar é a receita versátil de torta de legumes feita com
pão integral. Além de ser uma ótima tática para ingerir um volume diário maior de legumes, essa opção também é positiva para aproveitar alimentos que estão envelhecendo na geladeira.
Para essa receita, só é necessário ter pão integral, ovos, temperos e os legumes da sua preferência.
Ingredientes:
- 5 fatias de pão integral
- 1/2 abobrinha
- 1/2 brócolis
- 1 cenoura
- 1 tomate
- Azeite, sal e pimenta
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno em 180°C;
- Corte os pães e os legumes em pedaços pequenos;
- Utilizando uma frigideira, refogue os legumes cortados com os temperos e azeite até eles ficarem ligeiramente macios;
- Em uma vasilha, bata os 3 ovos com sal e pimenta até criar uma espuma;
- Adicione os legumes e o pão à vasilha com os ovos, mexendo suavemente até que eles estejam incorporados;
- Em uma travessa pequena, adicione a mistura e coloque para assar por 20 minutos.
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