Assim como os doces, os pratos salgados também fazem parte da tradição natalina. É comum encher a mesa com delícias que, além de nutritivas, têm aquele gostinho especial. Mas se você optou por aderir a um estilo de vida longe dos produtos de origem animal, saiba que existem inúmeras receitas maravilhosas à sua espera.
É possível preparar uma torta salgada, ou até bolinhos, sem ter que utilizar ingredientes convencionais, como ovo, carne e leite. Pensando nisso, o blog do NAMU Cursos separou três
receitas veganas que não podem faltar no seu cardápio da ceia de natal. Veja quais são e compartilhe com seus amigos.
Bolinho de lentilhas (vegana)
(Cantinho Vegetariano)
Ingredientes
- 200 g de lentilhas cozidas e escorridas
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 dentes de alho amassados com sal
- Manjericão a gosto
- Salsinha a gosto
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 pitada de pimenta-calabresa
- 2 colheres de sobremesa de maisena
- 1/2 xícara de farinha de rosca ou pão integral ralado
- Óleo
Modo de preparo
Bata a lentilha, o alho com sal e a salsinha no liquidificador até virar uma pasta (não acrescente água). Em seguida, coloque esta pasta em uma tigela ou bowl e acrescente os demais ingredientes, com exceção da farinha de rosca. Misture bem com auxílio de uma colher e vá acrescentando farinha de rosca até obter uma massa boa de modelar. Pegue porções de massa, com o auxílio da colher e faça bolinhas achatando-as, frite em óleo quente e coloque sobre papel toalha. Sirva.
Torta crocante de couve-flor (vegana)
(Cantinho Vegetariano)
Ingredientes
Para o recheio:
- 1 colher de chá de ervas finas
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 1/2 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) miúda, escura
- 1 xícara de couve-flor em bouquets
- 1 batata picada em cubos pequenos
- 1 xícara de ervilhas cozidas
- 200 g de tofu fatiado
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de óleo de girassol
- 1 1/2 xícara de água
Modo de preparo
Recheio:
Frite os temperos no azeite por um minuto. Acrescente a proteína de soja, a couve-flor e a batata. Em seguida coloque um pouco de água e deixe cozinhar até que a batata e a couve-flor estejam cozidas. Adicione as ervilhas. Deixe esfriar e reserve o tofu.
Massa:
Junte a farinha, o sal e o óleo em uma vasilha. Acrescente a água aos poucos e bata com uma colher de pau por alguns minutos. Unte uma forma com azeite, despeje nela metade da massa, coloque por cima o recheio e em seguida o tofu. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio por 35 a 40 minutos, ou até que fique dourada por cima. Sirva.
Rosca Salgada (vegana)
(Cantinho Vegetariano)
Ingredientes
Para a massa:
- 1 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 xícara de farinha branca
- 1/2 xícara de azeite ou outro óleo vegetal
- 1 xícara de farinha integral
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 2 colheres de sopa de quinua
- 1 colher de sopa de levedo de cerveja
- Shoyu para pincelar
Para o recheio:
- 1 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) granulada
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 4 colheres de sopa de azeite
- Castanha-do-pará e de caju
Tempero a gosto. Você pode utilizar orégano, alecrim, azeitona picadinha, cebola ou alho desidratados e pimenta.
Modo de preparo
Massa:
Bata os cinco primeiros ingredientes e deixe crescer por 20 minutos. Bata o resto dos ingredientes e deixe crescer por mais 30 minutos.
Recheio:
Refogue tudo numa panela antiaderente e deixe tudo misturar e fritar entre 10 a 15 minutos. O ideal é que fique bem tostado.
Abra e coloque o recheio espalhado, enrolando como um rocambole, pincele o shoyu e salpique gergelim, aveia e linhaça. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Sirva.
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gastronomia saudável do NAMU Cursos. Na plataforma você encontra diversos pratos vegetarianos e
veganos, além de dicas para substituições de ingredientes de origem animal.
Foto: momo / Flickr / CC BY 2.0