Você sabia que quando se trata de nutrientes essenciais para o corpo humano, super alimentos como agrião, couve-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre estão no topo da listadas "41 frutas e legumes mais poderosos"?
Esta é a conclusão do estudo1 realizado por Jennifer Di Noia, professora da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos.
O objetivo da pesquisa foi descobrir e classificar quais super alimentos são os melhores aliados no combate a doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos.
O estudo analisou os 17 nutrientes mais importantes para o corpo humano, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Alguns deles:
A pesquisa traz uma classificação de frutas e legumes que possuem alto valor nutricional e são grandes fontes de energia e nutrientes.
As medições dos super alimentos foram feitas com base em uma alimentação de 2.000 calorias diárias. Para Di Noia, “a ideia é sair da separação por grupos e considerar os nutrientes que cada alimento pode fornecer”, informa a cientista, em entrevista ao Portal NAMU.
De acordo com Di Noia, as pontuações podem ajudar consumidores a se importarem com suas necessidades habituais de energia e também a entenderem a melhor forma de obtenção dos nutrientes em seus alimentos.
“Hierarquicamente, alimentos superiores fornecem mais nutrientes por calorias", afirma a pesquisadora.
Os vegetais do grupo dos crucíferos, como o agrião, a couve, a acelga e o espinafre atingiram o topo da lista. Os super alimentos desta categoria são considerados funcionais, ou seja, além de nutrir o organismo, previnem doenças.
Entre as frutas, alguns destaques foram o tomate, o limão, o morango e a laranja.
Mesmo que exista esta classificação, Di Noia lembra que tão importante quanto incluir os que foram melhores ranqueados é variar a alimentação.
Vale lembrar que a pesquisadora analisou super alimentos comuns em seu país de origem. Portanto, alguns deles podem soar estranhos, como a folha de dente-de-leão ou as de beterraba, normalmente descartadas por brasileiros.
Além disso, é possível que outros vegetais nacionais tenham ainda mais nutrientes. Por não serem comuns nos Estados Unidos, não entraram na lista.
Ela ressalta a importância de aproveitar os super alimentos em sua totalidade, mesmo que isso não seja de hábito comum.
As cascas, folhas e talos, quase sempre rejeitados, contêm grande quantidade de nutrientes e ajudam no combate às doenças crônicas.
Confira abaixo a lista de alimento x densidade de nutrientes.
A lista foi calculada com base em uma dieta com 2.000 calorias diárias para 17 nutrientes (potássio, fibras, proteínas, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K) fornecidos por 100 g de alimentos expressos em 100 kcal.
Os valores foram limitados a 100 e indicam que o alimento fornece em média 100% do valor diário dos nutrientes classificados por 100 kcal.
Agora que você sabe um pouco mais sobre super alimentos no combate a doenças crônicas, imagine ter alguns deles aí no seu quintal, fresquinhos para colher no pé e sem agrotóxicos.
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