Presente na maioria dos assuntos sobre alimentação saudável, a vitamina B12 é essencial para manter o organismo em dia. E apesar de sempre ser abordada quando o assunto é estilo de vida vegano, onívoros também devem estar atentos ao consumo dessa substância.
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, faz parte do grupo de vitaminas do complexo B. Ela é essencial para o manter o bom funcionamento do sistema nervoso e as células vermelhas saudáveis. A substância ajuda na formação da mielina, uma espécie de capa que protege os nervos.
Se pegarmos as propriedades de cada vitamina, é possível perceber como são importantes para o desenvolvimento físico e mental. Por exemplo, uma criança que tem um cardápio pobre em nutrientes não se desenvolve da maneira que deveria no corpo (crescimento, fortalecimento, etc) e nem nos estudos.
O ideal é manter um cardápio equilibrado e com todas as vitaminas e minerais necessários para um dia a dia cheio de energia e bem-estar. E, claro, que nessa lista não pode faltar a B12. Confira alguns benefícios dessa substância.
A falta de B12 pode causar, em alguns casos, anemias, como a megaloblástica. Além disso, a falta de concentração e memória também podem estar ligadas a essa ausência.
Esses são alguns dos principais sintomas da carência da B12. Lembrando que se apresentar alguns desses indícios, o ideal é procurar imediatamente a ajuda de um profissional. Nunca se automedique.
Ao contrário do que muitos pensam, a falta dessa vitamina não é caso restrito de quem não consome ingredientes de origem animal. Crianças, jovens, adultos, idosos, homens, mulheres, todos estão sujeitos a não ter os níveis necessários da B12 no organismo.
Entre as causas da má absorção da B12 estão:
Como a vitamina não é produzida pelo organismo, é preciso ingerir alimentos que a tenham na composição. Fígado, truta, atum (peixes), leite, ovos, queijos, mariscos, frango, todos esses alimentos possuem B12.
Para adultos, o ideal é ingerir 2,4 mcg da vitamina por dia.
Vai parar de comer carne? E a vitamina B12? Essa é uma pergunta muito comum feita para quem aderiu um estilo de vida vegano ou vegetariano estrito. Antes de tudo, vamos entender a nomenclatura de uma pessoa vegetariana.
Veganos e vegetarianos estritos podem ficar despreocupados. Se você consome ovos e laticínios, é possível que não precise suplementar a vitamina. Agora, se é vegetariano restrito e vegano, tem que adicionar o suplemento da B12 no seu dia a dia. Mas isso não é um bicho de sete cabeças, já que muitos onívoros, em alguns casos, também necessitam fazer esse procedimento. O ideal é consultar um nutricionista e seguir à risca as orientações.
Crianças veganas, ou que consomem poucos ingredientes de origem animal, também precisam suplementar. “A vitamina B12 é fundamental para crianças vegetarianas, principalmente veganas, porque é uma vitamina que só está presente nos alimentos de origem animal. A gente não tem B12 de outros alimentos. Realmente é necessário fazer o uso da suplementação quando adota uma dieta vegana”, declara a nutricionista Thaisa Navolar.
Quer ter um cardápio mais saudável? O Namu separou uma receita vegetariana e deliciosa, ótima para o almoço em família. Confira.
Ingredientes
• 250 g de feijão-preto cozido e com caldo
• Sal marinho e pimenta em grãos a gosto
• 3 dentes alho picado
• 1 alho-poró picado
• 1 cebola em cubos
• 1 xícara de chá de couve-flor em buquês pré-cozidos
• 3 colheres de sopa de salsinha picada
• 3 colheres de sopa cebolinha picada
• ¼ xícara de chá azeite de oliva
• ½ abobrinha em cubos
• 1 colher de sopa páprica defumada
• 1 tofu seco defumado em cubos
• ½ cenoura em cubos
• 1 xícara de chá de brócolis pré-cozidos
Modo de preparo
Cozinhe o feijão preto com a folha de louro até ficar macio. Coloque em uma panela o azeite de oliva, a cebola, o alho-poró e o alho, deixe dourar. Adicione os legumes e doure por alguns minutos.
Corrija os temperos com sal, pimenta em grãos, páprica defumada, salsinha e cebolinha. Coloque o feijão cozido e acrescente o tofu defumado. Apure por alguns minutos até que o caldo engrosse e ganhe sabor. Sirva com arroz integral, laranjas, couve e farofa.
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