Comemorar a sexta-feira da paixão já é tradição entre os cristãos. A data, que antecede o
domingo de Páscoa, relembra a crucificação de Jesus Cristo e sua morte. Como muitos já sabem, religiões como o catolicismo aconselham que seus fiéis façam jejum e não consumam carne vermelha, pois está relacionada ao corpo do Cristo. O ideal seria
não ingerir carne ou então optar pelas brancas, como as do peixe.
Veja a seguir três receitas de peixe para a sua sexta-feira santa.
Moqueca de peixe
Ingredientes
1 kg de corvina
1 cebola
2 pimenta dedo-de-moça
4 colheres de sopa de coentro fresco
2 colheres de chá de sal
400 g de coco fresco
2 limões
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo
Corte meia cebola e os pimentões em tiras. Guarde as aparas para preparar o caldo de peixe.
Caldo: junte a cabeça do peixe, alguns ramos de coentro, as aparas da cebola cortada e do pimentão e a outra metade da cebola em um litro e meio de água. Deixe ferver por 15 minutos.
Em seguida, corte o peixe em postas e tempere com sal e limão. Reserve.
Feito o caldo, coe-o com uma peneira e bata ainda quente com o coco fresco no liquidificador. Aqueça a panela e coloque o azeite de dendê. Refogue as cebolas fatiadas e depois o alho picado, os pimentões fatiados e a pimenta picada. Adicione o peixe e o leite de coco. Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos. Apague o fogo e finalize com o coentro picado.
Ajuste o sal e, se preferir, esprema limão por cima. Sirva bem quente com arroz branco e farinha de mandioca.
Salmão com molho de maracujá
Ingredientes
300 g de filé de salmão
1 colher de chá de sal
½ colher de café de pimenta-do-reino em pó
2 colheres de sopa de óleo de girassol
2 maracujás
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 castanhas-do-pará
150 g de arroz sete cereais
½ maço de brócolis
2 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure metade da cebola fatiada. Adicione o açúcar e deixe caramelizar levemente, mexa sempre. Acrescente a polpa do maracujá e misture bem. Deixe apurar.
Aqueça uma colher de sopa do óleo e refogue a outra metade da cebola picada em uma panela de pressão. Adicione o arroz sete cereais e misture. Cubra o arroz com água quente, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Corte o brócolis em pequenos pedaços (como árvores) e lave bem. Em seguida, cozinhe o brócolis no vapor por cinco minutos.
Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira em fogo alto o coloque o salmão com a pele virada para baixo. Grelhe o outro lado do filé de salmão (pode levar em torno de três minutos). Monte o prato com todos os componentes, salpique a castanha-do-pará picada por cima do arroz. Sirva.
Tajine de peixe com legumes
Ingredientes
1 kg de filé de peixe cru
1 cebola roxa
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de coentro fresco
1 colher de chá
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 cravos da Índia
1 colher de chá de açafrão da terra em pó (cúrcuma)
2 paus de canela
2 folhas de louro
6 xícaras de água
½ xícara de uvas-passa
2 colheres de sopa de gengibre
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de café de açafrão (pistilo)
1 cenoura
1 abobrinha
1 berinjela
Modo de preparo
Lave bem o peixe e corte-o em pedaços grandes. Tempere com sal e pimenta e reserve. Faça um caldo de peixe com meia cebola e os cravos espetados nela, as folhas de louro, alguns ramos de salsinha, coentro e a cabeça do peixe. Ferva por 15 minutos e coe.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a outra metade da cebola picada, até que fique transparente. Adicione o alho, em seguida o gengibre, a cúrcuma, o açafrão e a canela em pó. Refogue por mais dois minutos.
Acrescente o caldo de peixe, as uvas-passas, o mel e os legumes cortados em cubos. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Acrescente o peixe e cozinhe por mais cinco minutos. Apague o fogo e junte a salsinha e o coentro picados. Tempere com sal e misture.
Dica: sirva com couscous marroquino e decore com salsinha e coentro.
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